Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Служба такси
albatroc.com
Эта страница не была вычитана


в самом деле, в 1922—1923 году, т.-о. в то время, к 'гда появилась торирован- вая пить, производство оксидных нитей протекало следующим обрнвом. Па топкую платиповуго проволочку паи юились поаеремеиво 16 раз слои из растворов угл вислого бария и углекислого стронции, заготовлспиых зарапее в каком-либо связующем веществе, папр., смоле или парафине. При этом после каждого нанесения слоя температура нити быстро

поднималась до 1000°. После всех операций нить просу шизалась и нагревалась в течение около 2 часов приблизительно при температуре 1200° для исиаревпя всех связующих веществ. Нити, изготовленные этим способом, не могли быть однообразными, эмиссия их по мере разрушения оксидного слоя менялась, при чём менялась не плавяо. Кроме того, окру- жащие пить эмиссиошше оксидныо слои требовали в к гчестве сердцевины толстых, прочных пигей. Поэтому этим способом удовлетворительно могли изготовшться лишь нити для больших МОЩН )СТ0Й эмиссии, в связи с этим оксидированные нити нашли применение, главным образом, в мощных усилителях и трансляциоппых лампах; в приемных же лампах все пр :- имущества остались за торировхиной витью. Но так продолжалось сравнительно недолго. В настоящее врнмя после упорной борьбы оксидная нить выходит блестящим победителем, побивая ториро- вапную нить. Выпущенные па рынок образцы ламп с новой оксидной нитью вызвали полное отмирание приемных лами с торировапной нитью, просуществовавших на рынке около 6 лет.

В дальнейшем оксидпую вить может „победить* лишь какой-либо новый вид нити. В этом отношении блестящие пер- снехтивы сулит цезированпая пить, но это — вопрос будущего. В настоящее же время оксидная нить и ее разновидности — б фиевая и баниево-азидная нити — являются тем максимальным достижением в ламповом деле, которое доведено до практического осуществления.

Новая оксидная нить

Производство новых оксидных иигей базируется на формировании оксидиого слоя в вакууме в процессе откачки ламаы. В качестве сердцевины пити применяется тонкий вольфрамовый волосок, окисляемый но всей длине до сборки лампы. На поверхности анода, обращенной к пити, прикрепляется кусочек металла бария или бариово-азида. Во цремя откачки после достижения хорошего вакуума лампы анод разогревается (обычно индуктированными токами высокой частоты) и барий превращается в пауиа. Эти металлические пары окружают пить, которая поддерживается в состоянии краоиого каления, и в то время как вольфрамовая окись нити расходуется, на ней образуется окись бария. Преимущество «того си деоба производства колоссальны:

1. В то время как процесс изготовления оксидных нитей методом паложг,нин слоя часто требует очень значительного времени для откачки, процесс изготовления нитей о помощью бариевых паров и откачка протекают очень быстро.

2. Слой получается однородным и одинаковой толщины, тогда как при отарых способах производства нити не получались однородными и одинаковой толщины и па них при горении пити образовывались так называемые „яркие пятна“, сильно понижавшие срок их службы. Кроме того, толщина формируемого слоя может в процессе изготовления контролироваться.

3. Нити, изготовлепиые новым способом, показывают очень постоянную эмиссию в точение долгих сроков службы, чего не было в оксидных нитях старого производства.

4. Удается изготовлять такие же экономичные нити, какими были и ториро- ванныо. Не встречает трудностей изготовление нитей толщиной от 0,009 до 0,02 тт.

5. При 100<70 перзкале и более нити нэ понижают эмиссионных свойств.

6. Изготовленные тыти получаются очень прочными, благодаря чему открываются возможности исчерпывающим образом устранить микрофонное действие иитей в приемных лампах. В современ- аых лампах применяют толстые, длинные оксидные нити в виде буквы W или V, в связи с чем электродам придается плоская форма и укрепляются они в горизонтальном положении. Опыт показывает, что эти нити почта совершенно нэ обнаруживают микрофонного действия и по боятся перекала до 200%. Описанный способ изготовления нашел распространение, главным образом, в Англии. В Германии принят несколько иной способ, приводящий в общем к тем же результатам. Немцы ухитряются на вольфрамовую иить нанести очеиь тонкую покрышку (или слой) из бария или сплава бария. Нити, пзгоговлениые этим способом, очень прочны и могут даже наматываться на катушки. Поверхность этих нитей преобразуется в окись ужо в собранной лампе. Продолжительность срока службы новых нитей чрезвычайно велика. По имеющимся сведениям оиа равна

5.000—10.00J часам и больше.

Кроме изменения и усовершенствования процесса изготовления оксидных иитей значительные успехи достигнуты в отношении улучшения их эмиссионных свойств. Опыты с окисями различных щелочных и земельно-щелочных металлов привели к нахождению для иитей иовых химических составов, дающих большую эмиссию, чем стзрые оксидныо нити. Наибольших успехов в этом вопросе достигла голландская фирма „Philips", запатентовавшая так называемую бариево-азидную нить 1), эмиссионные свойства которой даже несколько выиде, чем оксидных нитей (новых). Новые оксидные иити позволяют ирн температуре 1000“ получать удельную эмиссию до 100—120 тА иа W накала, бариево-азидные нити —до 125— 150 тА на W.

г) Соединенно барии п азота, разлагаемое при 225°С на металлический барий и аоот.

Новые оксидные и азидпые нити в современных лампах наказиваются лишь до 1000°. Лампы с этими нитями являются в полном смысле этого сл >ва „темными", таге как они „горят" при едва заметном— и то лишь в темноте — темнокрасном калении.

Для того, чтобы представать себе размеры сделанных достижения в смысле поднятия эмиссионных свойств нитей, па фиг. 1 нанесена средняя кривая эмиссии иовых оксидных и азидных иитей, в зависимости от температуры. Эта кривая, папесеиная рядом с кривыми для торировапной и вольфрамовой нити, позволяет сделать о чцее заключение, что достигнутые в иоследиее время успехи и количественно ио меоее значительны, чей усаехи, полученные в свое время с введением торирояапных нитей. Это именно новый „шаг" по пути к изготовлению в будущем идеальной иити или идеального катода, который будет излучать электроны при нулевой температуре или близкой к ней. Практически достигнутые успехи в конструировании ламп весьма ааглядпо выявляются в таблице 2, где приведены образцы ламп фирмы „Телефункев" с вольфрамовой, торированиой и новой оксидной нитями, приблизительно для одного и того же потребления энергии иа накал. Лампа с вольфрамовой витью взята здесьэкономичпой,т.-е. с пониженной энергией па накал, нормальная вольфрамовая нить в приемных лампах, как известно, потребляет ток 0,65 тА при Fn = 4F. (Лампа Р5). оксидная нить позволяет для того же потребления оперит накала сконструировать уже передающую лампу на колебательную мощность около 15 W.

Таблица 2.

Vn

К

S

l.

RE-11

3

0,55

0,15

5 ;

RE-01

3,5

0.55

0,9

около 50

ЯГ-454

передающая

3,5

0,45

6,3

около'150

Лампа с подогревом от переменного тока

Развитие иовых нитей повлекло за собой развитие катодов, подогреваемых переменным или постоянным током от сети. Основной трудностью при решении этого

вопроса было'отыскание такою материала - изолятора, который при малых размерах выдерживал бы боаьшие температуры, сохраияя свои изоляциоииие свойства, и при нагревании его расширялся бы линейно так же, как нанесенный на ием слой окиси.

338

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9