Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/19

больших напряжений надо состапллть группы элементов ил соответственно большого числа последовательно соединенных (в виде вольтова столба) элементов. При весьма малых мощностях, требующихся в практике радиолюбителя (порядка 0,1 ТГ), число последовательно соедвпеопых элементов можно определять, разделил па 2 величину панря-

Рис. 8. Выпрямление обеих полуволн по схеме Греиа.

жснпя, которую желательно получить от выпрямителя. Расчет выпрямителя на большие мощности дается на рис. 5, кривые которого, соответствующие разным мощностям па одвн элемент, выражают в процентах «отдачу» выпрямителя ^эффективную) па обе полуволны. По атому графику число соединяемых последовательно элемептов определи* тся деле- вием числа вольт, которое желают получить от выпрямителя заданной мощности, па число вольт графика, дающих при этой мощности наибольшую эффективность. Например, при заданной мощности в 1 ТГ на элемент, чтобы получить от

Рис. 9. Схема для повышения выходного напряжения.

При применении этой схемы, следовательно, для получения нужпого выходного напряжения число последовательно соединенных выпрямителей надо взять удвоенное.

При пал и" и и трансформатора без вывода от сродней точки вторичной обмотки, можно составить схемы, интересиые в том отношении, что они от того же трансформатора, при применении постоянных конденсаторов емкостью порядка 2—4 >.F, дают повышенные выходные напряжения на клеммах последнс* о конденсатора..Если выходное напряжение на зажимах вторичной обмотки трасформатора обозначим через Vty то напряжения выпрямлеипого тока в этих схемах получим такие, какие указапы па рис. 9, 10, 11 и 12.

Рис. 11. Схема повышения напряжения на выходе.

Эти схемы можно использовать тогда, когда имеющийся трансформатор рассчитан на меньшие, чем необходимо, напряжения. Надо тол1.ко помпить, что при многократном повышении выходного вольтажа (например, по схеме рис. 12) увеличиваются потери (искрение и утечка), начинает значительно падать эффективность (отдача всего прибора) и повышать приведенлым способом выходное напряжение более чем в 5 раз, становится практически невыгодным.

выпрямителя напряжение в 60F при иаи- лучшем его использовании, нужно соединять последовательно в каждой группе по 60:6 = 10 элементов, так как по графику мы видим, что наибольшая отдача выпрямителя при 1 W па элемент получается при сообщении ему разности потенциалов в 6 К

Включение выпрямителя в электрические цепи может Сыть сделано по разнообразным схемам. Некоторые из них приводятся ниже с краткими их характеристиками. Простейшей является схема рис. 6. Для выпрямлепия обеих полуволн

Конструкция выпрямителя.

Купроповые выпрямители в настоящее время получили широкое распространение у западных радиолюбителей для зарядки аккумуляторов накала.

Элемент такого выпрямителя состоит из медной пластинки, обычно представляющей собой вид шайбы, одпа сторона которой покрыта закисью меди. Для лучшей подводки тока к закиси меди па

Рис. 12. Многократное повышение напряжения на выходе.

Рис Ю. Другая схема для повышения напряжения.

необходимо включать в цепь уже два выпрямителя по схеме рис. 7 или две нары (схема Греца) по схеме рис. 8.

Если обозначить выпрямленное напряжение через V, напряжение на зажимах вторичной обмотки трансформатора Г,, для схем ио рис. 6, 7, 8 получим для выпрямленного напряжения

Г, V ■>.

а для схемы но рис. 8

■'-5/7

медную шайбу со стороны закиси накладывается другая шайба несколько мепь- шего размера, изготовляемая из какого- либо мягкого металла (например, свинца). Вся система этих шайб для лучшего контакта между закисью и свинцом стянута болтами между двумя прочными латунными шайбами, изолированными от скрепляющего их болта (рис. 13).

Такой элемент является выпрямителем только па одну пол v иол и у. Последовательным п параллельным обвинением подобных элемептов можно образовать комбинации дли выпрямления тока любого напряжения и на задаиную силу тока.

Подобным же групповым соединенном

можно составить выпрямитель ва обе

полуволны.

Купроновый выпрямитель обладает весьма большим постоянством и долговечностью. Его внутреннее сопротивление весьма незначительно (при4К—около 0,3i2'. Это обгоняется участием в процессе, выпрямления леей площади соприкосновения закиси с металлом, а не отдельных чу в ствитсльных точек, как, например, в кристаллических детекторах. На две полуволны выпрямитель лает постоянный ток напряжением в 6V и при условии достаточного охлаждения выступающими шайбами и погружением в масло может дать ток плотностью до 0,5Л на 1 cm- площади закией меди в течение весьма продолжительного времепи.

Наибольшей трудностью при практическом изготовлении таких выпрямителей является покрытие пластин красной меди слоем закиси. Для этого шайбы из красной меди с хорошо очищенными поверхностями кладутся по одной в открытую, достаточно толстостенную (чтобы пе перегорела), железную коробочку с положенной на ее дно асбестовой подкладкой и прогреваются на сильном огне при температуре 1.100° С.

Длительность прогрева определяется опытом и обычно занимает 3—5 минут. Поело этого сила нагрева уменьшается до 200—300° С; в этой температуре пластинку держат 10—15 мивут, после чего посгепепно охлаждают на открытом воздухе.

ИЗОЛЯЦИЯ

Рис. 13. Конструкция выпрямителя на одну полуволну.

После такой обработки поверхность медной пластины оказывается покрытой темно-краспым, почти черным налетом окпеи меди, которую, в виду ее большого сопротивления, необходимо осторожно удалить тонкой наждачпой шкуркой или погружением пластины в крепкую азотную кислоту до появлеиия красного слоя закиси меди.

Один купроновый элемент пригоден для выпрямления токов порядка 2—6К При нагрузках, требующих плотностей тока свыше 0,ЗЛ на *1 суп2 поверхности слоя закиси, элемент начинает нагреваться и его необходимо охлаждать погружением элемептов в масло. Подобное охлаждение допускает увеличение нагрузки до 0,6Л на 1 cm2.

Для получения еще болео сильных токов необходимо соединять посколько таких элементов параллельно.

А. А. Шрейдер.

Литература:

„Зоиmill ol the American Institute ol Electrical Englneurs". ol. XI,VL Л* 8.

„Техники, фниичоского э^сперимепта", ГИЗ, 1920, под редакцией акад. Иоффе.

Товарищей сделавших хорошо работающий купроковый выпрямитель — просим присылать описание в редакцию.