Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/11

Кроме того. Телефункен имеет две ргчкп — обратной связи и потенциометра. Таким образом, Телефункен W 9 снабжен шестью ручками — общий бзрабалг переменных кондоясатороч, две ручки подстройки конденсаторэп. переключатель дпалтазона, обратная связь и потенциометр. Кроме того, па приемнике имеется еще выключатель, позволяющий отключать приемник от сети.

Вес Телефункена велик — 2S кд. Размеры его тоже велики. Фотография на -туй странице дает представление л его величине.

Бели деревянный ящпк-пульт Толе- функена по своему виду отвечает на шим представлениям о внешности радиоприемника. то необычное для нас оформление Крослея срежет глаз». Весь тгри- омник заключен в толстостенный, медный. приземистый сундучок, который по внешнему виду — с нашей точки зренпя — не похож на приемник. Все органы управления сосредоточены на маленькой фигурной панельке, расположенной па передней боковой стешке сундучка. Ручек этих немного — одна верньерная ручка, при помощи которой вращаются перемапные конденсаторы, две маленьких ручки для точной подстройки контуров, потенциометр и выключатель, отсоединяющий приемник от сети.

Две ручки и пять ручек

Как уже было сказано выше, оба приемника — Epocyiefi и Телефункен — по идее должны управляться одной ручкой. Но этот принцип «одной ручки» осуществлен в этих приемниках ле в одинаковой степени. Крослей — приемник действительно с одной ручкой. Его контуры так хорошо подогнаны, что они на всем диапазоне почти идеально сохраняют резонапс и точно подстраивать конденсаторы маленькими ручкамп не приходится. Эти ручки надо отрегулировать один раз и затем о них можно забыть. Потенциометром (переменным сопротивлением) пользоваться необходимо. Он даст возможность в широких пределах регулировать громкость «приема. Таким образом, у Крослея практически приходится оперировать двумя ручками: барабаном настройки, — так сказать, «основной ручкой», п потенциометром, который служит для от. .елки приема.

У Телефушкеиа с «олпой ручкой» дело обстоит хуже. Его контуры довольно далеки от строгого резонанса. Вращая барабан настройки Телефункена, можно только находить станции, да и то для нахождения слабых станций надо еще регулировать обратную -связь. Найди станцию вращением барабана, надо обязательно точно подстроить коптуры прп помощп маленьких ручек. Затем последующая «отделка» приема производится потенциометром п обратной связью. Следовательно, у Телефункена прп приеме приходится оперпровять пятью ручками, а если сюда присоединить еще переключатель диапазонов, то п всеми шестью. Эта разница — две ручки и пять-шесть ручек — вполне определяет характер приемпнков. Крослей — типичнейший приемник слушателя. Для управления нм ие надо никаких знаний, никакого умения. Вращая одну-единствен- ную ручку, можно найти стапцню и настроиться на нее, затем, если нужно прием усилить или ослабить, повернуть другую ручку. Только и всего. Каждый человек в полминуты научится в совершенстве управлять Крослеем и все таланты наших эфщроловов разобьются об его одну ручку. У Крослея нечего вертеть, не над чем проявлять свою личную виртуоаность.

Другое дело — Телефункен. Это приемник в значительной степени любителя и в малой степени слушателя. Вращая барабан приемника, можно только найти станцию, да и то явственно яай- 1И только сильную станцию, так как слабая станция обнаружит себя только тихим свистом, для распознавания которого уже требуется известное усилие, иавыж. Но найти станцию на Телефун- кене еще не значит — как у Крослея— услышать ее так, чтобы ее можно было слушать. Для этого нужно контуры подстроить, «регульнуть» обратную связь, а также и потенциометр, т.*е. практически приходится манипулировать пятью ручками. Для этого нужно определенное умение, нужна определенная квалификация.

Г ромкость

Оба приемника могут давать очень большую громкость приема, настолько большую, что становится прямо непонятным — на какие уши и на какие квартиры они рассчитаны. Крослей принимает местные станции даже при закороченном переменном сопротивлении оглушительно громко. Это, по нашим понятиям, — уличная громкость. Каждому, услышавшему его работу, певольпо приходит в голову, что, либо американцы туги на ухо, либо они живут в огромных залах. Многие дальние станции Крослей также принимает «очень громко. Телефункен тоже может работать очень промко, но громкость его работы можно легко регулировать в широких пределах. Это относится к приему как местных, так и дальних станций. При испытании Телефункена за городом удалось принять на громкоговоритель с большой громкостью очень много заграничных станций. При умелой регулировке пяти ручек Телефункена почти каждую станцию, которую удавалось разыскать, можно было довести до громкоговорелия. Поиски станций и вообще прием на Теле- функене можно вести на телефон, так как на приемшике можпо принимать без низкой частоты. Крослей таких возможностей ле дает. Его одна ручка не дает возможности «выжимать» что-нибудь яз приемдика. Принимать на Крослее па телефон тоже нельзя, так как у «него нельзя отключать лампы низкой часто- •;и а прп всех лампах держагь телефоны на ушах, конечло, девозможпо. Это опять-такп подчеркивает чисто слушательский характер Крослея.

Схема и детали «Crosley»

Приемник Крослей является одним из наиболее дешеных американских приемников. Схема его наиболее типична для пр««стого американского приемника, поэтому ознакомиться с пей будет полезно нашему читателю.

При- мник имеет 6 ламп: 3 лампы высокой частоты, четвертая лампа {Л4)— детекторная (лампа с подогревом), пятая и шестая лампы — усилитель низкой частоты на т| ансфоом'аторах.

Сеточные контуры втоюй и третьей, лампы высокой частоты (Л% и Л3) и детекторной (Л4) подогнаны один к другому и настройка производится одной ручкой. Соединение трех конденсат .ров производится «приводным ремвем» — две металлические гибкие ленты соединяют шкив среднего конденсатора со шкивами соседних. Емкости конденсаторов С*, С2и С3— по 450 cm: катушки 1 ^ L4 и /.6 —обычные, дающие возможность при указанных

Внешний вид «Telefunken», «Crosley» и «БЧН»

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Му И

409