Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/35

В. Ф. Орлов и А. С. Васин

(Радиокружок клуба совторгслужащих Ростова-на-Дону)

Переменный конденсатор С — мастерской -Металлист*, емкостью в 450 cm, при указанных выше отводах катушки он дает полное перекрытие всего диапазона от 300 до 1.600 метров.

Конденсатор сетки — 150—200 от; если желателен громкий прием местных станций, параллельно ему надо присоединить другой, емкостью в 1.000 —

4.000 он. Утечка сеткп 1—2 мегома. Можно поставить готовый гридлнк. Конденсатор блокировочный Сб от 1.000 до

4.000 он. Конденсаторы желательно ставить Дроболитейного завода — в парафине, а утечку сетки в стекле пял тоже в парафине, чтобы избежать возможного влияния сырости, особенно при выездах за город. Реостат трестовский в 25 Я. Трансформаторы завода «Радио*, не бронированные, с отношением витков 1:3 и 1:4.

Ламповые панельки взяты мастерских Главного управления местами заключения. Панельки эти почти без’емкостпы. Смонтированы они в передвижке следующим образом: с внутренней стороны панели укреплены две медные стойки (под прямым углом), на которые натянуты два резиновые кольца, вырезанные из автомобильной камеры. Для амортизации ламп между кольцами ставятся панельки; кольца должны быть туго натянуты.

Громкоговоритель взят типа ПФб нового выпуска «Профрадио».

Панель и монтаж

Панель сделана из 8-тт фанеры, про- сушепной, пропарафпнированной и покрытой лаком с двух сторон. Против ламп необходимо сделать продольные отверстия для наблюдения за накалом.

Монтаж нужно производить проводом I Ц> — 2 Vt vim', делать соединения очень прочно, без провесов п длинных концов, так как передвижка подвергается сотрясениям. Концы проводников необходимо крепко подтянуть под гайки и пропаять. Трансформаторы прикреплять к панели лучше контактами, так как винты могут «подвести». Близко проходящие провода лучше изолировать резиновой трубкой.

Передвижка монтируется в чемодане размером 500 X 300 тт, высота 200 тт. Нижняя часть чемодана разделена на четыре отделения. Справа — приемник, налево — батарея анода из 21 батарейки от карманного фонаря. Справа, ближе к задней стенке, отделение для батарей накала —4 наливных элемента типа НТ, о ними же вместе стоит батарейка карманного фонаря для минуса на сетке усилителей низкой частоты. Слева — отделение для проволоки, антенны и заземления, сюда же можно положить п телефонные трубки.

В крышке чемодана укреплен промко- аоговоритель ПФб — «Профрадио*, который может быть по желанию затянут материей. Регулятор удлинен и выведен через перегородку, в которой сделан соответствующий пропил в 1 cm ширины.

Передвижка работает и па двухсетках, для чего катодная сетка закорочивастоя с анодом, а сетка на цоколе соединяется с началом вторичной обмотки трансформатора. Сеточных батареек надо взять не одну, а уже две или три и при том же анодном' напряжении, что и на Микро, так как иначе от двухсетки нельзя получить громкоговорящий прием.

Мы сконструировали маленький конкурент «Термаивокса» — музыкальный инструмент, названный полги «Электрофон >.

В основу прибора положена генерация лампы па низкой частоте. Нужны следующие детали:

Трансформатор низкой частоты обыкновенный, междуламловый, включен следующим образом:

1- я обмотка «Н» —апод лампы, «К»— телефон,

2- я обмотка «Н»—прерыватель, «К»— минус накала.

Лампы типа Микро, как наиболее экономные и хорошо работающие в качестве геператора.

Реостат в 25-омов нами введен специально для настройки на определенный тон и подстройки к пианино*, так как гриф может быть различен по тонам н игра на аппарате с предварительной подстройкой значительно облегчается.

Блокировочный кондерсатор для изменения тембра состоит из группы конденсаторов, включаемых переключателем (емкость от 20 до 100.000 cm).

Кроме этого, ладо сделать еще прерыватель (типа педали или кнопки на грифе) для «стокатто», и гриф, состоящий у нас из пластинки красной меди и струны из’ хромоникелина, сечением 0,2 тт илот из никелина сечением 0,1 тт (длина 1 т). Гриф можно сделать и иначе: на столе вбить два гвоздя и между ними натянуть струну из никелина диаметром 0,1 тт. Проволока служит реостатом, для переменного контакта может служить мягкий или жесткий провод. Передвижение его по струне даст нужное изменение высоты тона.

Единственным пока что недостатком прибора является отсутствие возможности регулировать силу звука.

В некоторых случаях для получения устойчивой генерации понадобится заблокировать первичную или вторичную обмотку блокировочным конденсатором

емкостью в несколько тысяч сантиметров.

По отзывам наших музыкантов, этот прибор не уступает по чистоте звука «Терменвоксу», в обращении же, конструкции и дешевизне, значительно его превосходит.

Всех .товарищей, построивших прибор нашей конструкции, просим поделиться через печать или с нами непосредственно.

На схему памп получено заявочное свидетельство js 45590.

От ред&хцшн: Относительно заявочного свидетельства выражаем некоторое недоумение. В „Радиолюбителе“ Л& 5 за 1926 . на стр. 178 помещена заметка „Регенерация на низкой частотезаимствованная из иностранной литературы. В заметке приведена подобная же схема звукового генератора, переделенная из однолампового усилителя низкой частоты, и о музыкальных способностях прлученного прибора сказано: „Высота тона такого лампового пищика легко изменяется точной подрегулировкой реостата накала и изменением емкости блокировочного конденсатора*.

По нашему мнению, схемы одинаковы. Статью же помещаем как пример практической проработки схемы.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ 9

363