Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/29

М. Эфрусси

УПРОПДШИЕ приемников может быть двоякое — конструкция и обращения, при чем (в большинстве случаев) одно происходит за счет другого: при'упрощении обращения, например, конструкция приемника ■ усложняется системой различных переключателей, сдваиванием переменных конденсаторов и т. п.

Американцы, прппяв во внимание, что делать приемник приходится один раз, а пользоваться много, избрали последнее, так что в их приемниках простота обращения часто скрывает довольно сложную конструкцию.

Есть и другой способ упрощения — за счет схемы, что сделано в нашем БЧН (см. 11 «РЛ> за 1928 г.), где при вращении оси переменного конденсатора, соединенного осью с вариометром, происходит автоматическая регулировка обратной связи.

Очень часто вместо упрощения бывает только маскировка, что мы имеем у того же БЧН в замене переключателя антенны вилочкой..

В пашем приемнике упрощение произведено несколько другим путем: был принесен «в жертву» небольшой провал в диапазоне, получающийся при переходе с длинпых на короткие волны 50 — 100 т но зато было достигнуто значительное упрощение.

В чем упрощение

Описываемый приемник представляет собою обычный регенеративный О—V—О с диапазоном примерно от 350 до

Рис. 1. Схема приемника.

(На чертеже пропущто соединение минуса накала с эемлеИ).

1.000 т, перекрываемым переметным конденсатором максимальной емкостью 600 — 700 cm, включаемым при помощи двухполюсного переключателя по схеме длинных п коротких волн.

Упрощение приемника заключается в том, что выброшен ползунок с контактами и катушка сделана без отводов. На первый взгляд, это как-будто малоцепно, по на самом же деле настройка

приемника значительно упрощается: ползунок обычно имеет минимум 5—6. контактов, помножив это число на два,, т.-е. на переход длинные—короткие, мы будем иметь 10—12 лишних переключений. Кроме того, изготовление приемника облегчается тем, что катушка делается без отводов, не ладо укреплять- ползунок, контакты и, наконец, приемник обходится немного дешевле.

Катушки

Катушки настройки U и обратной, связи Z/2 — цилиндрические ги выполнены варпокуплером.

Их данные следующие: катушка U состоит из 100 витков, намотанных эмалированным проводом 0,25—0,3 тт. в один слой на картонном цилиндрег диаметром 85 тт, и шириною 65 тт.

Катушка La—100—120 витков, намотанных в 2 слоя также эмалированным проводом 0,2 тт на цилиндре- диаметром 60 тт т шириною 37 тт.

Провод на обеих катушках наматывается поровну, по обе стороны оси.

Монтируются катушки следующим образом: в середине цилиндра катушки Li сделаны два диаметральных отверстия, в которых укреплено по телефонному гнезду головкой внутрь, они

обратить серьезное внимание, так как тяжелый прут, укрепленпый только посредине, провисает на концах и послед- иие при малейшем толчке начинают бесконечно колебаться, что отражается на приеме. Следует помнить, что на концах долучастся пучность напряжения и за их изоляцию нужно обратить особое внимание.

Заканчивая о передатчиках, напомним что выполнение должно быть самое аккуратное, ни одпа гайка не должна ержаться «на честном слове». Непаял ни- контакты должны быть свеже зачищены и промыты бензином. Лучше в <:го микрофон и ключ располагать па другом столе, метрах в 5 от передач- чсм. Ключом рвут анодное напряжение. Однако, если эмиссионный ток соста- ыает значительный процент тока накала (более 10%), то той делается неустойчивым, тогда нужно шунтировать ключ сопротивлением. Сопротивление подбирается на опыте. Для осуществления связи на сколько-нибудь значительном расстоянии нужен, конечно, ламповый приемник. Но если сравнительно легко заставить генерировать передатчик, то в приемнике и приеме лежат наибольшие затруднения в работе с ультракороткими волнами. Прежде всего, трудности плавного подхода к критической точке генерации. Удачная схема (рис. 7) дана. Физнко-техпичеюкой лабораторией в Йене. Принципиально она пе отличается от генераторной, имея лишь характерное для приемной лампы большое сопротивление утечки. Для точного регулирования обратной связи в анодный понижающий коптур включен дополнительный контур с теми же данными. Настройка обоих контуров, состоящих из одного витка, ведется конденсаторами по 30 cm. Хорошие верньеры обязательны. Контуры удалены на 15—20 cm и взаимно перпендикулярны. Характер возникновения генерации можно очень точно регулировать переме щением щипков на контурах.

Другое затруднение — колоссальная острота настройки на чистые, незатуха. ющио колебания. Выход — модуляция звуковой частотой и прием на суперре- ганератор. При ультрачастотах, давая огромное усилепис, он работает устойчиво и его недостаток — глуховатая надстройка — только полезен. Фотография еуперрегеператора, построенного нами, дана на рис. 6, схема—на рис. S. Описание его будет дано в ближайших номерах.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М Ю

387