Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/35

Как может быть включен каскад усиления

ДЛЯ того, чтобы прибавить каскад усиления, необходима схема, дающая возможность передавать колеба- ння переменного тока в анодной це- пп предыдущей лампы па сетку следующей лампы. Средний потеицпал сетки должая быть постоянных! и зависит от хяражтерпстикп применяемых ламп и величины аподпото напряження.

Рис. /.

Прямая связь (схемы 1 и 2)

Если в анодной цепи имеется сопротивление, то колебания анодного тока будут создавать на концах этого сопротивления переменное напряжеппе, величина (Которого, примерно, равняется колебаниям напряжения, приложенного к сетке лампы, умноженным на коэфи- цнент усиления лампы. Эти колебания напряжения надо заставить действовать

на сетку следующей лампы, но при непосредственном соединения анода предыдущей лампы с сеткой следующей *та сетка будет заряжена положительно и лампа ле сможет дать никакого усиления (будет заперта). От этого можно избавиться, если между анодом и сеткой ламп включить дополнительную батарею, понижающую напряжение сетки

го нормального рабочего режима. Эта - Старея обычно равняется половине | Годной батареи.

Схема эта обладает прекрасными уся- | '«тельными качествами, не зависит от i "Шоты и пр. Однако, ее основпой не- | Остаток — необходимость большой ба- ; -реи добавочного напряжения на сег j *-• препятствует ее широкому практиче- •«•ому применелию. Эта схема является единственной схемой, позволяющей производить усиление постоя ншого тока.

Коли в схеме анодной цепи первой ^ицы обменять местами анодное' сопротивление и батарею высокого напряжения, то батарея дополнительного напряжения на Сетку должна быть включена в обратном направлении, плюсом па сетку (рис. 2).

Схемы на трансформаторе (рис- 3 и 4)

На рис. 3 изображена самая распространенная схема усиления па траис-

Сг

Рис. 4.

форматоре. Эта схема обладает очень большим коуфициентом усиления, что делает ее наиболее пригодной в любительских установках. Недостаток этой схемы — неравномерность усиления на разных звуковых частотах и склонность в случае нескольких каскадов усиления к самопроизвольной генерации на низкой частоте (вою). Для получения наи*

Сс

большего усиления первпчпая обмотка трансформатора должна быть подобрана к анодному сопротивлению лампы. При распределении выводов трансформатора надо следить за тем, чтобы конец вторичной обмотки трансформатора был включен на сетку, начало же вторичной обмотки (внутренние витки обмотки)

Сс

HI—т—

I л

Рис. 6.

присоединяются па нить лампы или в случае повышенного анодного напряжения на минус добавочной батареи сетки.

Разновидностью усиления на трансформаторе является схема рис. 4, гдо между копцами первичной и вторичной обмоток трансформатора (или, что то же самое, — между анодом и сеткой) включается конденсатор в несколько ты- ояч сантиметров емкостью.

Схема на сопротивлениях (рис. 5)

Вместо дополнительной батареи схемы рис. 1 можно поставить конденсатор Сс, который, пе пропуская на сетку постоянного напряжения от анодной батареи, будет передавать перемештое напряжение. Для того, чтобы отрицательные заряды не «заперли» сетку между

Сс

т-11—|—•'

Рис. 7.

сеткой п нитью накала (или минусом добавочной батареи сетки), включается большое сопротивление так называемая утечка сетки.

Полученная схема рис. 5 дает очень равномерное усиление на разных частотах, Недостатком ее является сравнительно небольшое усиление, даваемое одним каскадом усиления, и необходимость для лучшей работы повышенного аподного напряжения.

Сс

Дроссельное усиление (рис. б и 7)

Вместо анодного сопротивления можно поставить, как это и изображено на схеме 6, дроссель низкой частоты, т.-е. большое индуктивное сопротивление, имеющее малое (сравнительно) омическое сопротивление. Конденсатор сетки Сс п утечка R выбираются так же, как и при усилении на сопротивлениях. Вместо .сопротивления утечки можно воспользоваться, как показано на схеме 7, тоже дросселем Dr 2.

Сс

Автодроссельные схемы (рис. 8 и 9)

Усилители на дросселях дают приличную чистоту передачи, но обладают сравнительно малым усилением. Величину даваемого усиления можно повысить, если вместо анодного дросселя или дросселя утечки применять автодросселл. Подобные два варианта схем усиления на автодрооселях н даны на рис. 8 и 9.

Г. Гинкин.

ЪДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ 10

393