Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/29

отрнцательпое напряжение около 8—9 вольт. Для последней ступени низкой частоты необходимо иметь либо мощную лампу, либо гордипить две лампы „Микро" параллельно.

Рис. 3. Конструкция дополнительною реостата.

Детали

Конденсаторы поременпой емкости взяты завода МЭМЗА по 500 с?», прямочастотные с верньерпымп ручками. Ламповые панелп двух пс'рвых ламп — бсз‘емкост- ные. Следует отметить их исключительно неудачную конструкцию и небрежное изготовление. До установки их необходимо долго пригонять, укрепление гнезд так ненадежно, что при самом осторожном поджимании проводов болтики начинают вращаться и гнезда вываливаются. Данные детали таковы: постоянные конденсаторы.

С8 = 0,25 (xF,

С± = 2 (*F,

С5 = 2.000 cm,

Сп = 200 сиг,

С7 = 100 cm.

Сопротивления 72, = 72., = 10 Й,

723 = 3.000.000 й,

724 = 0 -2.000 й i?5=10 ^

Все детали следует выбирать самого лучшего качества.

Скриеоднн имеет один недостаток — легкое возникновение паразитной генерации. Для борьбы с этим явлением служат экраны и экранирующая сетка первой лампы. Есть, однако, одно обстоятельство, которое не зависит^от нашей воли: речь идет о внутрпламповой емкости сетка — анод. Проводнички, идущие внутри цоколя к аноду и к клемме, на цоколе могут оказаться настолько близко

друг к другу, что емкости между ними

будет достаточно для возникновения генерации. В таком случае единственное средство сменить лампу. Безусловно не- годятся МДС с металлическими цоколями. Последние играют роль одной i бкладки конденсатора, другой обкладкой которого служит ивод анода.

Весь монтаж ступеней высокой частоты следует вести так, чтобы проволники, ье- дущцо к сетке и аноду ламп, были возможно короче и шли подальше друг от друга. В Скринодине это является положительно неьбходимым. Любитель, желающий убедиться в этом, можот простым приближением проводов сетки (катодной) к проводам от анода заставить приемник неудержимо 1енорировать. Борьба с партии гной генерацией была основной трудностью при копструироваиии Скрнно- дина.

Для тех счастливцев, которые имеют пастоящие лампы с экранирующими сетками, необходимо имоп> в виду, что эти лампы могут с полным успехом работать иа Скринодине. Следует лишь обратить внимание, какой электрод выведен на верх баллона лампы, сетка или, как в английских лампах, анод и в зависимости от btoVo внести изменепио в моиiаж первой лампы.

Управление и результаты

Управление Скрпподшюм ничем не отличается от управлении обычным 1 — V — 2, с той лишь разницей, что ири аккуратном изготовлении катушек самоиндукции и одинаковых конденсаторах настройки, станции появляются при почти одинаковых положениях конденсаторов обоих контуров. Последнее значительно упрощает настройку. Что вынудило переключатели на длинные и короткие во шы первого и второго контура поместить непосреютвенно на катушки, а не вывести наружу? Во-первых, желание упростить монтаж, так как всякие переключатели требуют особых панелек, контактов, соединительных проводов и прочею; все ото при наличии экранов осуществить затруднительно. Во-вторых, к переключателям пришлось бы веоти провода от сеток ламп, что нежелательно, так как можот повес и к увеличению емкости с проводами анодов. На простоту управления это не влияет, вследствие того, что поднять крышку приемника с прикрепленными к ней крышками

ятфпйя) и поверпуть закорачивающие-

скобочки является делом двух секунд.

Переходя к описанию результатов работы Скриподипа, следует повторить, что1 одна ламиа МДС в этой схеме дает усиление за:етно большее, чем лампа Микро. Нреимущестна схемы особовно зачетны при сравнении с нормальный 1 — V — 1. В то время как последний по громкости мало отличается от хорошего 0 — V—1, Скрииодин при одной ступени усиления пизкой частоты при ашенне 9 метров высоты гад землей и длиной 8 метров- дает летом (июнь — июль) громкоговорящий прием полутора десяков станций.

Для опыта прием производился на кусок про юда длиной 0,7 метра при закрытых экранах с тем, чтобы исключить, возможность попадания колебавпй помимо-

Рис. 4. Конструкция переменного сопротивления для регулирования обратной связи.

„антенны". При этом 8 станций давали- слабый прием па громкоговоритель 72,= 6.

Следует сказать, чго прием велся с антенной, связанной с сеткой первой, лампы через конденсатор в 250 cm. При апериодической антенне громкость будет несколько ниже при большей остроте настройки.

В описываемом Скринодине питавие (накал и анод) полностью было осуществлено от осветительной сети. Подробное описапие питания будет даио в „Радиолюбителе" особо.

Винница, Семенной завод.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ JA 9

347