Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/24

Общая схема

О схемо приемника не стоит говорить много, так как подготовленный любитель, для которого предназначен приемник, <ям сумеет разобраться в пей. ('кажем только о назначении некоторых частей схемы. Сопротивление 7?, служит для •поглощения пекоторой части * напряжения, подаваемого выпрямит лем. Оно необходимо для того, чтобы экранирующие сетки ламп получили меньшее напряжение, чем аноды. Роль конденсатЛ 12

п

9 в 7 6 5 А 3 2 /

1ТГГ ГГП7

ДВЕ „МДС ПЕНТОДОМ

1

/

<5

П

ар,

ал

ПЕ.

по

А

/

/

/

/

/

ц

1

&

ТГ/ /УЛ

$

Vh=3,5V

У/

/

]сЭ—!50У S =0.9/*? ju-Ab Ri=50.00052 &=42./0~3

~/А ~!2 -Ю -в -6 -4 -2 О +2 Ус

Рис. 3. Характеристики двух МДС, соединенных параллельно.

торов Су примерно такая же, что и конденсатора Ссд — поддерживать постоянство напряжения на экранирующих сетках.

Г. Сопротивление имеет назначение слегка „заглушить" трансформатор низкой частоты. Схема приемника обладает большой чувствительностью и вследствие множества обмоток у трансформаторов в приемнике легко возникает самопроизвольная генерация, которая усиливает фон переменного тока. Сопротивление 7?3 ярепятствует возникновению генерации.

Детали

Выше было сказано, что описываемый приемник был сконструирован по ле целого ряда экспериментов. В результате этих экспериментов выяснилось, что целый ряд деталей приемника имеет первостепенное значение и электрические дап- пыо этих деталей должны быть строго определены. Поэтому мы разделим детали иа дво группы — на малоьажные, которые любитель может варьировать по своему усмотрению, и детали второй группы, относительно которых па до в точности придерживаться нижепомещон- пых указаний, так как отклонения нарушат работу приемника.

Маловажные детали следующие: колебательный контур Lx С и катушка обратной связи L2. Колебательный контур может быть выполнен любым способом и мы не станем его описывать. В построенном в лаборатории „РЛ“ приемнике смонтирован вариокуплер производства госуд. учебпо-производств. мастерских, имеющий две катушки настройки Lj (■ о- товая с отводами) и обратной связи L2 (цилиндрическая, вращающаяся внутри сотовой). Переменный кондеш атор С треста „Электросвязь" с максимальной емкостью в 500 cm. Г ридли к С с и И обычный. Его можно составить из отдельных конденсатора Сс (200—300 cm) и сопротивления М (1—4 мегома) или приобрести готовый гридлпк, заключенный в одной обойме. Трансформатор низкой частоты имеет отношение обмоток от 1 к 2 до 1 к 4. Па фотографии виден трансформатор треста „Электросвязь", „бронированный", который мы рекомендуем.

Ламповые панельки любые. Реостаты rlt тз и г3 можно взять одинаковые, примерно по 15—20 омов. Блокировочные конденсаторы Сб и С2 примерно по 1.000 cm. Конденсатор С2 лучше всего индивидуально подобрать к тому г}Юмкоговорителю, который еудет применяться.

Детали второй группы, которые имеют важное значение: сопротивление 7?3 от 20 до 30 тысяч омов. Советуем это сопротивление тщательно подобрать. Его действие таково—при увеличении сопротивления громкость работы несколько возрастает, но появляется фон переменного тока, уменьшение сопротивления немного понижает громкость, но зато снимает фон. Если приемник предназначен для работы пе п зале, а в комнате, то советуем взять 7?а около 10 000 омов.

В этих условиях громкость будет хорошая, „комнатная", а чистота работы прямо измительпая.

Сопротивление 7?, должно иметь 50— 60 тыснч омов. Конденсатор Су-2—3 тысячи сантиметров. Сопротивление 7^ — одиа тысяча омов. Отклонения от этой величины могут допускаться только самые небольшие, нм больше 50 омов, в ту и в другую сторону В качестве сопротивления /?2 очевь удобно взять катушку от телефона или громкоговорителя. В продаже такие катушки имеются, стоят недорого-около полтинника.

Рис. 5. Отрицательный потенциал на сетку от батарейки.

Емкость конденсаторов Сфt и Сф2 по 2 микрофарады, емкость конденсатора Ссу 4 микрофарады. Увеличивать эти емкости можно, но уменьшать пх нельзя.

Трансформаторы для выпрямителей с одной повышающей и тремя понижающими обмотками продаются в радиоотделах МСПО. У повышающей обмотки (П) имеется вывод от середины, этот вывод, на рис. 4 обозначенный пунктиром, остается неиспользованным.

Монтаж

Расположение деталей приемника видно на ф тографии. Размеры угловой панели, иа которой приемник смонтирован, следующие: горизонта.!ьпая доска 320X200 мм, вертикальная 320X150 мм. Материал для панели надо выбрать проч-

ч

342

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9