Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/28

"аются к окранам. Экраны пужпо пе забыть соединить друг с другом припаянными проводим чкам и.

B e впимашго должно быть н&праплопп па аккуратное изготовлопие катушек самоиндукции. Изготовляются они следующим* образ м. Склеиваются из прессшпана две трубки наружным диаметром 55 mm и высотой 100 тт. Толщина стенок должна быть не очень мала, в среднем, около 3 тт. Трубка пропарафниирустся. Отступив на 1о тт от верхнего края, делаетсяэмальировашюй прово.т кой марки П.Э.Диам. 0,2 тт. 220 витков (LB, L6>. К трубке контактными болтиками при- креплятся 6 планочек из сухого проаа- рафинироваппого дерева. В том месте, где они прилегают к памотапной ранее проволоке, делается неглубокий вырез. Поверх планочек наматывается 88 витков проволоки П. Э*. 0,3 тт с таким расчетом, чтобы они занимали по длине пплиндра то же расстояние, что и первые (La, L4). Если необходимо, можно витки слегка раздвинуть. Нижпие концы обеих катушек присоединены к одному контакту 'верхние могут соединяться скобочкой из латуни, которая вращается на одном из контактов. На обмотанную таким образом трубку надевается другая прессшпановая трубка диаметром 75 тт и высотой 60 тт. Толщину стенок ее можно сделать 2 тт. На этой трубке помещается третья обмотка (Llt L6) Для антепБого конi ура берется от 40 до 60 витков, в зависимости от длины антенны, а для промежуточного контура (катушка обратной связи)—15 витков. Проволока берется диам.0,25 тт. Трубка укрепляется тремя винтиками к планочкам. Если бы в сделанном по этим указаниям приемнике оказались провалы в генерации, следует увеличить число витков катушки обратной связ«. В остальном антенный и промежуточный контура изготовляются совершенно аналогично. Как антенная обмотка, так и обратиая связь концами подводится к контактам в верхней части катушек. Незанятые контакты после обмотки катушек могут быть удалены и заменены деровлнвыми на клею 1возди- ками. Катмшсн укрепляются одним вии- том, проходящим чороз привинченную изнутри планочку сечением 12 ХЮ тт. Некоторая сложность в изготовлении искупается отсутствием сменных катушек и малой распределенной емкостью (широкий диапазон!!). Па фотографии описанная аптенная катушка отсутствует н заменена сотовой с емкостной связью с антенной. Такая замона возможна в провинции при отсутствии потребности в особенно острой настройке.

Сопротивление для регулирования обратной связи сделано таким образом (рис. 4): на деревяииом кружке (штепсельная розетка) делается подобие реостата пакала с -той разницей, что сопротивление делается из тугаи. На розетке делается круговая полоскаки гайской тушью. Высушив тушь, натирают ее графитом. Эту* операцию лучше производить тряпичкой обмотанной на пальце. Графя г брать самый лучший, дающий гладкую, блестящую поверхность. Таких покрываний тушью и графитом следует произвести 9—10 раз, после чего необходимо сопротивление полоски проворить. Последнее должно быть порядка 2.000 омов. К полоске ползунком прижимается пружинная полоска из тонкой латуни. Ручка и ползунок могут быть взяты от реостата

ткала. При аккуратном изготовлении переменного сопротивления обратпая С‘»язь мепянтся довольно плавно. Нужно сказать, что описанное приспособление для регулирования обратной связи может быть с успехом замепепо обратной связью, но Рсйоарцу, с переменный конденсатором— схема знак-мая всякому любителю. Взять придется бронированный копдепсатор, так как только оп поместится внутри окрана.

Реостат накала общий, он включен в минус накала. Первая и вторая лампы имеют с 1М0С70Я'елыше дополнительные ро< статы, которые включены также в минус (рис. 3). Конструкция их проста,, деше а и занимает маю места. На кусочек эбонита в форме цилиндра намотано около V/2—'2 метров никелипоной проволоки 0,2 тт в пего вверпиа пожка штепсельной вилки. Реостат вдвигается и выдвигается в гнезде. Контакт с ним образует тпругая полоска латуни, укре- п.тейиая нэ ламповой панели. После уста- н шки реостатами Rit Т?2 необходимого режима ламп, они по регулируются зо тех пор, пока не булут сменены лампыг или потребуется изменить их нажал.

Низкая частота

Низкая частота па трансформаторах. В виду того, что приемник работает на микро*ДС по способу перевернутых сеток (см. соответствующие статьи в предыдущем номере „РЛ“) па анод первой лампы требуется повышенное до 180 ьольт лапрьжепие. Такое же напряжение для

б-шее гр мкой работы подастся и на аноды ламп низкой частоты, при чем для эj их ламп неебходиг.о на сетки задавать

Рис. 2. Размещение деталей и разметка панели.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9