Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/32

от сетей переменного тока

О питании

ВОПРОС питания анодных цепей приемников с любым числом ламп от сетей переменного тока сейчас можно считать разрешенным и разрешенным вполне удовлетворительно. У нас есть в продаже несколько типов выпрямителей (ЛВ, ЛВг), общеизвестны несколько конструкций, легко доступных любительскому изготовлению. Теперь наши любители пользуются почти исключительно выпрямлением при помощи кенотроногв; электролитические выпрямители анодного напряжения лонги отошли в область преданий.

Рис. 7. Дросселя вместо дтечки сетки

Хуже обстоит дело с питанием накала электронных ламп от сетей переменного тока. Имеющиеся на заграничном рынке выпрямителя переменного тока литания накала ламп нашим любителям только снятся. Лампы для накала непосредственно переменным током трест «Электросвязь» вот уже несколько лет обещает выпустить на рынок. По русской пословице—«на посуле, как на стуле не уедешь далеко»,—и поэтому приходится выдумывать разные фокусные схемы, позволяющие питать переменным током катоды обычных трехэлеюгродных (или двухсеточных — четырехэлектродных) ламп, имеющихся в продаже.

И нужно отдать полную справедливость нашим любителям — многие применяемые ими «паллиативные» способы питания накала переменным током оказываются 'весьма удачными. Достаточно хотя бы просмотреть наш журнал «Радиолюбитель», чтобы найти в нем целый ряд удачных конструкций тов. Покра- сова, тов. Кубаркипа и др.

Над вопросом питания накала ламл приемников и усилителей работают и многие другие любителя.

Настоящая статья и является сводкой предложений любителей, посвященных этому больному вопросу, которые присланы в редакцию «Радиолюбителя».

Питание накала грубым переменным током

Большинство предложений любителей поовящено питанию грубым переменным током (яевышрямленным) нитей накала электронных ламп.

Прежде всего о типах применяемых любителями ламп. Практика любителей показала, что не все лампы работают яри питании накала их нитей непосредственно переменным током одинаково чисто. Лампы с тонкими нитями, с нитями, требующими на накал небольшого тока, т.-е. лампы с малой тепловой инерцией нити, вносят в прием больше шума, чем лампы с нитями более толстыми, требующими на накал больший ток л обладающими большей тепловой инерцией (т.-е. температура которых колеблется в меньшей мере от изменения силы проходящего по ннм переменного тока). Таким образом, больше всего будут шуметь схемы, работающие с микролампами, и наиболее хорошо будут работать схемы с ламлами УТ1, ПТ19, УТ15. Приличные результаты дадут лампы типа Р5. Особенно беспокоиться, что последние лампъг (УТ1, Р5, УТ15) расходуют на себя много тока,—не приходится. Переменного тока у любителя, живущего в городе, обычно «имного» н расходовать его «не жалко».

Теперь о схемах.

Накал регенератора от переменного тока

Наиболее трудно бывает накаливать переменным током катод детектирующей лампы. В этом случае труднее всего избавиться от фона переменного тока и искажений.

Тов. В. Афанасьев (Москва) рекомендует в этом случае выбрасывать из схемы утечку сетки н заменять ее последовательно соединенными двумя дросселями — одним высокочастотным и одним низкочастотным, т.-е. пользоваться схемой, переданной нами в «Радиолюбителе по радио» (см. рис. 1). В качестве дроссельной высокочастотной катушки Д‘Р тов. Афанасьев употребляет катушку от телефонной трубки, сопротивлением в 4.000 Дроосель

Др.> сделай с железным сердечником и имеет 15.000 витков проволоки. Несомненно, что в качестве дросселя Др, можно .взять катушку с меньшей самоиндукцией— например, сотовую или цилиндрическую в несколько сот -витков, можно в несколько раз уменьшить и число витков в низкочастотном дросселе (другие авторы дают число витков Др2 3.000 — 4.000). Указывается на возможность присоединения в качестве дросселя низкой частоты индукционной катушки от проволочного телефонного аппарата, соединив последовательно обе се обмотки.

Кроме того, тов. Афанасьев .рекомендует для получения лучшей чистоты передачи включать параллельно катушке обратной связи Ь2 еще один конденсатор переменной емкости с верньером. Вращая этот конденсатор, можно добиться наиболее чистой н громкой передачи.

Тов. Афанасьев пишет, что на этот приемник местные станции можпо принимать яа громкоговоритель на аудиторию в несколько десятков человек.

Накал усилителя низкой частоты переменным током

Питание усилителей низкой частоты полностью от сети переменного тока — это наиболее укрепленный участок «питательного» фропта. Здесь вопрос разрешается обычно сравнительно просто (см. статьи тов. Покрасова в «РЛ» за прошлый год).

Иногда методы л способы избавления от шумов при питании накала пере- менпым током бывают самые неожиданные— часто весьма остроумные и интересные.

Например, тов. Щеклеев, А. В. (Ленинград) рекомендует для этого соединять среднюю точку трансформатора накала усилительной лампы низкой частоты через сопротивление 60.000— 1

60.000 & с одним из проводов сети

переменного тока, питающего установку (!).

В свое время (см. «Радиолюбитель» }

№ 1 и № 5 за 1928 г.), т. Покрасов предложил включать в усилителях низкой частоты, питаемых полностью от сети переменного тока, между концом вто- [ рлчной обмотки между лампового или входного трансформатора л средней точкой накала лампы постоянный кон- денсатор, емкостью в несколько десятков тысяч сантиметров. Некоторые любители рекомендуют параллельно этим конденсаторам ставить высокоомные сопротивления. Разные авторы указывают ;

390

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ А» /*»