Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/27

' Профсоюз металлистов занялся ультракороткими волнами

н. п.

ЦЕЛЬ настоящей статьи — дать краткое описание тех проверенных на практике конструкций передатчиков н приемников для ультракоротких воли, с которыми экспериментирует группа лю- |'ч{теле(1-коротковолповпков радиокружка клуба им. Астахова. Первый передатчик на воляы около 8 т был построен нами по хорошо (известной всем коротковолновикам схема Иккльза-Мснн (рис. 1).

Достоинства этой схемы, особенно для высоких частот, общеизвестны, н мы на них останавливаться нс будем.

Колебательный коптур в цепях сетки п анода образуется здесь из витка около 10—12 ewi диаметром, посеребренного 2-wwi провода лг внутренней емкости ламп. Изменение длины волпы достигается сменой витков н в небольших пределах конденсатором С (рис. 1). Настраивается он при помощи длинной эбонитовой палочки, вставленной в отверстие однополюсной штепсельной вилки, на которой зажата и вращается подвижная часть конденсатора.

Ламповые гнезда без’емкостные, непосредственно -монтированы на двух эбонитовых панельках 90 X 90 тт, которые несут на себе и клеммы пптания. Панельки укреплены по обеим сторонам двух вертикальных «брусков 10X10X120 ян». Концы щитков заделаны в мелкие кабельные наконечники п поджаты под соответствующие гнезда аподов и сеток. Для получения необходимого сдвига фаз концы одного из витков перекрещены. Против конденсатора на эбонитовой панельке укреплены два-три контакта для включения утечки сетки (дроссель

в. ч. или сопротивление), сеточной батареи илп модуляционнбго трансформатора. Реостат, во избежание лишних потерь. помещен на аккумуляторе накала. Из тех же соображений гелем мы заменены мелкими контактами.

•Тампы, как видно из предыдущего, не ■ расцоколеваны. Это представляет удоб- '■"ПV) в конструктивном отношении, а за- как оказывается, емкость цоколя "вставляет сравнительно небольшой прочит внутренней емкости лампы, от ко- | "topoB мы все равно избавиться не мо- ! *«. Эта внутренняя емкость в данной ’ схеме отчасти служит для связи между | контурами cexitH и анода т, таким образом (исключая диэлектрические потери в материале цоколя), нс является вредной, увеличивая только минимальную волну, которая может быть получена с данным витком и с данной лампой.

Заставить генерировать передаггчпк, собранный по этой схеме, не представляет

каких-либо затруднений. Способы обнаружения колебаний обычные. Удобнее следить по миллиамперметру, включенному в анодный провод. При приближении руки анодный ток медленно увеличивается н, наконец, даст резкий скачок, что указывает на срыв колебаний. Если передатчик пе генерирует, следует подобрать лучшее положение отводов в контурах анода м сетки. Теоретически они должны «располагаться точно в нейтральных точках витков, тогда по проводам анода и сетки течет только питающий ток, и необходимость в дросселях, блокирующих цепи питания от утечки высокой частоты, отпадает. Однако, на практике передвижение недросселиро-

р.анных отводов в ту или иную сторону па 1—2 cm нс отражается заметно на отдаче генератора. В (виду того, что отводы почти не приходится передвигать, их для большей устойчивости витков можно сделать из твердой проволоки.

Затем следует подобрать отрицательное сеточное напряжение (или гридлпк), что полезно в отношении уменьшения мощности, теряемой на анодах ламп. Может быть, потребуется увеличить анодное напряжение и накал, которые обычно бывают нормальными (160—200 V и 4,5 V соответственно для ламп УТ15). Однако, это указывает пли на неаккуратность выполнения или па плохое качество ламп.

Второй передатчик для опытов по двухсторонней связи (рис. 2) «был смонтирован по схеме, «разработанной в Физико-техническом институте в Иене Вех- сунгом «и Эзау.

Колебательный контур здесь образуется внутренней емкостью лампы и одним витком толстой проволоки.

Изменение длины волны достигается передвижением горизонтального ярма длиною в in cm по двум вертикальным стойкам длиной по 250 cm из той же проволоки. При этом положение ярма, дающее определенную волну после градуировки, просто отмечается па стойках. Последние лапа явным и на концы вилками вставляются с штепсельные гнезда на панельки 130X65. где раеположе- но ламповое гнездо и воздушный сеточный конденсатор. Емкость последнего не имеет существенного значения и может быть уменьшена до величины внутренней емкости лампы. У нас он состоит из трех медных пластин 3X3 cm. собранных на трестовских шайбах. Важное значепие в схеме имеют дросселя. Один из них Др1 играет роль утечки сетки, остальные три включены в цепях апода и накала. Все дросселя диаметров 25 мм навиты из голой проволоки 2—2,5 тт диаметром. Для уменьшения емкости и удобства перестановки щипков их нужно растянуть так. чтобы между витками получился промежуток 3—4 тт.

Дросселя загнутыми на концах колечками поджимаются одним концом под гайки лампового гнезда, другим при помощи шурупов к основной доске. Они оказываются таким образом растянутыми между верхней панелькой, укрепленной на боковых дощечках соответственной высоты, и шгжней панелью, где укрепляется также реостат. Анодный дроссель поджат под особый болтик на верхней панельке. Туда же подводится гибкий шнур со щипком для подводки

Рис. 3. Контрольный контур.

анодного напряжения к контуру. Вое дросселя настраиваются перестановкой щипков. Последовательно с сеточным дросселем включается в предусмотренные для этого па панельке пптания гнезда, вторичная обмотка модуляционного трансформатора. Ламповое гнездо без- ем костное любого типа, монтировано так. что лампа висит вниз баллоном между дросселями.

Соединения лучше делать тем же проводом, что использован и па колебательном контуре (у пас медная шина 4X5 тт).

Настройка этого передатчика несравненно сложнее двухтактного.

Напряжение анода и накала нормальные для данного типа ламп. Устаповив щипки дросселей пакала и анода на крайние витки, щипок сетки — примерно, на середину и щипок, питающий напряжением контур, — около середины витка, несколько в сторону сетки, включают анодное напряженно и накал.

Если при этом колебания не возникают (способы обнаружения обычны), то прежде всего пробуют передвигать по витку контура щипок анода. При возникновении колебаний показания миллиамперметра резко уменьшаются. В дальнейшем настраивают дросселя сетки, анода и накала н, получив колебания, добиваются увеличения их интенсивности последовательной подстройкой всех щипков.

Радиолюбитель м ю

Г 85