Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/30

же служат выводами обратпой свяэп, в цвлпнлре кату глии Lt также делаются *2 отверстия, зятем катушка L» вставляется в Lu концы обратпой связи, свернутые спиралькой, присоединяются изнутри 'К гнездам и сквозь все 4 отверстия пропускается деревянная (или эбонитовая ось, при чем она должна туго входить в отверстия цилиндра 1л, что- 45ы последний держался неподвижно на

24 -й крепится на панели одной гайкой. Ламповая панелька треста «Электросвязь» внутреннего монтажа. Двухполюсный ползунок любого типа, а если у любителя «завалялся» джек, он с успехом может быть использован вместо ползупкя. Для удобства в монтаже при- мепепы универсальные клеммы.

Монтаж

16 тт. а ширина—9 тт, при этом вор-х ипй и нижний концы прореза закруглены; при вынутой оси вращения станина привинчивается с обратной стороны панели и ось вставляется снаружи.

Соединения оделапш посеребренным проводом 1—1,5 тт диаметром.

Блокировочный копденсатор может быть присоединен к любому концу нити накала.

!

I

)

V

Рик. 2. Наружный вид и монтаж приемника.

Рекомендуем следующий способ, дающий надежные результаты. Сначала лампе реостатом дается недокал, при котором генерация будет затягиваться, н затем, все время пробуя генерацию, увеличивают жакал до наступления плавного подхода, нрн котором генерация .возникает шипением.

Укажем в заключение, что недавно выпущенные ГЭТ’ом электроиные лампы ЭТ-1 показали себя в работе с хорошей стороны, почему мы со своей стороны рекомендуем их радиолюбителям. ,. I ag :i

оси.

К папели вариокуплер укрепляется гайкою гнезда, под которую поджимает ся провод, идущий к телефону.

Конденсаторы

Переменный конденсатор С — мастерской «Металлпст», 600 cm. Конденсатор этот, вообще не особенно хорошего качества я дорог (Ю руб.), но был нами взят потому, что ш рынке других коп- деясаторов большой емкости не было. Желательно, однако, применять конденсатор максимальной емкостью в 700— 750 cm для удлинения диапазона до 1.800 метров. Блокировочный конденсатор Сб имеет обычную величину 1—2 тыс. cm. Утечка сетки взята Дроболитейного завода Д/с~2 — 3 «/£. Сс 150 — ■250 cm.

Верньеры, реостат и прочее

Обратная связь и переменный конденсатор снабжены приставными верчь- -ерами треста «Электросвязь». К недостаткам этого вершьера относятся маленькая ручка п слишком большой диаметр оси вращения, почему верньер дает малое замедление — около 8 при нормальной лимбе. Реостат з-да МЭМЗА

В виду большой простоты приемника, ему придано более «слушательское» внешнее оформление; небольшой ящик — пульт,— конечно, имеет более совершенный законченный впд, чем монтаж на двух открытых панелях.

Монтаж очень несложен и выполнен на двух передних панелях (вернее, одной, переломленной), при чем на верхней находятся лампа и клеммы антенны и земли, а на наклонной — все ручки управления н гнезда телефона. Питание выводится сзади цветным шнуром. Так как укрепление приставного верньера требует некоторой точности (для того, чтобы резинка достаточно плотно, но, однако, не слишком сильно приставала к лимбу), то для избежания ошибок при подгонке начало прореза для оси верньера должно сделать в 38 тт по вертикали вниз от центра оси и конец прореза в 54 тт; таким образом. длина прореза равна

Налаживание

Налажнваппгс, а также и работа с преемником очень просты, анодное напряжение берется порядка 40—80 V, при чем регенератор лучше всего работает при 60 V.

Остановимся более подробно на плавном подходе к геперацш, отсутствие которого выражается возникновением собственных колебаний, щелчком и затягиванием. Оба пти недостатка кроются в режиме работы лампы, т.-е. в перекале или недокале ее, и в меныпей степени от слишком большого анодного напряжения.

388

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М Ю