Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/34

дна антенна на несколько приемников

По статье полученной ,,Радиолюбчтчлем,‘ от Manfred Ardenne (Berlin)

В БОЛЬШИХ городах- наблюдается явлении, котор е все больше заставляет задуматься и радиолюбителя, и юмо- у правление, и коммунальное хозяйство: количество мачт и антенн оч крышах становится с каждым днем и больше и хаотичное Необходимы меры. Тем более, что антенны эти мешают друг другу в электрическом отношении.

Лавно уч.е i-otniiK.ia мысль о замене многих антенн с пл* хой эффективностью одной большой хорошей антенной. Раци- онллтания домового ралнохозяй' тва, как показывают последние радноновинки, может итти дальше и о<*‘единять но только антенны, но и отдельные усилители (или отдельные блоки нысокой частоты) высокой частоты, которыми оборудованы отдельные приемные устройства.

Известный специалист и области приема Арлениэ up сложил схему, которая, разрешая ст<>станлеиню задачу, не лишает радиолюбители главных преимуществ индивидуального приема-' возможности по своему вкусу выбрать из эф"ра желаемую стмнцию, желаемую волну. Применяя общий апеп' ошческий усилитель высокой частоты, Арден-э получил хорошие результаты, и никаких воздействий отдельных абонентов друг на друга не было заметно. Схема обобществленного приема приведена на рис. 1. Из обшей антенны или при достаточном дальнейшем усилении из рамки т ки высокой частоты от различных станций (с различной длипой волны) проходят в апериодический уси-

от этого же выпрямителя. Набивать пластинки активной массой (глет, сурик) не имеет смысла, так как аккумулятор большой емкости для работы буфером не нужен. Пластины выпрямителя должны быть рассчитаны на величину пропускаемого ими тока (см. статьи тов. Плеханова в 9—10 и 11 — 12 журнала «Радиолюбитель», за 1926 г.). Вторичная 'обмотка трансформатора должна быть так рассчитапа, чтобы при соответствующей необходимой величине потребляемого лампами тока огаа давала такое пефеменное .напряжение, которое, за вычетом падения напряжения на выпрямительных электролитических элементах, давало бы необходимую величину выпрямленполо (напряжения — около 4,5—5 вольт на аккумуляторную батарею.

Величина необходимого переменного напряжения па -концах вторичной обмотки трансформатора — около 20 вольт. Рекомендуется в общую цепь накала катодов электронных ламп поставить общий реостат сопротивлением в несколько омов.

Некоторые любители (тов. Савельев указывает и на такую возможность) при питании анодных цепей приемников от выпрямителей также вместо фильтров применяют буферные малоемкос-пные аккумуляторные батареи, собранные, например, в маленьких пробирках.

0 работе с такими схемами есть много благоприятных отзывов. В некоторых случаях применяются буферные батареи как добавочямья мера борьбы с пульсациями и после обычных дроссельно-конденсаторных фильтров.

литсль высокой частоты, который одинаково усиливает различные волны, притом без взаимного их во-дейсвин др г на друга. От этого усилители токи поступают на общий фидер (питающий провод), от которого токи разветвляются к различным приемникам, помещаемым в разных местах дома или квартиры.

В качестве ап риодическ >й антенны применяется или замкнутая антенна (рамк.), или открытая антенна. Для увеличения затухания антенны (во избежание собственных колебаний) в нее включается сопротивление (R па рис. 1) С точки зрения характеристики усилителя и фидера желательна антенна с собственной длиной волны, лежащей вблизи низшего предела пр нимаемого диапазона волн.

При больш )й широко-развернутой сети „обобществ 1С1шого“ приема большое значение приобретает читающий фидер высокой частоты. Очевидно, что передача высокой частоты по проводам должна осложняться потерей энергии на излучение, особенно па концах проводов. С этим затруднением можно, однако, бороться, применяя бифилярную, параллельную систему двух проводо в фидера или выполняя его в виде кабеля, состоящего из двух концентрически расположенных трубок. При необходимости соиершенно избавиться от излучения с концов фидера необходимо повысить его удельное (на единицу длины) сопротивление путем включения через равные его отрезки катушек самоиндукции. Хотя такая система фидера выделяет низкие частоты (так как с возрастанием частоты уменьшается затухание), однако, опыт показал, чго по такому фидеру в известном довольно узком диапазоне возможна передача коротких волн.

Опасность всего устройства заклюпа- отся в том, что отдельные приемники мо- гут мешать друг другу. Мта опасность в значительной степени устранима, если вторшные обмотки входных трансформаторов к отдельным приемникам либо намотать из провода большого сопротивления, либо включить особое омическое сопротивлении поря ша 10.000 - 20.000 омов. При большом взаим действии фидера н антенны возможна „обратная связь" во всей системе, вследствие чего могут воз-

ПРЫЧН 1

нпкать собственные колебания, вредящие приему. При рамочной антенне такая обратная связь вполне устранима путем экранирования рамки заземленным экраном (рис. 1). Электромагнитное же воздействие фидера ьа антенну маловероятно, если фидер выполнен бифилярно, как указывалось раньше. Труднее бороться с самогенорацией в случае открытой ап- тенны. В этом случае поневоле приходится уменьшать усиление высокой частоты, а кроме того озаботиться об электростатическом экранировании фидера. Радикальным же средством против самогеверации является, при необходимости большого усиления, метод понижения частот в приемной схеме, подобно суперным схемам.

Общий вид описанной установки (опытной) Ардеенэ на четыре* приемника приведен на рис. 2. Над громкоговорителями вдоль степы виден фидер, на стол*—ряд отде 1ьных приемников, справа—ламповый выпрямитель.

Необходимо отметить, что при нашей скученности и антенном перенаселении затронутая проблема (а пока это ешь еще только проблема) представляет для нас огриыыый технический и бытовой интерес.

Рис. 2. Четыре сп.анции принимаемые на одной антенне.

Рис. 1. Схема „обобществленного“ приема.

392

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 10