Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н а

ГЛАВНЫЙ и самый крупный троив*

  • водитель рздионзделий п Союзе — Злсктротрест заводов слабого тока (ЭТЗСП — созвал в середине августа, в Ленинграде «совещание представителей торговопроводящпх и производственных орган нзацпй по вопросу о специализации производства радиолюбительской аппаратуры?. На совещании этом присутствовали представители почти всех радиозаводов и торгующих организаций. Состав участников охватывает собой весь советский торговопроизводстввнный ансамбль* и это позволяет надеяться, что на сей раз будет найдеога выгодная для отдельных заводов и полезная для широких радиолюбительских и радлослушательакнх масс договоренпость, на основе коей сможет быть памечан и проведен в жизпь самый прямой и быстрый путь к удовлетворению рыноч)ного спроса радиоиэделнямл, по своим качествам и конструктивности пе уступающими за- пэанпчным.

1. До сих пор каждый завод сам утверждал пропзводственшые образцы, по которым производился массовый выпуск продукции. По выходе в свет продукция эта обстреливалась широким радиолюбительским активом и «чужими» спецами, указывавшими на недостатки, подлежавшие исправлению, пли на неправильность выбора типа. Однако, заготовка заводами материалов и инструментария для определенных типажей предрешала воцрос о массовом выпуске продукта и позволяла делать лишь незначительные изменения, не нарушавшие принятый к производству образец в целом.

Ныпе же при размежевании производства и установлении стандартов особенно важна будет проработка образцов до массового выпуска продукции. Отсюда следует, что «Бюро» должно будет увязать свою работу с советской общественностью, в лице ОДР и «Радиолюбителя». Образцы должны поступать па отзыв не только задолго до их массе®ого выпуска, пю и до утверждения их заводоуправлениями, и лишь после всестороннего обсуждения, для которого может быть указан определенный срок, их можно переводить па производственные рельсы. Конечно, заводы ЭТЗСТ не должны составлять в этом отношении исключения.

2. Каждый из радиозаводов имел в результате производственного опыта определенные конструктивно-технические достижения. На заводах использовьпва- лссь рабочее и инженерное изобретательство. Но эти достижения были забронированы каждым заводом путем опатемтования. и никто другой не мог ими воспользоваться.

Мы считаем бесспорным, что изобретательству должпы быть даиы максимальные возможности развернуться, что нрава изобретателей должны быть безоговорочно охранены. Но, с другой стороны, мы считаем совершенно пге- ираиилышм, государственно вредным, когда госзавод, достигший известных производственных и конструктивных улучшений, оставляет их для «собственного употребления» и тем задерживает развитие и улучшение производства на других заводах, которым эти

чало сдвига

М. И. Левинсон

улучшения пеизвсстны. Такой буржуазно-охранительный подход к делу нам не к лицу. Мы полагаем, что завод, добившийся улучшений в технике производства и обогатившийся изобретениями, не только может, по и должен немедленно обо всем этом сообщить собратьям.

3. Некоторые радиозаводы получают заграничное оборудование. Освобождающиеся у них станки, вполне годные, поступают в продажу. Необходимо добиться, чтобы все это оборудование, освобождаемое в результате установки заграничного, не продавалось па сторону нс только частникам, но и госзаяюдам, а шло бы обязательно и исключительно для усиления производственных ресурсов радиозаводов. Очень часто это подержанное оборудование заграничного происхождения нс уступает новому оборудованию отечественного производства, и с небольшим ремонтом, а часто и без ремонта, может быть с большой эффективностью использовано. Все это освобождающееся оборудование от радио- производства доляшо быть передано радиозаводам.

Такой же принцип должеп быть применен и в отношеигии оборудоваяия закрывающихся радиозаводов, которые прекращают производство радноизделий, в частности, завода «Радио № 12» и Мэмза. Все это оборудование должно пойти па усиление сектора радиопромышленности. И в этом отношении Бюро должно взять точный прицел, чтобы ни один станок, обслуживавший до сего времени радиопромышленность, не выбыл из строя.

Совещание детально выявило потребность рынка в радиолюбительских изделиях на 1929—30 год и перспективы промышленности в деле удовлетворения выявившегося спроса.

Следует отметить, что потребность в некоторых изделиях будет покрыта с превышением, в отдельных случаях даже чрезмерным. Часть деталей и готовэй аппаратуры будет выпущена в недостаточном количестве. Об увеличении этих дефицитных изделий необходимо теперь же подумать, пока есть возможность пзмешпъ ассортимеят.

Не останавливаясь подробно на всех дефицитных товарах, отмстим лишь наиболее ходовые из них *)•

r том, что все эти конденсаторы «Электросвязь» сдает Парком почт** л .о и Няцжомпути, и радиолюбителям попадают ничтожные и случайные партии.

Лампы *с экранированным анодом, согласно заявлению главпого ипженера Электросвязи, будут выпущены в 1930— 1931 году.

Вопрос о производстве коротковолновых деталей на совещании даже не поднимался.

Изменять полностью производственные программы, утвержденные радиозаводами и составленные без всякого согласования заводов между собою и с торгующими организациями, сейчас, конечно, нет возможности, но вносить некоторые изменения в сторону увеличения одних названий или уменьшения других на 15—20% вполне возмояоно. Многие договоры прямо щредусматриза- ют эту возможность и оговаривают право изменения спецификаций в указанных пределах.

Заготовка сырья и полуфабрикатов, хотя и производится в договорном порядке, — все же, если необходимые из- меяеяия в спецификации по отдельным позициям внести в начале года, вполне возможно эти позиции изменить с максимальным приближением к заявкам торгующих организаций. Заявки эти составлены с учетом работы предыдущих лет, а потому их следует считать вполне реальными. Составлены они с большой осторожностью л боязнью затоваривания, а потому их надлежит рассматривать как минимальные.

Одним из определяющих моментов при утверждении заводами производственных программ является рентабельность. Она имеет, конечно, важное значение, но руководствоваться исключительно рентабельностью, аначит, отдавать ведомственному патриотизму больше внимания, чем интересам шцроких трудовых масс. Учитывая интересы этих масс, иногда приходится отдавать предпочтение и менее рентабельному производству, поскольку государственные заводы преследуют, помимо хозяйственных, еще и политические и культурные целя.

Цифры выполнимости заявок торгующих организаций даны заводами в пла- иовом порядке, т.-е. перечисленные выше дефицитные количества, как я не

Потребность Всего изго- Недовыра-

рынка товляется ботка

Телефоны двуу.хие

БЧН

Лампы Микро

„ УК-30

„ ТО-4

Приемники коротковолиовые ....

Трансформаторы

Верпьерпыо ручки

Панели ламповые

Зажимы

Контакты

Микрофарад и ыс конденсаторы . . .

Микрофарадаые конденсаторы будут выполнены с превышением, но... дело

■) Цифры эпикстиошиш 110 ВПДОМОСТИ „Потребность рынки о радиолюбительских изделпах на 1929—80г.“, состиола'аяой торгоиой комиссией совещании 10 и 10 августа 1029 г.

965-1)00

815.000

150.000

бн.000

50.000

9.000

2.372,000

2.000.0t'(>

372.000

167.000

10-1.000

(вместе с УТ15)

67.000

98.0Г0

50.000

48.000

Н.000

2.500

3.500

406 000

280.000

126.000

118.000

20.000

98.00Э

370.000

250.000

120.000

2.140.000

1.090.000

1.050.000

5.600 (XX)

3.8( 0 ООО

1.800.1X0

177.000

200.000

перечисленные, в том числе

и избыточ*

яые, рынок получит лишь в там случае, если производственные программы радиозаводов будут выполнены на в:*е сто процентов. Фактически получится несколько иначе.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М, П

о7э