Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/37

дают шумы л трески при вращении, обуслов- ливаеыые наличием трущегося контакта, параллельного с пружинкой. Пружинка, если она параллельна трущемуся контакту, вопреки распространенному мнению, ве избавляет совсем конденсатор от шумов, а только иесколько ослабляет их. Поэтому в этих случаях надо отрегулировать трущийся контакт, подвернув гайки ва оси, а если вто не поможет — разобрать конденсатор.

Переменный конденсатор обратной связи С2 применен также «Металлист», емкость его—250 cm. Как уже было сказано, этот конденсатор стоит непосредственно на передней стенке приемника. Вращается он с помощью обыкновенной ручки со шкалой, хотя для приема дальних телефонных станций желательно также применять верньер. Трущийся контакт этого конденсатора почти совсем не сказывается на работе приемника, так что его на практике совсем не приходится регулировать.

В обоих конденсаторах (Сг и С2) подвижные пластииы необходимо обязательно соединять с заземленными частями схемы (см. рис. 1). От конденсатора С2 к катушке обратной связи L3 идет мягкий шнур.

Постоянный конденсатор С3 включается последовательно с конденсатором Со и служит для защиты лампы от попадания высокого напряжения на нить в случае короткого замыкания Со. Поэтому конденсатор С8 должен быть" слюдяным и лучшего качества. Емкость его должна быть не меньше 3.000—4.000 cm.

Конденсатор входит в утечку сетки. Емкость его заранее указать трудно, она определяется ва практике и зависит от величины сопротивления утечки сетки или анодного напряжения, от лампы и т. д. Все же, приблизительно, емкость конденсатора С4 должна быть 150—250 cm при сопротивлении 1,5—2,5 мегома. Ипо- гда к данному приемнику хорошо подходят готовые утечки сетки (емкость и сопротивление в одной обойме), иногда приходится сопротивление и емкость подбирать отдельно. Судить о том, что данная утечка сетки подходит, можно по генерации, если она при нормальном анодном напряжении наступает очень плавво, характерный щелчок почти не слышен и пет никаких подозрительных тресков и шумов. Кроме того, при этих условиях приемник должен работать достаточно громко.

Вообще же утечка сетки играет большую роль в работе коротковолнового приемника, так что для действительно хорошей работы утечку сетки нужно очень тщательно подбирать.

Как конденсатор, так и сопротивление для утечки сетки необходимо брать высшего качества. Нежелательно, например, брать бумажные сопротивления, так как они скоро портятся — при них приемник часто начинает трещать, особенно при работе в сырых помещениях.

Катушки

Катушки Lh Lo и La смонтированы па одном основании на длинной эбонитовой нланке, которая укреплена угольниками перпендикулярно к горизонтальной доске, (см. рис.), при чем катушка контура L2 неподвижна и может быть смепной, для чего она имеет на своей стойке две вилки, входящие в гнезда, находящиеся па внутренней стороне эбонитовой пластинки, а катушки Lj (антенная) и />3 (обратной связи) укреплены на эбонитовых стойках, которые передвигаются (приближаются и удаляются) относительно катушки Lz. Для этого стойки их укрепляются к эбонитовой плапке слегка зажатыми контактами.

Конструкция катушек ясиа из фотографий. Катушки Lj и L2 намотаны из 1,5 посеребреного голого провода. Катушка Z-i состоит из 4 витков диаметром 5,5 cm, катушка L2 состоит из 10 витков диаметром 7 cm. В обеих катушках расстояние между витками, примерно, равно 3 тт.

При указанных данных катушки L2 и конденсатора Сг диапазон частот приемника получается очень широким, примерно, от 5.500 до 15.000 килоциклов (волны от 20 до 55 метров). При желании увеличить максимальную частоту диапазона приемника или уменьшить минимальную следует увеличить или уменьшить число витков катушки 1^.

Можно иметь, например, две катушки L2, одну катушку в 7 витков, с расстоянием между витками в 6 — 7 тт, другую — в 15 витков, с расстоянием между витками в 2—3 тт (прочие данные катушек остаются такими же, как указано выше). При таких двух сменных катушках диапазон приемника (с перекрытием) получается уже от 4.000 до 18.500 кс (16—70 т).

Для катушки Lz применен обыкновенный звонковый провод, намотанный на картонный цилиндрик, укрепленный на стойке катушки. Диаметр этого цилиндрика 5,5 'em, число витков —10, витки намотаны вплотпую друг к другу.

Концы намотки подвижных' катушек L, и 18 подведены к ковтактам, укрепленным на стойка^катушек. Контакты эти соединяются с соответствующими

частями схемы мягкими тппурамн. Коп

цы намотки катушки Lo подводятся к вилкам, входящим в гне ща эбонитовой планки. Эти гнезда, как неподвижные, соединяются с соответствующими частями уже жестким проводом.

Дроссель (Др) состоит иг*. 70 витков провода ПШД диаметром 0,2 тт, намотанных па цилиндр из прессшпана диаметром 2,5 cm. Витки намотаны вплотную друг к другу. Число витков дросселя всегда влияет ва провалы в генерации приемника, т.-е. на определенные настройки, где возникновение генерации сильна затруднено или она не возникает вовсе.

Поэтому точное число витков дросселя надо подбирать на практике (т.-е. отмотать или домотать несколько витков) и остановиться на таком числе «итков, при котором провалов не будет.

Как видно из рис. 3, дроссель укреплен снизу горизонтальной доски угловой панели.

Прочие детали

Ламповые панельки в описываемом" приемнике применены специальные коротковолновые, хотя для ламп усиления низкой частоты можно смело применять- и обыкновенные панели.

Панель детекторной лампы амортизова- на, т.-е. поставлена на кольцо, сделанное из губки и вырезанное по форме ламповой панельки. Сама панелька не привернута, как остальные, к горизонтальной доске, а привязана к ней резинкой, проходящей через губку и через панельку. Расположение ламповых панелек ясно* из рис. 3: правая панелька — детекторной лампы, левая ближняя — панелька первой лампы усиления низкой частоты., левая дальняя—второй лампы низкой частоты; панелька детекторной лампы соединена с соответствующими частями схемы мягким шнуром.'

Джек П2 является обычным дешевым джеком, продающимся в нашизо радиомагазивах, монтированным на эбоните. Так как в таком виде его трудно приспособить к приемнику, он был разобран и укреплен непосредственно на вертикальной доске панели. Лапки джека привернуты прямо к дереву и к ним припаяны монтажные провода.

При желании, конечно, можно заменить- этот джек простым переключателем, т.-е. ползунком, скользящим по двум контактам.

Переключатель 7/х виден на фотографиях под джеком и представляет собой обыкновевный ползунок, передвигающий-

Рис. 3. Вид монтажа.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М г О

396-