Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОКОЛО года тому назад любители дальнего приема с недоумением сбнаружили в казалось столь хороши изученном эфире какие-то новые непонятные звуки. Они не напоминали ни одни из тех знакомых звуков, которыми сопровождается работа телефонных станций, опи также ие были похожи на ту хрипящую, свистящую н булькающую «морэу», которую посылают в эфир десятки телеграфных станций. Это было что-то повое. Ритмическое чередование мелодичных тонов ю хриплым скрежетом походило на звуки, издаваемые пн- лсй. Но откуда пила в эфире?

Наиболее пытливые любители пытались прослушать до конца эти непонятные передачи и их терпение было вознаграждено. Одно уловленное слово Bildfunk — об'яснило все.

Последние годы ознаменовались двумя крупными победами техники — всевидящее, но долго остававшееся немым, кино, наконец, заговорило, а радио, звучащее, поющее, говорящее, но слепое радио, наконец, прозрело. Одно из великих достижений техники обрело дар слова, другое — дар зрения. Хриплые* ритмические звуки, своим появлением так удивившие радиолюбителей, и были отзвуками очередного и очень крупного шага вперед, который был сделан в результате упорных работ радиотехников,— в эфир полетели первые изображения.

Прошлой зимой, вскоре после начала регулярной передачи изображений (первой начала передавать их Вена), в лаборатории «Радиолюбителя» было пристуи- лено к постройке аппарата для приема изображений. К сожалению, вследствие целого ряда непредвиденных причин, постройка эта несколько затянулась и в основном аппарат был закончен лишь весной. Летние месяцы этого года, как известно, нс были благойршяггпы для дальнего приема: слабая слышимость и сильные атмосферные помехи препятствовали удовлетворительному приему европейских станций. Лишь с наступлением осени, когда яфир «очистился» от тр&оков, стало возможным приступить к серьезной риботс по этому новому для

нас виду приема. Опыт показал, что прием изображений у нас, отделенных от Европы тысячами километров, дело очень нелегкое. Изображения очень просто услышать, но их трудно увидеть. Порядочное количество бессонных ночей было затрачено на возню с «алхимией», с синхронизаторам и, с «загоном детектора на нуль» п со всеми прочими трудностями, с которых будет подробно сказано в соответствующих статьях, пока, наконец, перо не стало чертить на мокрой бумаге валика нечто похожее на осмысленный рисунок. Еще пара ночей—н сотрудник «Радиолюбителе» К. С. Вульф- сон с торжеством снял с барабана полоску бумаги, испещренную коричневыми линиями, среди которых с несомненностью вырисовывалось человеческое лпцо.

Трудно лишь начало. Каждый последующий опыт приема изображений давал все лучшие результаты. Практика приема дала возмюжность внести в конструкцию аппарата различные улучшения и упрощения н вполне освоиться со всеми трудностями и особенностями приема. Техническое описание аппарата, построенного в лаборатории «Радиолюбителя», будет помещено в следующих номерах журнала. В этом номере приводится описание аппарата, построенного ленинградскими любителями т.т. Абрамсоном и Крейце<ром, который испытывался сотрудниками редакции.

На обложке этого номера журнала номещепы две фотографии изображений. Левое — одно из самых первых изображений, принятых под Москвой сотрудниками «Радиолюбителя», правое —принятое в Ленинграде т. т. Абрамсоном и Крайцером на аппарате, который ниже описывается.

Эти изображения не блещут особой четкостью и «художественностью», но не следует забывать, что это лишь самые первые шаги радиолюбителей, только что ставших «зрячими».

Аппарат длн npuj.ua изображений, сконструированный лабораторией редакции „Радиолюбителя“.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

М 10

376