Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/23

Радиолюбителя“ Л. В. Кубар- инкиным разработан описыва- ик с полным питанием от сежа. Этот приемник дает пре- пы по громкости и чистоте нагрузить несколько громкого-

ия рекомендует этот прием- красным уголкам и пр.

назначен для приема местных станций и его

фильтрующее устройство таково, что обеспечивает чистый от пульсации прием этих станций. Некоторый фон переменного тока слышен в громко го- ворителе только тогда, когда передающие станции не работают. Повторяем, этот фон тоже можно убрать (ставить дросселя в фильтр и т. д.), но делать это не имеет смысла.

Надо заметить, что указать точные данные фильтра довольно трудно, так как сглаживающее действие фильтра как бы зависит от места установки приемника. Бывает, что приемник, который в данной квартире работает без заметной пульсации будучи перенесен в другое место, пачипает шуметь и для чистой работы требует улучшенного фильтра.

Детектор и пентод

По своей схеме „оглушительный" является, в сущности говоря, двухламповым приемником, у которого первая лампа детекторная с обратной связью и вторая— пентод. В качестве детекторной лампы применена двухсеточная лампа (МДС), включенная по способу, предложенному автором этой статьи еще в 1926 г. (см. „Радиолюбитель" 17—18 за 1926 г.). Эта схема очень хороша, порукою этому служит то обстоятельство, что она имела и имеет громадный успех у наших доморощенных „изобретателей", опытом и в розницу пытающихся получить на нее патенты.

Усилителем низкой частоты служат две параллельно соединенные двухсеточные лампы, включенные но „пентодному" способу, принципы которого были изложены в прошлом номере „Радиолюбителя". Дье параллельные двухсетки, „запущенные" пентодом, являются чрезвычайно серьезной лампой, лучше которой у нас нет. Двя радиолюбителей, разбирающихся в характеристиках ламп,па рис. 3 приведена характеристика двух параллельно соединенных двухсотой. Параметры этой комбинации н среднем таковы-. коэфициепт уснлепия и—45, крутизна S — I wiA/P, внутреннее сопротивление jR<— 40 -50 тысяч омов, доброт-

Рис. 2. Штепселъ-приемник-громкоюворитель.

пость G — 50. Эги параметры не так значительно отличаются от параметров настоящего пентода (у пентодов Philips и Valvo (i = 60, S= 1,3, Ri = 46.000, G =

Выпрямитель

Осеовпой частью выпрямителя (на рис. 4 обведен пунктиром) является трансформатор, имеющий пять обмоток. Обмотка I включается в осветительную сеть переменного тока, напряжением в 120 вольт, обмотка II повышающая, обмотки III, IV и V—понижающие, предназначенные для накала ламп. Выпрямление однополупериодное, напряжение повышающей обмотки подается на лампу, служащую кенотроном. Плюс выпрямленного тока снимается с середины обмотки III, минус со свободного конца обмотки II. В минусовый провод выпрямленного тока включено сопротивление В2. конец которого, обозначенный буквою *6, и является собственно той точкой, которая принимается за минус выпрямленного тока. Вследствие некоторой потери напряжения в сопротивлении It2, его копей а. явяется отрицательным по отношению- к концу Ъ. Общее падение напряжения на сопротивлении i?2 равно примерно-

6—7 вольтам. Разница в потенциалах на концах сопротивления R2 использована для задавания на сетки ламп низкой частоты смещающего отрицательного напряжения. Таким образом сопротивление J?2 заменяет сеточную батлрею.

Роль фильтрующих конденсаторов такова— Сфх. и Сфо обычные сглаживающие конденсаторы* включенные один до,, второй после сопротивления В2. Конденсатор Ссу включен параллельно сопротивлению i?2. Его назначение состоит в том, чтобы поддерживать постоянство- смещающего напряжения на сетках ламп низкой частоты. Дело в том, что аводные- токи во время работы приемника меняются по силе, вследствие этого разность потенциалов на концах сопротивления R^ то£в меняется. При отсутствии конденсатора Ссу эти колебания напряжения передавались бы сеткам ламп, что вносило бы искажения. Конденсатор Ссу сглаживает колебания напряжения на копиях сопротивления.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 9

3411