Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/12

емкостях получить диапазон от 200 до 550 т. Конструкцию трансформаторов высокой частоты (Lx—Lz), (/-3—£4) И (£6—£в) увидеть без вскрытия нельзя, обычно американцы берут соотношение 1:4.

Первая лампа высокой частоты Лх служит для регулирования силы приема и не имеет никакой настройки. Сетка ее с экраном соединена через дроссель низкой частоты Дрх и потенциометр (переменное сопротивление) Rx в 500 омов. Местную станцию слышно даже и при закорочениом сопротивлении.

Сопротивления /?2 и i?8 служат для стабилизации работы ламп вьсокой частоты и имеют по 400 безыиндукционвых омов. Конденсатор С—2<0 cm, утечка сетки R — 3 мегома. иБ—блокировочный конденсатор в 2.000 cm.

Громкоговоритель включен в послетний каскад таким образом, что постоянный анодпый ток через него не течет. Высокое напряжение (220 вольт) на последнюю лампу подается через дроссель низкой частоты ЛРг- Обмотка обычного электромагнит-юго (не динамического) громкоговорителя включена через конденсатор Се емкостью в 0,25 микрофарады. Второй конец громкоговорителя дан па середину нити накала последней лампы через потенциометр Р в 50 омов.

Нижняя часть схемы представляет выпрямительное устройство. Трансформатор имеет 6 обмоток.

06 — понижающая обмотка на 5 V для накала нити кенотрона Л1.

Оь — повышающая обмотка для двух- полупериодпого выпрямления. Каждая половина обмотки дает 300 V.

02 — понижающая обмотка па 1,5 V. Для питания переменным током нитей накала ламп высокой частоты (Ль Лъ Ля)

и лампу первого каскада низкой частоты (.//5). Средняя точка для этих ламп выбрана с чрезвычайной тщатольиостыо. От шунтирующего сопротивления £0 в 25 омов взята очень точно средняя точка (находится при проверке приемника на фабрике). Кроме того, шунтирование производится еще двумя конденсаторами Сп и С8 емкостью по 0,25 микрофарады. Сопротивление J?7 в 2.500 омов служит для автоматического получения необходимого минуса на сетку. Величина напряжения определяется падением напряжения в сопротивлении R^ при общем анодной токе, потребляемом упомянутыми лампами.

Нить подогрева детекторной лампы питается от /,5-вольтовой обмотки 03, средняя точка берегся от сопротивления И8 в 25 омов. Катод лампы соединен с общим экраном. Последняя мощная лампа низкой частоты питается от обмотки 04. дающей 5 вольт; средняя точка— от сопротивления Rg в 25 о«ов; минус па сетку —от падения напряжения на сопротивлении 7i’10, имеющем 750 омов.

Все нити ламп питаются певьшрнмлеп- пым током. Па накал каждой из ламп Ли Лъ Л8 и Ль требуется ток в 1,05 ампера; нить подогрева лампы Л4 берет 1,75 ампера и пить мощной оконечной лампы Лв требует 0,25 ампера. Напряжения накала указаны в описании обмоток.

Фильтр состоит из двух ячеек (Др3, Cgt Дп4, С’;о). Сопротивления 7?п и Л12 служат д in подачи поиюкениого напряжения па лампы Л4 и Л5.

Выключение приемника из сети производится выкночателем /Г, регулирующее сопротивление RR служит для поглоще пия излишка напряжения в сети (так как никаких реостатов во всем приемнике нет, а напряжение в сети непостоянно).

Особо следует указать на полное экранирование приемника в целом и по частям. Как видно из фотографии, экра0й. рованы перемеппые и постоянные конденсаторы, катушки, дросселя, трансфер, маторы. Заэкранированы даже отдельна / пр пода, несущие токи высокой частоты. Все детали приемника ззмонтированы щ металлической пап-ли. Монтажные пр.. вода закрыты этой панелью и недоступны для потрошителя. Кроме того, весь орием- j ник заключен в толстом металлическом I я пилке-экране, к которому в различии < местах и припаиваются провода, присоединенные и схеме приемника к ЭЯ.

Об отдельных деталях сказать какие- либо подробности трудно, потому '170 все замоптировано «надолго и всерьез». Налево в дальнем углу (см. фот •) вочепь п ютном металлическом квадратном ящике замоптировап выпрямительный трансформатор со I семи своими обмотками, i Направо в углу в круглой металлике ко* банке заключается, по всей видимости, электролитический копдепсатор. Такие электролитические бапки - конденсаторы, судя по об'явлепиям. имеют обычно 4 секции по 8 микрофарад каждая. Это вполне соответствует схеме.

Дополнительные регулировки управления позволяют настроить конденсат ,рц и С3 в резонанс с конденсатором С„ При одинаковой настройке всех трех контуров приемник даег большое усиление и на п фвых 30 градусах шкалы приемник можно даже заставить генерн- ро' ать.

Излучать этот приемник не может благодаря апериодическому усилению высокой частоты, получаемой от первой лампы.

Интересно отметить, что только что выпущенный в Германии образец «Теле- фупкен 40» (самый последний крик моды) имеет уже сокращенное по сравнению с «Телефувкен W 9» число ручек управления, при чем расположение п весьма напоминает расположение ручек у «Gros- 1еу».

Схема „Crosley". Построить по этой схеме приемник затруднительно, но разобраться в ней рекомендуем всем любите***'

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ * 11