Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/19

Конструкция аппарата

для

приема изображений

И. С. Абрамсон и В. Л. Крейцер

Общий принцип приема и передачи изображений по радио

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы изобретено и запатентовано большое число самых разнообразных систем приема и передачи изображений. Однако, в настоящее яремя наиболее распространенными п общепринятыми являются две из них: система «Телефункон-Каролус» и «Фультограф».

Радиовещательные станции Вена, Да- ьоктри, (Кенигсвустергаузен, Познано, Будапешт передают в настоящее время изображения но системе «Фультограф». Поэтому, среди радиолюбителей получили распространение исключительно эти аппараты. Аппараты Телсфушкен, более соьсфшенные и значительно более сложные, применяются только на правительственных радиостанциях.

Описываемый ниже приемнпгк построен также по системе «Фультограф», по с некоторыми упрощениями, облегчающими его иэготовлешне. Чтобы уяснить себе принцип действия приемника, необходимо раньше выяснить, как происходит передача изображений.

Сам передатчик мало отличается от обычного телефонного, только вместо микрофонной част передатчика помещается ‘особое устройство, основной частью которого является металлический барабан, могущий вращаться вокруг своей продольной оси. Рисуогок, который нужно передать, наносится особыми, непроводящими электрический ток, черпи-

м^кгорск -у-

ПОДУЛЯТОР

и reuerurop

ВЫСОК, чкет.

усилитель

гшгятор

Звук У ист. усилитель

Тр

Рис. 1. Принцип передачи изображений.

лами на поверхность тонкой металлической фольги. Эта фольга навертывается на цилиндр и вращается вместе с ним. По поверхности цилиндра с нашернутой иа него фольгой скользит .металлический контакт, который по мере вращения цилиндра перемещается вдоль оси цилиндра и обходит всю поверхность рисунка по спиральной линии.

Кромо этого, па передатчике имеется еще генератор звуковой ча стоты. Этот звуковой генератор соединяется через трансформатор Тр с усилителем (см. рис. 1), барабан В со скользящим по нему контактом К присоединяется параллельно вторичной обмол ке трансформатора 1р. Сама передача происходит чрезвычайно просто: по мере вращения цилиндра под контактом оказываются то темные, то светлые места рисунка.Так как темные места рисунка нанесены непроводящими чернилами, то в этих местах от контакта К к барабану ток течь не может и потому электрические колебания звуковой частоты, вырабатываемые генератором .Г, беспрепятственно попадают в усилитель и дальше через весь сложный путь, который проделывается каждым звуком в любом телефонном передатчике, принимаются нами в виде тона определенной частоты. В те моменты, когда под контактом оказываются светлые места рисунка, вторичная обмотка трансформатора Тр замыкается накоротко чорез контакт К—фольгу, на которой нарисован рисунок-барабан />. С о в е р шо нно очевидно, что в таком случае в усилитель колебания из генератора не попадают и, следо- ватально, в приемнике в такие моменты ничего не должно быть слышно. Таким образом .если мы будем слушать передачу изображений на телефон, то мые услышим „темные^ места этого изображения в виде определенного тона, а „светлы» “ не услышим вовсе. Следует заметить, что выше нами описан только простейший метод передачи; в действительности применяются значительно более сложные системы, обычпо с фотоэлементами, иа

Очень удачный случай приема изображений по системе .Телефункен Каролус11, но... во-первых, между Москвой и Ленинградом и во-вторых... по проволоке.

которых мы для простоты изложения останавливаться не будем.

Для того, чтобы сделать передаваемую картинку впдпмой, и служит собственно приемный изображений, который присоединяется к обычному любительскому приемнику на места громкоговорителя. Так же, как н в передатчике, основной частью этого приемника является барабан (тоже металлический). На этот барабан навертывается фильтровальная

Рис. 2. Приемник.

бумага, пропитанная особым (раствором, рецепт которого будет »дан ниже. По поверхности этой бумаги скользит контакт в виде проволочки с платиновой напайкой на конце. Если через проволочку, бумагу и валик пропустить постоянный ток, то солн, которыми пропитана бумага, начнут разлагаться и окрасят ее в коричневый цвет. Таким образом, если приемный цилиндр заставить вращаться с такой же скоростью, как и передаточный, и если пропускать принятые и (выпрямленные сиг-

РЛДИОЛЮБИ ТЕЛЬ Л6 10

377