Страница:Радиолюбитель 1929 г. №10.djvu/42

Всем учреждениям и фирмам, производящим радиоаппаратуру

Необходимость широкого и своевременною оз акомлення радиолюбительских масс с продукцией наших про зводс * венных предприми ий г каждым юдом стан вится настоятельней. Увеличение числа предприятий, из отселяющих радиоаппа/ атуру, и номенклатуры выпускаемых изделий, заставляет радиолюбителей искать авторитетной оценки всех новинок.

Редакция «Радиолюбителя» обращается с просьбой ко всем учреждениям и фирмам, производящим аппаратуру и детали, присылать на отзыв все вновь выпускаемые изделия. Редакция будет рекомендовать те изделия, хорошие качества которых будут установлены лч&ератб^тым испытанием. Вместе с тем, редакция « Радиолюбителя-», желая всемерно способствовать улучшению качества наиой продукции, будет охотно принимать на бесплатное испытание и проверку о своей лаборатории радио- аппаратуру, предложенную зпводами к выпу ку, при условии, что эта аппаратура будет присылаться до выпуска в производство, когда в псе еще можно внести все те исправления, необходимость которых будет выяснен в результате испытаний

Все изделия нужгю направлягпь по адресу: Москва. Охотный ряд. д. 9. Редакция журнала «Радиолюбитель».

Трансформаторы для выпрямителя и дросселя

(Завод «Радю Звязок» Одесса)

Трансформаторы для выпрямителей, присланные одесским заводом «Радю Звязок», являются, кажется, первыми трансформаторами, выпушенными в качестве отдельной детали вашей государственной промышленностью. До сих пор эта область производства была всецело в руках частника. Уже по этому одному появление одесских трансформаторов надо приветствовать.

Трансформатор «Радю Звязок» имеет три обмотки: первую, включаемую в осветительную сеть вторую — повышающую

и третью для накала кенотрона. Две последних обмотки имеют выводы от средних точек. Сопротивле не об оток следующее — первая — осв. сеть — 92 ома, вторая — повышающая — 811 омов и

третья — накал — 2,2 ома. Разм ры трансформатора: ширина —80 mm, высота —

100 mm. Копны обмоток подведены к клеммам, укрепл иным на эбонитовой планке.

Трансформатор, будучи включен в выпрямите ш по двухпилунериодной схеме, дает максим Iльнов напряжение выпрям- леппого тока около 140 вольт при сопротивлении нагрузки 20.000 омов, что примерно соответствует питанию одной микролампы. Уменьшая накал кенотрона, можно напряжение понижать. При одно- полуil> риодной схеме трансформатор дает в «зможмость — при такой ж<- нагрузке — снять с выпрямителя до 280 вольт.

Ра «меры дросселя примерно такие ж< как и трап форматора. О «мотка дро селя имеет сопротивление 1.535 омов. От серо- дины обмотки сделан отвод.

Обе детали — трансформатор и дгос- сель—надо «читать предназначенными для выпрямителей, питающих пр емники со сравнительно небольшим числом ламп, например, от одной до 3 ламп. Большов сопротивление п вышагощей обмотки Tf ансформя юра и обмотки дросселя не позволит снять с выпрямителя большой ток бет значительного падения напряжения. Если 3-1 вод «Радю Звязок» при изготовлении этих деталей и ориентировался именно на такие наиболее примитивные выпрямители, то он спою задачу выполнил; t ели ж** он хочет, чтобы его продукция была более универсальна и пригодна для разнообразных случаев радиолюбительской практики, то сопротивление обмоток трансформатора и, в особенности, с мотки дросселя надо понизить, так как 1.500 омов для дросселя — это слиш ом много.

Можно также п рекомендовать заводу сделать в трансформаторе еще одну обмотку накала, так как перевод питания

накала приемников на перемепвый ток

находит среди любителей с каждый двем все бо .ьшее распространение.

Потенциометры и реостаты

(Фабрика «Радио-Деталь», Тульскою Губ ОДР)

Внешний вид присланных па отзыв потенциометров и реосатов удовлетво рителея. Чистая отделка, прочные мастичные ручки расп| острапемп'го у нас об, азиа, приличная никелировка метал лических частей. Корпус сделан из мастики.

Реостат по своей конструкции и пм работе не отличается с'явственно от сбыкновентто типа реостатов, имеющихся на пашем рынке. В ириславиом образце р« остата замечены два недостатка. Первый — нед| статочная плавтюсть хода. Реостат несколько «дерет», ползун не скользит плавпо по виткам. Этот недостаток заводу будет легко устранить. Второй— излишняя высок*юмписть. Э'и- кетная величина сопротивления реостата 25 омов, в действитеЛ' н юти же его сопротивление |авно 40 омам. :>ти липшие омы радио и* бите.тю не нужны, завод должен внимательнее следить за соблюдением нормальной величины сопютя- вления ре стота. По устранении двух указанных недостатков реостат завода «Радио-Деталь» должен будет польз> ваться услехом на рынке.

'и’Основным дефектом потенциометра является недостаточная прочность провода обмотки. В полученном редакцией по емциометре после первого же десятка оборотов оказаюсь несколько обрывов, что лишило лабораторию возможности проверить его сопротивление. Этот дефект неприятен, так как радиолюбителю нелегко самому соединять оборотлив концы очень точкой проволоки. Это почти ювелирная работа. Надеемся, что завод обратит на устранение этого дефекта самое серьезное внимание.

В заключение хочется сказать два с овд о самом заводе «Радио-Деталь». Этот завод ит риые выводит на радиорыяпк со своей продукцией, и, по нашему мнению, он сразу взял неверную установку — копирование, пусть даже очень добросжест- пое — тех обронив, которые же имеются на рынке. Было бы приятнее сидеть, если бы новый завод предложил j потребите но более усовершепсчюнаивыс образцы деталей, чем те, которые до сего j времени предлагались радиол< бигелю. | Если завод хочет копир вать, то уж лучше пусть копирует более современные 1 детали.

ПОПРАВКА

В № 9 „РЛ“ за тек. год на етр. 353 в редакционном примечании к статье „Дешевые тормеивок ы“ сделана ссыл-з на „РЛ“ As 5 за 19:6 год,—

Следует читаю — за 1928 г д.

В следующем номере — специальный отдел

РАДИОНОВИНКИ СЕЗОНА

ер. ксп. об. отв. ред. В. Н Лосев. Стат-формат А 4 210X297 мм. Издательство МССПС «Труд и Kwr*- :

Мосгублн I А? 58.2:42. Отп. н 7-й тип. „Искра Революции" Мосполиграф, Москва, Арбат, Филипп., 13. 3. Т. 47. Тираж 28000.