Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Летний сезон

ЗА летний сезоо число советских' коротковолновиков еще значительно увеличилось и в настоящее время доходит до солидной цифры —3.047.

Из этого числа по данным па 1 сентября передатчиков коллективного пользования было 193, индивидуального пользован 'Я—564 и КК—2.290.

Интересно распределение передатчиков индивидуального пользования по районам. По числу передатчиков, как и прежде, на первом месте идет о тавивший далеко позади все остальные районы, 2-й район, меньше всего передатчиков в 6 м районе. -5-й район обогнал З-й район, ранее бывший на втором месте, и очень подтянулись прежде бывшие в самом хвосте—7-й и 9 й районы.

В настоящее время индивидуальные передатчики распределяются по СССР •следующим образом:

1

районе. .

. . 34 передатчика

2

Т)

. . . 179

п

3

л • 1

. . . 79

п

4

. . . 57

ft

5

Л * '

. . . 93

6

п

7

W

. . . 51

п

8

Я • '

. . . 24

н

9

»» •

. . . 30

и

За лето, как известно, ЦСКВ ОДР был проведен QRP — test. Этот test очень заинтересоват советских коротковолновиков, многие из которых принимали в нем участие. К сожалению, ЦСКВ до сих пор не имеет подведенных итогов -этого test‘a, так что в пастоящее время ее имеется возможности судить об его успешности.

Что касается вообще активности наших коротковолновиков за лето, то она была очень слабой, особенно в больших городах. Это обменяется тем, что масса коротковолновиков выезжала на лето из городов в деревею. Наприм-р, в Москве летом сплошь да рядом в эфире были из всей громадной массы москвичей лишь 1—2 ом‘а Почти то же наблюдалось и в других городах.

Многие выезжавшие из городов любители использовали свои установки для работ с Х'ами, в разных экспедициях 41 т. д. Например, почти все туркестанские коротковолновики, живущие в городах, работали со своими установками в деревне ца саранчовом фронте.

К сожалению, теперь еще слишком рано, чтобы подводить итоги таким «выездным» работам наших любителей. К сожалению, также почти полное отсутствие регулярной «стандартной» работы наших коротковолновиков задето и скудности, благодаря этому, сообщений не дают полной картины* летних условий коротковолнового эфира и мало позволяют судить, насколько этот сезон был удачным для наших любителей.

Тем не меиее по некоторым, правда, очень скудным, сообщениям картина состояния за лето коротковолнового эфира рисуется следующая.

7-мегацииловый (40-м)-диапазон. С па- малом лета постепенно стали исчезать ■очень надоедавшие этой веспой QSS и QRN. Правда, иногда летом QRN и давали себя чувствовать, но далеко не тан сильно, как этой весной.

Общие условия но приему KU и AU этим летом были весьма удовлетворительными. Интересна сводка приема, любителей СССР, состанлениаи RK-393 (Самара), относящаяся к началу этого лета.

„Слышимость EU и АО по районам была следующей: 1 район: с началом лета QRK увеличилась; слышно 1 расой было лучше всего в 14.00—17.00 ч. GMT; 2-й район: в начале лета 2-й район слышен был лишь до захода солнца; позднее он был слышеп круглые сутки. Это явленно иаблюдается, кстати, уже не первый год.

4-й район слышен был лучше до 18.00 ч. 5 й район: слышимость 5-го района к лету постепенно падала. 7-й район: слышимость

7-го района с наступлением ночи увеличивалась и достигала наивысшей 'точки к 12U0 ч. Затем ухудшалась и к 3.00 ч. доходила до минимальной величины. 9-й район: слышны были почти все передатчики 9-го района с очепь большой громкостью. К середине лета слышимость этого района ухудшилась. Наилинн^е врв' Я приема его —от 20.00 ч. GMT".

Что касается европейских любителей, то в начале лета хорошо были слышны как некоторые дальние, так и ближние европейские страны, главным образом, ES, ЕВ, EN, ЕЁ, ЕР, EJ и ЕС. Слышимость же хорошо принимавшихся этой весной французов постепенно упала. К концу лета постепенно стала спадать и слышимость других дальних евр шейских стран, как ЕЕ и ЕР, а также и ЕВ и EN.

Следует отметить, что в середине лета почему-то появилось много EL, принимавшихся с большой громкостью, в то время, как ЕМ почти пропали. Обьишо- вепео же EL у пас слышны чрезвычайно редко и очень слабо.

Что касается приема DX этим летом, то прием Северной Америки, бывший очень хорошим этой весной, с течением лета посгеиеино замер. Лишь изредка, да и то ближе к началу лега, появлялись у нас NU, к которым иногда прибавлялись и люби I ели Южной Америки.

Кое-где в европейской части СССР принимались у нас летом и восточные DX, как ОА, 0Z и др.

Интересно, что в то время, как восточные DX довольно часто были слышны в рлйоне Волги (Саратов, Самара, Ниж- ний-Ыовгород), в Центральном районе европейской части СССР они совсем почти не принимались.

14-мегацикловый (20-м) диапазон. В противоположность прошлому лету, условия для работы на 14-мгц диапазоне этим летом, но сообщениям как заграничных, так и с 'ветских любителей, были очень хорошими, значительно лучшими, чем условия на 7 мгц диапазоне.

Во-первых, 14 мгц диапазон был оживлен гораздо больше, чем 7-ыгц диапазои, т.-е. на нем было слышно станций больше, чем иа 14-мегацикловом. Во-вторых, в то время как па 7 - мгц диаиазоие слышны почти исключительно европейские станции, иа 1-1-мгц диапазоне дочти одинаково хорошо принимались как европейские станции, так и DX (как восточные, так и западные). В известные часы даже больше было слышно DX станций, чем европейских. В-третьих, иметь QS0 па 14 - мгц диапазоне этим лотом было значительно легче, чем иа

7-мегацикловом, при чем обычно средняя

QRK наших ом‘ов при европейских ty$Q была иевидапво высокой — R7-R8.

Всо ото привело к тому, что псе же, к сожалению, редкие наши любители (европейской части СССР), работавшие летом на этом диапазоне, были очень удовлетворены результатами. Многие наши ом‘ьи благодаря переходу на 14-мгц диапазон, даже при QRP имели возможность впервые установить 0S0 как с западными DX—с NU, с другими североамериканцами, с SA, SB и SC, так и с восточными — с AJ, ОА, OZ, AM и др.

Картина слышимости за сутки на 14-мгц диапазоне этим летом была, примерно, следующей: с утра, примерно с 06 ч. по 16 ч’. (время московское) слышны были главным образом восточные DX. С 10 ч. появлялись и европейцы, которые становились громче слышными позднее, и достигали максимальной громкости в 17— 19 ч. Из европейцев лучше всего были слышны EF и EG. С 20—22 ч. появлялись американцы, при чем в более ранее время появлялись южные американцы, в более поздп'е — северные. Около 01 — 02 ч. было слышно изобилие северных американцев, — южные американцы уже начинали к этому времени слабеть.

В 03—06 ч был слышен весь мир, но отдельные страны не выделяются, так как западные DX уже начинают прона- дать, а восточные лучше слытвы позднее

Интепесно, что ближе к осепп восточные DX начали появляться раньше, чем в начале лета. Так в начале лета лучшее время для слушания восточных DX было 11—14 ч., к концу лета восточные DX уже лучше шли в 06—10 ч.

Обрат ное явление наблюдалось с западными DX. В начале лета NU уже начинали появляться в 20—22 ч. К концу же лета они начинали быть слышными лишь с 23—01 ч.

Следует отметить, что прекрасная слышимость на 14-мгц диапазоне в начале и в середине лета, ближе к осени все же стала несколько ухудшаться, что особенно было резко заметно в Закавказья. Там уже с середины лета начали пропадать восточные DX, в то время как западные еще продолжали быть хорошо слышимыми.

Очевидно, слышимость на 14-мгц диапазоне с середины лета ухудшилась вообще на юге, так как о* сравнительном ухудшении условий работы на 14-мгц диапазонесообщают разные как советские, так н заграничные коротковолновики- южане.

28-мегацинловый (10-м) диапазон. О результатах работы советских любителей иа этом диапазоне до сих пор не имеется никаких сведений. Что касается работы iiuocTi апных любителей, то сведения есть, но не очень определенные.

Так одни любители сообщают, что ими достигнуты большие успехи на этих частотах, * осуществлены между континентальные QS0; другие сообщают, что им ничего не удалось достичь.

Как-будто этот диапазон очень капризен и, кроме того, па слышимость этого диапазона очень влияет географическое местоположение места приема: в некоторых местах прием на этих частотах отличный, в других — прием отсутствует.

Все жо установлено, что эти волвы хорошо распространяются но только, ко-

366

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9