Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/36

ВОЛНОВЫМ ПРИЕМНИК

КАК уже укаыз- валось в № 12 «РЛ» за 1928 г. (стр. 455), схема Вигант является одной пз нанлучших схем коротковолновых приемников.

Ираида, большой разницы в работе между этой схемой и другими схемами приемников тина Рейнарца нет, но схема Вигант имеет большое преимущество перед другими схемами, заключающееся в меньшей чувствительности к емкостному влиянию рук и тела, что позволяет обходиться без' обычного экрана, Это преимущество схемы Вигант происходит потому, что в этой схеме одна из обкладок конденсатора, регулирующего обраткак на горизонтальной доске, так и под ней. Обе доски панели сделаны из сухого пропарафинироваппого дерева (дуба).

Панель вставляется в деревянный ящик соответствующего размера. Верхняя крышка ящика сделана откидной для того, чтобы иметь возможность регулировать катушки, не выдвигая всей панели.

В боковых степках ящика, на высоте горизонтальной доски, сделаны два выреза размером, примерно, 5 ХЮс»». Против этих вырезов к горизонтальной доске угловой панели угольниками прикреплены две маленьких эбонитовых панельки несколько большего размера, чем вырезы, так, чтобы они при вдвинутой панели вполпе закрывали собой вырезы. В одну из панелек ввинчиваются гнезда антенны

X

Рис. 1. Схема приемника.

ную связь, бывает всегда заземленной, в то время гак в большинстве других приемников типа Рсйпарц этого нет.

Более того, в схеме Вигант*: как это показал опыт, необязательно даже делать удлиненную ручку к конденсатору обратной связи. В описываемом приемнике конденсатор обратной связи помещен прямо на передней деревянной панели и приближение руки к ручке этого конденсатора даже при приеме слабых телефонных станций ничуть не влияет па настройку.

Отсутствие яге экрана, уменьшает потери и утечки, обычно * ухудшающие работу приемника.

Схема приемника ясна из рис. 1. Приемник может переключаться или на две лампы (О—V—1) или на три (О—V—2) помощью переключателя Л2.

Разберем отдельные детали приемника

Ящик

Приемник смонтирован на угловой панели, состоящей из вертикальной доски размером 40X22 cm и горизонтальной, размером 40 X 27 cm.

Горизонтальная доска прикрепляется к вертикальной, примерно, на высоте 8 cm (считая снизу) для того, чтобы иметь возможность монтировать части приемника

и земли, в другую — питания. Вырезы в боковых стенках ящика сделапы также для того, чтобы иметь возможность отключать провода питания и антенны, не вынимая из ящика всей панели.

При укреплении эбонитовых иашелек к горизонтальной доске надо следить, чтобы они вместе с гнездами / не выступали за края rj горизонтальной доски h и ве мешали угловой У панели свободно вдви- l гаться и выдвигаться р из ящика.

Прорезы в боковых р стенках ящика, эбони- Я товые панельки и во- {> обще весь вид ящика 1' и угловой панели ясны м из фотографии рис. 2.

Конденсаторы

Переменный конден- | сатор настройки Сг в описываемом прием- пике применяется специально коротковолновой, емкостью в 100 cm, мастерской «Металлист».

Он отстоит на расстоянии 12 cm от передней доски и укреплен к эбонитовой вертикальной стойке, которая в свою очередь прикреплена угольниками к горизонтальной доске. Монтаж этого ков- денсатора ясен из фотографии/

Удлиненная ручка для этого конденсатора сделана из эбонитовой муфты, которая васажепа на металлическую ось- конденсатора. С другой стороны в эту муфту входит другая ось (ее можно сделать из любого материала, лишь бы оиа. додтаточно прочно сидела в муфте), соединяющаяся с верньером мастерской «Металлист», который служит ручкой для этого конденсатора.

Практика работы на этом приемвике показала, что замедление, даваемое этими ручками, не слишком мало для вервь- еров коротковолновых приемников и с верньерами такого соотношения можво- вполне успешно настраиваться даже на очень слабо слышимые телефонные станции и проходить диапазон при поисках ответов на CQ. Все же для облегчения настройки и большей надежвости в ва- хождении ответов желательно нрпмевять верньеры с большим соотношением, павр., 1 :100 или 1:150, если таковые удастся найти.

Необходимо заметить, что некоторые верньеры мастерской «Металлист» работают недостаточно удовлетворительно: имеют мертвый ход, делают скачки при вращении, вообще туго ходят и т. д.т что иногда приводит к полпой невозможности легко настроиться. Эти недостатки в некоторых случаях можно исправить самому, разобрав верньер и смазав его. Некоторые;конденсаторы этой мастерской

Рис. 2. Внешний вид приемника.

394

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М Ю