Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/10

У НАС очень много писалось и пишется «вообще» о заграничных приемниках. Чуть ли не каждый автор, заговорив о продукции отечественного производства, считает непременным долгом сделать вежливый реверанс перед заграничной аппаратурой и отпустить по ее адресу пару комплиментов. Но конкретного, определенного о заграничных приемниках было до сих пор сказано очень мало. Поэтому радиолюбителям, вероятно, будет небезынтересно познакомиться с результатами практических испытаний двух представителей «заграницы» — германext го приемника « Telof un- ken W У» и американского « Orosley ».

или мепыпей степени являются осуществлением принципа «одной ручки». Одним слоном, в основном оба приемника схожи, но... Крослей — приемник американский, а Тел^фупкеи — европейский, поэтому эти два по существу одинаковых приемника весьма отличаются один от другого.

Европа и Америка

В этих двух приемниках чрезвычайно ярко отразились все те характерные черты, которые отличают промышленность американскую от европейской. Америка — страна штампов, стандартов, конвейеров, массового производства для массового потребителя. Европа не страна штампов. Европа, по сравнению о Америкой, делает все полукустарно. Но зато Европа вносит в производство известный элемент искусства. Ее продукция не совсем, не вполне массовая, она требует от потребителя немножечко уменья обращаться с ней.

Телефупкен W 9 является пятиламповым нейтродином. Две первых лампы усиливают высокую частоту по резонансному методу, третья лампа — детектор

«Telejunken W 9»

в РАБОТЕ

п две последних лампы усиливают №- кую частоту. Последняя лампа, стояща? на выходе, — мощная. Первые три лампы Телефункена с подогревом, две по- следние—обычные оксидные с толстив нитями.. Питание приемника целиком осуществляется от сети переменного тока. Аноды ламп питаются от выпрями- теля, замонтированиого в одип ящик с приемником, пакал питается переменным током пониженного напряжения Точная схема приемника неизвестна.

Диапазон волн Телефункена целях - от 200 до 2.000 метров. Плавная настройка производится переменный конденсатором, грубая — переключателем, (Находящимся сбоку приемника, могущим занимать три различных положения. Первое соответствует днапозонт 200—000 т, второе — 500—1.000 т и третье — 900 — 2.000 т. Три переменных конденсатора, настраивающих контура приемника, насажены на одну общую ось, вращение которой производится при помощи барабана, дыбленного шкалой. Два из трех переменньт конденсаторов метут подрегулировы ваться в довольно широких пределах. Для этой цели на панели приемника имеются две ручки, которые соединены со статорами конденсаторов. Передвигая ручки, можно перемещать на некоторый угол статоры конденсаторов п этим подстраивать контуры в ре-

I

Вполне современные приемники

Оба этш приемника являются действительно современными образцами приемной аппаратуры. Германский Telefun- ken W 9 — приемник последнего выпуска, почти самое последнее «слово» германской техники. Американец Crosley — приемник 1928 года. 1929 год сказал еще одно очередное «слово» в развитии американской аппаратуры, но сказал его преимущественно в отношении низкочастотной части. Самые последние американские приемники имеют например, на выходе почт обязательно лушпульный каскад. Но если пренебречь теми сравнительно несущественным1и изменениями, которые внес 1929 год, то в общем Crosley может считаться вполне современным американским приемником.

Общие черты

У Телефупкеиа и у Крослея есть много общих черт. Оба опи полностью питаются от переменного тока, оба построены по самой распространенной в настоящее время схеме нейтродина (вернее, заглушенному усилению высокой частоты). Наконец, <-6а опи в большей

Внутренний вид „Crosley“ с вынутой детекторной лампой.

408