Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/27

Инж. И. Никитин

—=ш

Микро ДС ПО схеме с перевернутыми сетками может быть применена в качестве усилителя высокой частоты. Даем первою подобную конструкцию.

СОВЕТСКИЙ радиолюбитель квалифицируется. Его не удовлетворяют бесконечные вариации регенераторов (О—V—1,1—V—1) ит. д. он требует современного приемника с хорошей отстройкой от местных станций, со значительным усилением на высокой частоте, ее излучающего, с минимум ручек управления, работающего полностью от осветительного тока и... соответствующего тощему любительскому карману. Нельзя сказать, чтобы эти условия легко было осуществить. Новых схем в подлинном смысле в последние годы не появилось ни у нас ни за границей и все усилия конструкторов направлены к тому, чтобы усовершенствовать усилительные лампы и конструкции отдельных ступеней усиления. Переворот в этом отношении произвело появление ламп с экранирующей сеткой. Желание использовать преимущества ламп с экранирующей сеткой, и хотя бы частично ответить на требование квалифицированных радиолюбителей и в то же время использовать советские материалы и детали легли в основу при конструировании Скринодииа.

Отличительной особенностью схемы (чер. 1) является необычайное включение лампы МДС. Приходящие колебания подаются па ближайшую к нити (катодную) сетку, которая выведена к клемме на цоколе. На вторую сетку—экранирующую, задается напряжение в 65 вольт, а’па анод 180 вольт. Как экранирующую сетку, так и идущий к плюсу анода конец катушки настроенного контур i необходимо шунтировать конденсаторами Св = С4 = 2 цР. Цель шунтирования—уменьшить по возможности связи между контурами. В такой схеме МДС

имеет коэфициепт усиления до 55 и дает заметно больший эффект, чем микролампа. Диапазон приемника—1800—800 т и 570—250 т без сменных катушек и вредных свободных концов осуществлен путем включения параллельво двух катушек самоипдукцип при коротких волнах и выключения одной катушки с малым числом витков—при длинных волнах. Свободные витки малой катушки не могут иметь влияния на большую катушку. Конденсатор настройки анодного контура присоединен несколько необычно — к земле, а но к плюсу анода. В действительности благодаря конденсатору С дело обстоит так же, как если бы (7а был присоединен обычным порядком. Указанные особенности весьма важны для тех, кто пожелал бы посадить оба переменные конденсатора на общудо ось, что повело бы к упраздению одной ручки настройки. Заземленный общий ротор позволяет осуществить это без затруднений при условии, конечно, что конденсаторы исправны и не имеют замыкаиий между пластинами.

Следующей особенностью Скриподина является осуществление обратной связи. Обратная связь дана на промежуточный контур. Катушка обратной связи шунтирована высокоомвым переменным сопротивлением -R4—2.000 омов. Такое регулирование обратной связи, довольно популярное в американской практике, просто осуществимо и в наших условиях.

Для увеличения избирательности Скри- подииа, а также для уменьшения связи между контурами применено полное экранирование контуров путем заключепия в металлические коробки конденсаторов, ламп и катушек самоиндукции. В тяжелых условиях приема в больших городах с местными станциями экранирование приемника должно дать существенную помощь. Применение экранов, а также использование МДС по схеме ламп с экра^ нирующими сетками и определило название приемника (Screen — экран).

Конструкция

Приемник собран на угловой панели, при чем основные размеры ого были определены взятыми прямочастотными конденсаторами МЭМЗА. Гигантские размеры этих конденсаторов затрудняют распространение их. При других конденсаторах размеры экранов и всей панели, очевидно, уменьшатся (рис. 2). Горизонтальная доска панели поднята на высоту 5 тт, при чем все провода, несущие низкую частоту, а так- г же провода питания помещены под па- ' нелью. Это сделаво с целью уменьшить количество дыр в экранах и облегчить монтаж. Экраны могут быть сделаны из алюминия, латупа, меди пли цинка. Толщина стеиок 0,75—1,0 тт. Степки сделаны разборными, что облегчает их сборкуг, а также монтаж приемника. Конструкция экранов такова, что любитель, знакомый с жестяными работами, без труда их сделает. Для не желающего возиться с этой работой проще заказать их жестянику, стоить они будут не дорого. Передние и нижние части экранов привинчиваются к панели маленькими шурупами. Монтаж приемника облегчается тем, что все части и провода, которые должны быть присоединены к минусу накала — земле, просто припаи-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9

345