Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/28

нале с геператоушым в точке про йода, присоединенной к обкладке кенлеяга- тора, очевидно получается пучпоетъ на- пряжепня, а в проводе при подходящ » его длине устапавляваются стоячие волны. Теперь передвигая вдоль провоза наш детекторный контур (лучше всего его надеть на провод), мы будем наблюдать периодические ослаблепия и усиления слышимости, соответствующее узлам и пучностям напряжения. Линейное расстояние между двумя такими минимумами (они определяются точнее), помноженное на два, и даст прнблиаи- тельпо волну гепоратора. Измеренные нами волны лежали в пределах 2,7—7 т.

В качестве передающей антенны удобпее всего применять диполь. В атом случае алтенна состоит из толстого 6— s-тт прута длиною в половину желаемой волны. Удобно антенну сделать из 3 куоков медной трубки, нз которых два вдвигаются в третий, укрепленный своей серединой вблизи катушки самоиндукции контура передатчика. Подходящие размеры—средний 1,3 т, два других по 0,65 т. Диапазон волн примерло от 3 до 5 т. По ДЛ'ДНС ан- теппы легко определить и длину еол- ны.

Связь устанавливается на опыте такая, чтобы колебания не срывались я нс было бы присущей сильной связи

Рис. 8. Другая схема приемника

дву волнистости. ’Резонанс удобнее наблюдать по анодному миллиамперметру нли путем прослушивания в телефон приемника, поднесенного к антенне. С равным успехом можно применять нормальные типы антенны, работая па гармониках.

На рис. 5 антенна Герца, состоящая нз медного прута, подвешена на шнурах к потолку. Это дает возможность менять связь, подтягивая антенну и передвигая передатчик. На укрепление антенны для постоянной работы нужно

Наиболее точное измерение длины волны производится, как известно, при помощи системы Лехера.

Другой простой способ, дающий ориентировочные результаты, состоит в следующем. ПодЕешпвают горизонтальный провод длиною в 2—1 волны генератора и, образовав на одном конце виток, одинаковый с витком генератора, связывают его с последним.

Виток настраивается переменным кон- Р денсатором в 15—30 cm. Связь устанав- S ливается возможно более слабой. При нахугрюйке 1Вторичного контура в резо-

Тооретпчооки отвод контура можно не дросселировать, так как он должен располагаться в точке с пулевым напряжением высокой частоты, одпако, при всем с таран я и нащупать этой точки «е удалось и колебания не возникали, пока не был включен дроссель. Настройка последнего резко отзывается на мощности колебаний н должна производиться с точностью до гоолойпны витка; то же и для сеточного дросселя.

Дросселя в накате можно выкинуть, подобрав соответственно длину питающих проводок, что, однако, на практике невыгодно. Максимальная мощность кроме того, получается при некотором среднем накале (характерном для отдельных экземпляров ламп). Положение щипков меняется прн изменении длины волны. В общем, повторяем, что настройка этого генератора — вещь очень кропотливая, требующая большого внимания и терпения, п производить ее приходится прямо-таки «не дыша». Отдача его, конечно, несколько меньше, чем в двухтактной схеме, а в обепх схемах меньше, чем при волнах обычного коротковолнового диапазона.

Для контроля прн налаживании проще всего иметь простейший детекторный контур по схеме рис. 3. Самоиндукция — виток, подобный витку контура, емкость переменная 15—30 cm. Детектор непременно с постоянной дочкой. На .расстоянии в 0,5—1 метра от генератора легко обнаружить колебания и судить о их интенсивности при настройке. Конечно, в этом случае нужно модулировать колебания тональио — зуммером или микрофоном.

Рис. 7. Схема ультракоротковолновою приемы, ка.

Модуляция непосредственно микрофоном получается недостаточной. Необходимо включить один-два каскада низкой частоты, можно на общем с передатчиком напряжении.

При первых опытах передача и прием велись без антенны, так как излучение самого контура при столь коротких волнах значительно.

При этом хороший детекторный прием телефона получался на расстоянии до 12 метров (в пределах лаборатории). Между прочим, замечепо, что положение витка приемного контура не безразлично для силы приема, а именно: наиболее сильный прием получается прн некотором определенном угле плоскости витка с плоскостями витка генератора и горизонтальной. Прием за стеной был более сильным, чем против двери, перемещение передатчика на столе меняло в расположение пунктов с максимальной слышимостью. Прием второго передатчика, очевидно менее мощного, получался сильнее.

/

Рис. 5. Антенна Герца

Рис. 6. Суперрегенератор на ультракороткие волны

386

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10