Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиоработа ленинградских профсоюзов

ЛЕНИНГРАДСКИЕ профсоюзы при- v 1 ступили к руководству радиоработой в апреле 1925 г., когда было организовано Радиобюро при ЛГСПС.

Впачалс развертывание радиоработы шло крайне медленно: союзы не сразу стали понимать, что нельзя игнорировать запросы массового рабочего, зараженного яовой «болезнью»—радиолюбительством.

Первыми работами радиобюро было создание консультации, курсов для ру- ководов радиокружков п небольшого производства деталей и готовой аппаратуры для клубных установок.

С 1926 г. работа начала развертывалъ- ся значительно шире. Клубные установки насчитывались уже сотнями, радиокружков стало несколько десятков, стал подниматься спрос на радиолекторов, было открыто в городе 6 радноконсуль- тацлй ЛГСПС и т. п. В то же время зародилась мысль о создании небольшой профсоюзной радиостанции. Начали строить и экспериментировать, никому ничего не говоря, и построили... станцию в 30 валт. В бывшей уборной площадью в 1 кв. метр устроили подобие студии, поставили обыкновенный угольный микрофон и начали разговаривать. Стал звонить городской телефон и сообщать из различных частей города о приеме, конечно, на ламповые приемники. Любители были тогда не слишком требовательны, и каждый новый голос, попавший в наушники, достамял им большое удовольствие.

Ободренные первыми успехама радио, работники ЛГСПС решили, что необходимо «увеличивать мощность*. Получив полуофициальное разрешение начальства, заказали физико-техническому институту передатчик в 100 ватт и начали работать серьезнее. Сделали примитивную студию и два'раза в неделю стали давать свои программы. Станция была слышна в городе на детектор, а на ламповый приемник и в окрестностях. Далее решено было создать трансляционный узел для обслуживания городских предприятий и передатчик значительно более мощный, чем прежде Открытие трансляционного узла решено было приурочить к X годовщине Октября. Все технические работы по постройке узла велись техническим персоналом радиостанций ЛГСПС и МГСПС. Работали лихорадочно день и ночь. 4 ноября 1927 года был передай по цехам ленинградских . фабрик ijt заводов первый помер «Рабочего радио-щшдня» ЛГСПС, и с этого дня радяорещатель- лая работа пошла уже по-настоящему. В се ре ляле 1928 г. начал работать на ьоляе 854.5 кс (351 т) передат. мощи, в 1 kW, который теперь известен большинству советских радиолюбителей, а

П. Беервальд и А. Гутников

потом заработал и коротковолновый передатчик на волне 8.300 кс (36 т) си 3 кас мощностью в 0,4 kW Зпмой 1928 года радиостанция по субботам с 23 ч. ночи регулярно транслировала европейские и американские (впервые в СССР) радновещательпыо станции. В наступающем сезоне количество вечерних передач будет увеличено.

Радиолюбительская работа в истекшую зиму была [развернута главным образом, по линиям кружковой работы на всех крупных предприятиях и в двух базовых кружках ЛООПС при Домах культуры. Кроме того с сезона 1928 г. при радиостанции ЛОСПС работает группа экспериментирующих коротковолновиков (ГЭК), имеющая 100-ваттный коротковолновый телеграфный передатчик ей 3 кас.

За ноте стую зиму общее количество клубных радиокружков было доведено до 90, при чем почти все они имели руководов, подготовленных радиостанцией ЛОСПС.

Радиостанция ЛОСПС

Радиостанция ЛОСПС имеет в настоящее время две хорошо оборудованных студии. Одна — малая служит для передач небольших ансамблей, сольных номеров, докладов и т. п., вторая— большая—'для передач оркестра, хора к больших ансамблей. Кроме концертного рояля в этой студии установлен орган и граммофон.

Студия оборудована американским микрофоном Вестерн, ленточным микрофоном Сименса, мраморным (.микрофоном типа ММ и конденсаторным микрофоном последней лабораторной разработки Треста слабых токов. Последнее /время все передачи производятся

почти исключительно через конденсаторный микрофон, ие дающий шума и искажений. В корпус конденсаторного микрофона вмонтирован специальный двухламповый усилитель.

Усилительное устройство радиостанции ЛОСПС состоит из предварительного усиления и /мощного. Предварительное усиление питает оба передатчика и мощный тр анс л я цнонно-проволочный усилитель.

В качестве предварительного усилителя работает Вестерн >£ 2 из 3 ка. спадов ш дросселях и выходного пуш- пуля. Усшштелъ работает на американских лампах Вестерн. Питание его производится посредством батарей щелочных аккумуляторов. В комнате предварительного усиления сходятся провода из обеих студии, из домов культуры, театров, с междугородней телефонной стапции, прямой провод приемшй станции, ведущей дальний радиоприем для • передачи «путешествий по эфиру , и т. п. Отсюда же выходят провода питающие мощный усилитель и передатчики, сигнализационные провода в студии, передатчики и комнату мощного усиления. Все предварительное усиление и коммутаторная часть смонтированы в американском бюро.

Мощный усилитель состоит из трех независимых каскадов пушпул, каждый ига которых обслуживает определенные районы города. В настоящее время при общей нагрузке в 3 000 громкоговорителей работают лишь 2 каскада.

В каждом плече каскада стоят по 2 лампы М-250, питаемые от городского трехфазного тока: накал непосредственно переменным током, а аноды от мощного выпрямительного устройства, состоящего из трансформатора, повышающего напряжение до 3.000 вольт, и ртутного выпрямителя.

Передатчик ЛОСПС. Волна 854,5 кс (35/ /л).

368

РАДИСКМОБИТЕЛЬ М &