Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


yvi-зные (Величины этих сопротивлений— <>т десятков тысяч омов до мегомов. Очевидно. в разных условиях эти «утечки конденсаторов» действительно должны иметь разные величины я должны быть подобраны на опыте.

Тлв. Ильин (Москва) взял для своей установки за основу двухламповый усилитель без батарей и поставил вместо ыежДулампового трансформатора сн-

Рис. 2. Второй каскал усилителя на сопротивлениях

-стену конденсаторов л сопротивлений С„ i?2, iJg, С* От такой замены слышимость изменяется мало, но зато, по заявлению тов. Ильина, получается «лучшая отчетливость воспроизведения передачи» л меньшие искажения. На схеме рис. 2 сопротивление Ri—1 мегом, конденсатор С —3.000 сантиметров, сопротивление Кз — 2 — 3 мегома, конденсатор С2—25.000 сантиметров, сопротивление i?3 подбирается опытным путем s величина его колеблется от нескольких десятков тысяч омов до мегомов. Опытным путем лучше подобрать и остальные упомянутые сопротивления и конденсаторы.

Некоторые авторы вместо конденсатора и сопротивления в цепи оетки ставят просто -смещающую сеточную батарею.

Тов. Щукин (Ленинград) в цепи сеток двухлампового усилителя низкой частоты ставит и батарею, блокированную конденсатором, л конденсатор, шунтированный сопротивлением, при чем вся эта система включена в общую цепь сеток обеих ламп усиления низкой частоты. Схема, предложенная тов. Щукиным, дана на рис. 3. Тов. Щукин приводит следующие данные этой схемы:

Р = 80.000 —100.000; Р„ — 100.000; ?з—1,5 мегома, РА= Ръ =Ъ& РГ) = 1 —4 негома (подобрать на опыте); Р — потенциометр в 600 Сх —1.000—

2.000 cm; (обязательно с хорошей изоляцией), Сз=г 1.000 — 5.000 ст (подобрать на опыте); С3= 10.000 cm; СА - 5.000 ■mi; 6’ь= 2.500 ст;Св— 1.000 cm; Б берется £ зависимости от анодного напряжения; С'б= 1.000 — 2.000 cm; JIi — лампа Р5; Лг— УТ1, или другая пощади лампа.

Рефлекс на переменном токе

Чем больше каскадов усиления питался от сети переменного тока, тем сильнее получается фол в телефоне и чюмксповорителе. Поэтому внимание некоторых конструкторов, работающих над проблемой питания от сетей, обращено именно на уменьшение числа Щй без ущерба для силы воспроизведения передачи. Один из способов Жадъшения числа ламп в приемнике— то применение рефлексных схем. Ь свое 'Время (см. «РЛ» № 2 за 1926 г.— статья Апор и Межеричер и «РЛ>

.V: 11—12 за 1926 г.—статья А. Ф. Шевцова), мы отмечали, что хорошо и устойчиво работает рефлексная схема, известная иод названием «Окютт-Таггарт—

100».

Тов. Смирнов (Москва) сообщает, что схема «Скотт-Таггарт—100» хорошо идет на переменном токе. Для питания накала схемы переменным током тов. Смирнов указывает на необходимость шунтирования обмотки накала трансформатора потенциометром. Провода цепей сетки, т.-е. концы вторичных обмоток между ламповых трансформаторов, присоединенные, обычно к одному на концов катодов электронных ламп, при литании переменным током присоединяются к движку потенциометра. К двияску потенциометра следует присоединить и минус анодного выпрямителя. Плюс выпрямителя включается, как обычно, на аноды ламп. Рекомендуется на сетки обеих ламп задать некоторое начальное напряжение от специальной батарейки.

Теперь перейдем к рассмотрению схем питания катодов электронных naira выпрямленным переменным током. В большие. 3. Двухламповый усилитель по схеме тов. Щукина.

шинст.ве случае® наши любители вынуждены для вышрямленшя тока для накала электронных ламп пользоваться электролитическими выпрямителями.

Опять электролитический выпрямитель

Может быть, "это звучит немного «трагично», может быть, в этой фразе слышится «нотка отчаяния», но ничего не поделаешь — когда ставится вопрос о получении выпрямленного тока силою порядка сотен миллиампер, достаточного для литания многоламповых схем,— приходится снова прибегать к старому другу (кое для кого из неудачников,— может быть, к старому изменнику В наших любительских условиях полу чепне тока такой силы от кенотронов сопряжено с большими техническими затруднениями и материальными затратами; купронювыми выпрямителями мы еще не овладели; ртутных ламп на рынке нет; механический выпрямитель непригоден — остается из известных нам только электролитический выпрямитель. При питании нитей накала ему приходится работать в довольно легких условиях — на него дается напряженно обычно максимум порядка нескольких десятков вольт — и выпрямитель здесь ведет себя прилично — работает устойчиво, не искрит, не греется и т. и. — конечно,

при применении хорошего алюминия

и незагрязненного посторонними примесями электролита (раствора двууглекислой соды, буры, двуосяовного фосфорно-кислого натра и т. п.).

Некоторые любители с успехом пользуются электролитическими выпрямителями для питания катодов электронных ламп от сетей переменного пока.

В 11—12 «РЛ», за 1927 г., мы давали

описание подобной установки. Для сглаживания пульсации тока в той схеме применялись электролитические конденсаторы и дросселя с железными сердечниками. Электролитические конденсаторы при невозможности достать хорошие алюминиевые электроды и химически чистые препараты для электролита работают неустойчиво. Дросселя для питания через них накала должны делаться из довольно толстой проволоки и получаются благодаря этому довольно громоздкими.

Некоторые наши любители применяют для накала электролитический выпрямитель, работая с небольшой буферной аккумуляторной батареей, точнее говоря, питают накал ламп приемников и усилителей от аккумуляторной батареи небольшой емкости, подзаряжаемой непрерывно от электролитического выпрямителя. При такой работе не нужны никакие фильтры и есть возможность накаливать катоды многоламповых приемников и усилителей, не прибегая ни к каким переделкам схем, а просто присоединяя выпрямитель с буферной аккумуляторной батареей как обычную батарею первичных или вторичных (аккумуляторных) элементов.

Принципиальная схема такого устройства дана на рис. 4.

Описание подобного же устройства прислано в редакцию тов. Савельевым (г. Тула). Тов. Савельев сообщает о возможности питать катоды электронных ламп от электролитического выпрямителя, работающего не через трансформатор, а непосредственно из сети переменного тока через реостат, состоящий из нескольких ламп накаливания. Однако, в целесообразности подобного способа питанпя приходится сомневаться. При такой системе питания большая часть электроэнергии идет впустую — теряется на лампах накаливания. Кроме того, при схеме тов. Савельева нельзя заземлять катоды электронных ламп, не рискуя их пережечь.

Рис. 4. Питание накала от электролитическою выпрямителя.

Поэтому мы рекомендуем (тов. Савельев тоже указывает на тапсую возможность, но не дает практического разрешения ее) пользоваться схемой с трапсформатором. Буферная аккумуляторная батарея может бьггь сделана в виде полосок свинца, поставленных в большие пробирки илл стаканы, наполненные серной кислотой крепостью около 22° по шкале Боме. Пластинки следует отформовать путем нескольких зарядок электическим током

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10

^

391