Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/26

пый, так как приемник тяжел. Хорошо взять 8-милимвтровую фанеру. Угловая панель заключается в ящик, общий вид приемника видоп на рис. 2. При указанных размерах панели части приемника располагаются очень „густо" и приемник выходит очень портативным.

Монтажную схему приемника не даем, так как она вышла бы слишком запутанной. Советуем монтировать по принципиальной схеме. Все соединения надо сделать в точности по схеме, ни на шаг нс отступая от нее. Небольшие, па первый взгляд, незначительные отступления могут значительно ухудшить работу приемника. Например, глушащее сопротивление 7?3 обычно включается просто между концами вторичной обмотки трансформатора. В,'этом приемнике оио включено между концом вторичной обмотки и средней точкой обмотки накала. Необходимо именно такое соединение. При соединении if8 непосредственно с концами обмотки трансформатора низкой частоты прорывается переменный ток. То же самое относится и к другим деталям. Поэтому, еще раз— соединения надо делать в точности по схеме.

При соединениях надо помнить, что катодные сетки ламп выведены к клемме на цоколе лампы, при монтаже надо но перепутать сетки. На рис. 1 катодные сетки снабжены клеммочкамп. Например, понижающее сопротивление соединяется с аподпыын сетками, выведенными к обычной сеточной ножке, а конец вторичной обмотки трансформатора низкой частоты соединяется с катодными сетками, теми, которые выведены к клемме на доколе ламп. Для наиболее простого включения ламп иа горизонтальной доске приемника близ ламповой навели монтируются пружинящие латунные пластинки с таким расчетом, чтобы лампа, вставленная в гнезда, прижалась своей клеммой к этой пластине. Такое соединение удобнее, нежели обычно практикующиеся — гибкими проводничками.

Соединения деталей приемника лучше всего производить изолированным медным проводом (гупер), так как тесный монтаж может привести к коротким замыканиям. Гибкие выводы трансформатора выпрямителя надо одеть в резиновые трубки.

Стоимость

Ориентировочная стоимость приемника такова (цифры округлены): Трансформатор выпрямителя . . 12 руб.

„ низкой частоты . 7

Конденсаторы С/х, Cfг и Ссу. . 20 „

Вариокуплер 4 „

Переменный конденсатор С . . 7 „

Реостаты 4 „

Ламповые панели 3 „

Сопротивления Я,, J?2. Ий . . . 2 „

Гридлик, конденсаторы Сь, Со,

Су 1 „

Монтажный материал 3 „

Лампы (3 двухсетки и кенотрон

УТ1 или К2Т) 18 „

Итого . * . 81 руб.

Итого полная стоимость приемника с лампами около восьмидесяти рублей.

Вариант схемы

Значительно удорожает приемник приспособление для задавания смещающего напряжения на сетки ламп от выпрямители. Правда, этот способ очень удобен, так как в приемнике ничто ие может „высохнуть", „разрядиться" и т. д. и о приемнике совершенно не надо заботиться и ухаживать за ним. По это удо-

ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

/СТРЕМЛЕНИЕ к упрощению улраэле- ^ нием (шриемннгка сталкивает любителя с примепенпем всякого рода выключателей и переключателей: переключатели на ко рот к ие - длинны е волны, на одиу-две лампы (с выключенном накала неработающей лампы) и т. д. Кроме того, в практике любителя встречается необходимость ввести переключатель на перемену .направлений витков в катушке 'Обратной связи, переход с питания одним источником тока на другой и т. д. и т. д.

Предлагаю читателям «РЛ» конструкцию действительно универсального переключателя, с успехом служащего всем вышеперечисленным целям. Как видно из чертежа, переключатель представляет собой панельку с радиально укрепленными на ней контактами (два крайних имеют упоры). Под контакты поджаты так называемые

рожает. Поэтому укажем более дешевый вариант. На рис. *5 приведена схема питающего устройства, в котором сопротивление Я7 заменено сеточной батарейкой Бе в 5—6 вольт. Для удобства понимания схемы провода помечены теми же цифрами, что и иа рнс. 4. В этом случав весьма упрощается фильтр — остается только ’один конденсатор Cf в 2 микрофарады и таким образом экономится около 15 рублей.

Еще вариант

Питание приемника можно производить не от сети, а от источников постоянного тока—аккумуляторов или батарей. Очень хорош такой вариант — накал ламп от аккумулятора, анод — от выпрямителя, смещающее сеточное напряжение — от батарейки. В этом случае глушащее сопротивление Из ставить но надо. В связи с этим громность работы приемника повышается еще более. Точки присоединения источников питания таковы: точка 1 — плюс анодной батареи (выпрямителя), точки (провода) 7, 6, 4 соединяются вместе и к ним присоединяется мииус батареи накала и плюс сеточной батареи (Бс), точки 5 и 3 тоже соединяются вместе и к ним присоединяются илюс батареи иакала и минус батареи анода,

«ушки», служащие для соединения со схемой. Панелька монтируется па ’досверленном» (4 mm сверлом) универсальном гнезде. Сквозь гнездо пропущена ось с резьбой и двумя гайками на конце, между которыми зажимается сдвоенный ползунок. Металлические части ползунка делаются гиз гартовапной латуни или нейзильбефа и приклепываются к эбонитовой планочке, их скрепляющей, при помощи заклепок.

Включение в схему переключателя по представляет затрудпепий. Повозившись с ним, любитель сам увидит, какое количество схем .можно при помощи этого переключателя осуществить.

Г. ПЕККЕР

Содовый выпрямитель греется

Существует мнение, что содовый выпрямитель, если он греется, то плохо выпрямляет. Оказывается—это неверно. Содовый выпрямитель одинаково хорошо выпрямляет и в холодном, и в горячем состоянии. С повышением температуры уменьшается только сила тока, отдаваемая им. Нарушается ЕЫ- тгрямительное действие только тогда, когда электролит начинает в нем закипать.

Нейтрализация серной кислоты

При 'работе с кислотными аккумуляторами обязательно имейте иод рукой крепкий раствор обыкновенной соды. Если случайно серная кислота попадет на платье, немедленно промывайте это место раствором соды — иначе кислота проест платье и будет на этом месте дыра.

точка 2 соединяется с минусом сеточной батареи Бс.

Г ромкоговорители

Описанный приемник работает, как ужо было сказано, чрезвычайно чисто. Если к нему подобрать хороший громкоговоритель, то качество его работы получается исключительно хорошим. Мы советуем тем, у кого есть возможность, попробовать включить последовательно два, даже три громкоговорителя. Например, прекрасная комбинация получается, еслп соединить последовательно громкоговорителя „Рекорд" и „ПФ-3" — Профрадно. Одни из них „басит14 другой „высиг1, в соединении они работают прекрасно, очеиь естествоино.

Клубам, к -торые в состоянии затратить лишних два-три десятка рублей, следует произвести подбор комбинаций из двух-трох громкоговорителей. В результате получится установка, которую никто не назовет плохим граммофоном, громкохрннителем и т. д. Кроме того, дна - три соединенных последовательно громкоговорителя даюг большую громкость, чем один.

344

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> *