Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Таблица 1.

Число

витков

Омич, со- противл. (постояни. току)

Действ.

сопротивл.

Измерспие произведено при длине волны

Действ, сопрот. тех же катуш. после испыт. на влажность

Действ, сопрот. после 24 час. в нормальной температуре

50

1,8

7,0

400 m

37,0

7,0

100

3,5 .

22,0

700 „

71,0

22,0

150

5,5

45,0

1.000 „

157,0

48,0

200

7,5

53,0

1.400 и

247,0

55,0

300

11,5

80,0

2.000 „

362,0

83,0

порциональво сопротивлению катушки и квадрату протекающего через нее тока:

W=1*R (2)

Здесь R обозначает полное или так называемое действующее сопротивление катушки, на преодоление которого затрачивается приложенная энергия.

Рис. 3. Зависимость между проводимостью контура и частотой тока.

В величину действующего сопротивления катушки входит не только сопротивление, вызываемое „скинэффектом", но и все те добавочные потери энергии, которые могут иметь в ней место.

К таким потерям относятся потери на токи, возбуждаемые переменным магнитным нолем катушки в окружающих ее предметах (токи Фуко). Эти потери тем больше, чем выше частота тока, чем ближе находятся металлические предметы от катушки и чем больше количество металла, находящегося в поле катушки.

Потери энергии происходят также при наличии плохой или сырой изоляции провода, вследствие утечки тока между витками; источником потерь может являться также и каркас катушки, через который также может происходить утечка тока (сырой прессшпан, сырое дерево).

Наконец, часть потери энергии происходит благодаря собственной емкости катушки. Собственная емкость катушки распределена вдоль нее равномерно и может рассматриваться как бы присоединенной к ней параллельно. Поэтому всякую катушку можно i ассматривать как своего рода колебательный контур, состоящий из самоипдукцви L, равной чистой самоиндукции катушки, емкости С, равной ее собственной емкости, и сопротивления R, равного ее омическому сопротивлению. Если к зажимам а и Ъ (см. рис. 2) этого контура присоединить источник переменного тока высокой частоты, то окажется, что действующее сопротивление контура будет в сильной степени зависеть от частоты тока. Имев но, сопротивление контура будет тем больше, чем ближе

частота источника тока к собственной частоте контура и в момент равенства частот внешнего источника тока и питаемого им контура (т.-е. в момент резонанса) это сопротивление может достигнуть огромных величин. В идеальпом случае, если омическое сопротивление катушки равно нулю, сопротивление контура будет равно бесконечности.

Как известно, проводимость есть величина, обратная сопротивлению, поэтому мы можем сказать, что в этом идеальном случае проводимость катушек равна нулю, т.-е. контур через себя тока не пропустит и будет работать как идеальный заграждающий фильтр (пробка).

Если мы будем откладывать но горизонтальной оси частоту тока внешнего источника, приложенного к зажимам катушки, а на вертикальной — проводимость контура, то характер изменения проводимости в зависимости от изменения частоты легко понять из рис. 3.

Если такую катушку L включить в ковтур последовательно с другой катушкой самоиндукции Lh как показано на рис. 4, то окажетоя, что включение ее может внести весьма большое действующее сопротивление в контур в том случае, когда частота внешнего источника тока окажется равной или близкой собственной частоте катушки.

Для примера в таблице 4 приведены величины омического и действующей) сопротивления сотовых катушек. Вс^ величины получены опытным путей. Дю сравнения в таблице также приведены величины действующего сопротивления непосредственно после 24-яасового пре. бывания катушек в специальной камере с воздухом, насыщенным влагою, и после 24-часопой просушки их в комнате пормалыюй температурой (около 25° г, и нормальной влажностью.

Длина волны, при которой производилось измерение, является средней из диапазона, получаемого и контуре с давней катушкой и переменный кондснсаторои максимальной емкостью 500 cm.

Из таблицы 4 видно, каких громадных величии может достигать действующа сопротивление катушек вследствие увеличения потерь из-за действия влажности.

ГШХГ-

К ГГНСГЯТОГУ '

V,

I :* »

"Г Lo

Рис. 4. Включение в контур последово- тельно двух катушек.

На рис. 5 даны кривые, характеризующие изменевие действующего сопротивления сотовых катушек в зависимости от частоты тока (длины водны).

Все изложенное показывает, что величина омического сопротивления катушка, которой часто пользуются, совершенно не показательна для характеристики потерь, вносимых ею в контур. Для решения этого вопроса необходимо определять действующее сопротивление катушки, учитывая при этом те условия, в которых она будет работать.

Рис 5. Изменение действующею сопротивления катушек в зависимости от <*<г

стоты тока.

384

РАДИд<ЮБНТ£- *