Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/13

Г приемных установок от грозы

О так называемом „грозовом переключателе*'

В вопрос о необходимости, полезности и даже безвредности «грозового переключателя» мне кажется, давно уже нужно внести некоторую ясность.

1) Прежде-всего, грооовой переключатель в том виде, как он введен в 'радиолюбительскую практику, никоим образом не может претендовать на роль громоотвода* т.-е. не -может предохранять любительскую приемную установку от непосредственного удара, молнии. Ни качество любительского заземления, ни сечение антенного провода, ни вся вообще конструкция (изоляция ввода, близость к окружающим проводящим предметам и т. д.) любительской антенны не соответствуют техническим требованиям, пред’являемым к падежному громоотводу. Да и вероятность непосредственного грозового -разряда через антенну очень невелика.

2) Необходимо помнить, что устройство громоотвода с плохим заземлением всегда будет вызывать гораздо большую опасность, чем полное отсутствие его.

3) Заземления у любителей, как. правило, весьма несовершенны: у значительного большинства в городах «земля» взята от трубопроводов (водяных, отопительных и пр.) и, особенно на верен их этажах, никоим образом не может претендовать на совершенство, т.-е. на потенциал, близкий к пулю. В этом

случае устройство громоотводов скорее вредно, чем необходимо.

4) Здание, утыканное большим числом антенн, будет действовать, как электростатический коллектор, и вряд ли в этом случае можно ожидать грозового разряда в одну из антеи-п.

5) Таким образом, лошидимому, «тро зовой переключатель» предназначен служить для предохранения от так называемых «возвратных ударов», происходящих под влиянием электростатической индукции. Опасны ли они для жизни? Это ведь будет в концевой цов зависеть от той силы тока и частот, какой пройдет через тело человека, и ст продолжительности прохождения опасного тока, — другими словами, буде^ твпееть от потенциала и количества электричества данного заряда. Может ли быть большим количество электричества, накопившегося в антенне под влиянием электростатической индукции при возвратном ударе?

Величина этого количества, электричества, характеризуемая емкостью и потенциалом заряда, не может быть особенно значительна, так как емкость любительской антенны (особенно городской) очень невелика, изоляция ее подвеса несовершенна и, следовательно, не выдержит большого потенциала заряда. Известно, что человек свободно

р,мдрж!твят рдзп^.ТО ""'ШИе больших

электростатических машин по той причине, что они дают относительно небольшое количество электричества.

При очень близком ударе молнии возвратный удар в антенне будет, коиечпго, большим, но вряд ли можно предположить, что во время грозы над головой •радиослушатель держался бы за антенну. В этом случае от удара в тело не может избавить короткое замыкание через рубильник. Итак, возвратный удар через любительскую антенну вряд ли опасен человеку.

6) Заряды, накопляющиеся в антенне под влиянием известного градиента потенциала в воздухе, даже во время грозы в нашем . климате не могут быть также велики и, следовательно, не опасны для жизии человека, но, конечно, могут испортить чувствительную точку кристаллического детектора.

От действия этих зарядов падежное короткое замыкание антенны на землю, вероятно, может предохранить любительское приемное устройство. Но стоит ли усложнять и удорожать его введением грозового переключателя только из-за сохранения чувствительности нескольких точек детектора? Пожалуй, что и не стоит.

Другие средства, в роде искрового промежутка, особенно в атмосфере редких газов, действуя автоматически, вероятно, гораздо лучше и вернее предо- храпят устройство от незначительных статических зарядов.

24 овт. 1929 г. В. Лебедев.

Радиолаборатория треста „Электросвязь"

нению па радиолюбительских и радиовещательных приемниках.

3. При наличии в приемнике искрового предохранителя, допускается по желанию применение и двухполюсного рубильника для замыкания накоротко катушки приемника при беспрерывных индукционных токах в антенне. Само собою разумеется, что в этом случае рубильник может быть взят малых размеров, и, следовательно, педорогой.

Особняком стоит вопрос: какова вероятность попадания молнии именно в приемную антенну?

Имеющийся в руках опытный материал показывает, что такая же, как и во всякое другое место и предмет. Для получения исчерпывающего материала интересно, конечно, было бы поставить в большом масштабе соответствующее -опытное обследование. Нужно думать, что соответствующее заинтересованное учреждение этот опыт поставит в целях -выяснения истошного положения дела.

Ввиду того, что этот вопрос не совсем ясен, в законодательном порядке .временно нужно запретить применять индивидуальным радиолюбителям большие антенны с длиною луча, примерно, больше 20 метров, высотой 20 метров и с числом лучей больше одного, т.-е. нужно провести стандартизацию приемной антенны. Малые антенны, между прочим, значительно повышают избирательность.

В странах с сильными и частыми грозами лучше всего помимо искрового предохранителя порекомендовать лучше в антенну включать последовательно плавкий предохранитель с реле, переключающим в случае перегорания предохранителя «грозовой» рубильник автоматически в безопасное положение Ц. Н. Куисенно.

МНЕНИЕ АВТОРИТЕТНЕЙШЕГО РАДИОУЧРЕЖДЕНИЯ.

„Правила безопасности радиоустановок“, изданные Радиоотделом американскою „Бюро стандартов

DEPARTMENT OF COMMERCE

BUREAU OF STANDARDS George K. BorgM*. Director

SAFETY RULES FOR RADIO INSTALLATIONS

HANDBOOK OF THE BUREAU OF STANDARDS, No. 9

Днем выдержка из текста:

5^1 Lichtninc Arrester.

A. Where Required.

Each lead-in conductor of. a receiving elation shall . be provided with a lightning arrester, whether or not an antenna grounding switch is used.

B. Operating Voltage.

The lightning arrester shall bo such as to operate at a potential ol 500 volte or Ins.

571. ИСКРОВОЙ ПРОМЕЖУТОК.

A. Где трсбуотоя

Каждый овод приемной антспны должен быть снабжеп мскроаым промежутком, неаа- виенмо от того, имеется млн пет Громовой псрск ючатсль.

B. Рабочее напряжение

Искровой промежуток должен действовать при напряжении в 500 вольт или меньше.

572. Antenna Grounding Switch.

A. Where Required.

An antenna grounding switch shall be used at low and medium power transmitting stations. An antenna grounding switches nbt required at receiving stations, but may be~cscd in addition to the lightning arrester.

B. Type of Switch.

I. RECEIVING STATIONS.

The switch should bo of the single-pole double- throw type.

672. АНТЕННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ.

A. Где требуется

Переключатель для заземления антенны должен применяться для передающих станций малой и средней мощности. Антенный (грозовой) переключатель не требуется для приемных установок, но может быть применен дополнительно к искровому промежутку.

B. Тип переключателя.

1. Гриемные установки.

Переключатель должен быть однополюс пым перекидным (на два направления)

Undamped-wave sets 3 incue*

Е. Method of Connection.

I. RECEIVING STATIONS.

The switch shall be wired so that tho antenna lond-Ln conductor can bo disconnected from tin* set and connected to tho grounding conductor. Whon in tfco grounding position (lie switch shall short-circuit tho lightning arrester.

E. Способ включения

Переключатель должен включаться так, чтобы ввод антенны отсоединялся от приемника и переключался бы t-a провод заземления. При заземленном положении переключатель должен замыкать накоротко искровой промежуток.

- РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> 10

371