Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Б. Д. Виноградский

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ток, проходя по проводнику, встречает некоторое сопротивление, на преодоление которого затрачивается энергия.

Величина этого сопротивления зависит от свойства проводимка и может быть определена при помощи формулы

где R — сопротивление проводника в омах,

р—удельное сопротивление проводника, зависящее от материала.

I — длина провода в метрах,

q — поперечное сечение проводника в миллиметрах.

Формула (1) верна в том случае, когда ток имеет равпомериое распределение по всему сечению провода. Такое р чспреде- левие мы имеем при прохождении по проводу постоянного тока. При постоянном токе в любой точке сечения провода количество протекающего через нее в ■единицу времени электричества будет одинаково.

В случае же прохождения переменного тока распределение его будет иным. Переменный ток, протекая по проводу, создает вокруг него переменное магнитное поле, вследствие чего внутри провода возникают индуктированные токи, направление когорых противопо южно направлению основного, создавшего их, тока.

Представим себе провод сечением в 1 nirrfi, состоящим из 100 штук тонких проводников — волокон, сечением в 0,01 ?>т2 и тесно связанных в одно целое подобно многожильным кабелям. Переменный ток, проходя по этим проводникам — волокнам, вызовет вокруг каждого из внх переменное магнитное поле. Это перемен- яое поле, пересекая соседние проводники, будет вызывать в них токи противоположного направления. В ’ледствие этого, основной ток в проводниках будет ослабляться. При этом те проводники, которые лежат ближе к центру общего составляемого ими провода, будут испытывать действие переменного магнитного поля всех окружающих их проводников, тогда как проводники, находящиеся на поверхности, будут испытывать лишь действие поля небольшого числа соседних проводником. Поэтому у проводников, лежащих ближе к центру, индуктированные токи будут больше, а следовательно, основные’ — меньше, чем у проводников, лежащих на поверхности. Таким образом оказывае»ся, что ток в нашем пров де, состоящем из 100 тонких проволпикпв, распределяется неравномерно, а именно:

в проводниках, лежащих ближе к центру, он будет значительно меньше, чем в проводниках, лежащих ва поверхности. Точно такое же явлеиие происходит и в спл <ш- пых массивных проводах: переменный ток распределяется в них неравномерно, при чем в центре провода ток значительно меньше, чем на поверхности.Такое распределение тока будет тем резче выражено, чем больше частота переменного тока, и для токов высокой частоты, применяемых в радиотехнике, можно считать, что ток в центре провода практически равен нулю и протекает лишь по тонкому слою на его наружной поверхности.

Это явление оттеснения тока высокой частоты от центра к наружной поверхности провода, вследствие чет протекающий ток образует как бы слой кожи, носит образное наименование «явления кожи», или, пользуясь английским термином, «скинэффек- та».

Вследствие такого характера распре 1вления тока провод становится как бы пустотелым, сечение его пе ис- по«ьзуется потно- стью и сопротивление ого увеличивается.

При переменных токах иизкой частоты в особенности токах так Н'зывае- ыоЛ технической частоты (50—100 периодов) увеличение сопротивления вследстиио «скиноф- фекта» незначительно, и «противление провода может быть определено С достаточной для практических целей точностью по выше при веде и пой формуле (1).

При токах высокой частоты, при»,, няемых в радиотехнике, «скивэффект» пр «является весьма резко, вследствие чего сопротивление проводов току высокой частоты значительно отличается от и так называемого «чисто омического» сопротивления, вычисляемого по формуле (1) (сопротивления постоянному току).’ Обозначим омическое 'сопротивление провода через а сопротивление тогу

Рис. 7. Зависимость между частотой и сопротивлением для медных проводов.

382

РЛ.4НОЛЮБИТШ М *