Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/20

М. Офросимов

ПЕРЕПРОБОВАВ в течение песколь- * I тшх лет и своей практике различные ламповые схемы приемников, я, на* конец, остановился на нейтродине, как на одном из лучших современных приемников.

Приемыше нейтродин при аккуратном изготовлении выходит из наших деталей, с нашими лампами (Микро) с первого раза, не капризничает, и вовсе не требует тщательной п долгой' подгонки

Какие преимущества у нейтродина

Отсутствие свиста, постоянство настройки (конечно, если волна самой станции ие гуляет), возмоягность приема с плохой антенной и землей, удобство градуировки и, наконец, — что самое важное,—высокая избирательность, дающая возможность совершепно свободно отстраиваться от местных станций и принимать по своему желанию почти любую из заграничных.

Живя в непосредственной близости от мощной Ленинградской станции, работающей на волне 1.000 т, я совершенно свободно мопу отстраиваться и принимать много советских и заграничных станций (Опытный передатчик, Мотала, Калундборг, ст. нм. Коминтерна, Лахти и др.), при чем слышимость всех станций бывает очень хорошая.

Чтобы еще больше поднять избирательность приемника, когда прием происходит в особенно тяжелых условиях, необходимо включить в антенну фильтр, состоящий из обыкновенного переменного конденсатора и сотовой катушки (для Ленинграда около 150 витков, для ст. им. Коминтерна—около 200—220 витков).

Схема

Приемник имеет две ступени высокой частоты, детектор и два каскада низкой. Антенна взята апериодическая (ненастроенная). Связь между контурами высокой частоты применена трансформаторная. Нейтрализация—междусе- точиая (наиболее верный к простой способ шелючеюш иейтродииных конденсаторов). Низкая частота выполнена на трансформаторах, при чем для более спокойной работы вторичные обмотки трансформаторов зашунтированы сопри i пилениям и бО.Оии — bu.oou 22. Схема предусматривает возможность приема на 3, 4 и 5 ламп. Конденсатор СО блокирует телефон в случае работы приемника на 3 лампах. Ф—фильтр, о котором говорилось выше. Переключатель К служит для перехода с 1 на 2 лампы низкой частоты. Усилитель низкой частоты выполнен отдельно — это позволяет его применять к детекторному н коротковолновому приемникам и, кроме того, делает приемник менее громоздким.

Трансформаторы высокой частоты

В описываемом приемнике — две системы трансформаторов высокой частоты, выполненных в виде цилиндрических однослойных катушек: средневолновая система (диапазон которой, примерно от 230 т до 650 т) и длинноволновая (600 т—1.900 т). Каждая из систем содержит в себе по 3 трансформатора высокой частоты на прессшпано- вых цилиндрах. Последние изготовляются следующим образом: прессшпан толщиной 0,5—1 тт нарезается на полоски 10,4 ст шириной и около 30 ст длиной (для обеих систем таких полосок необходимо 12 штук).. Затеу на болванке 58 тт в диаметре склеивается 6 штук цилиндров. Склеивание необходимо производить жидко разведенным столярным клеем, и после склепки прессшпана цилиндры следует тщательно обернуть бумагой и завязать веревкой; через 1—2 часа цплнпдры будут готовы. Затем на деревянный цилиндр доматываем бумаги так, чтобы его диаметр был бы равен примерно 6S тт и совершенно таким яге образом изготовляем с штук больших цилиндров (для вторичной обмотки). Для намотки длинноволновой системы необходима проволока Г1ШО или ПШД 0,3—0,25 тт (около 120 грамм), первичная общи антенного трансформатора и. ч. имеет Зи витков (намотка первичной об*опа производится на меньшем цилиндре, вторичной—на большем;, вторичнал — 200 витков. Первичные обмотки двух других трансформаторов по 60 витав О р. в. ч. и '1'р. в. ч>). а вторичные пч 230 витков.

Для намотки средневолновой системы необходима проволока 0,5—0,8 ПБД иан ИБО (или эмалированная), всего около 85 грамм, при чем первичная обмотка антенного трансформатора в. ч. имеет 15 витков, вторичная — 60 витков. Первичные обмотки двух других трансформаторов по 30 витков, а вторичные по 60 витков. После намотки трансформаторов начало и конец подводятся к контактам (или канцелярским скрепам), вделанным в низ цилиндра. От последних отходят гибкие изолированные проводники (мягкий звонковый шнур), оканчивающиеся штепселями, подходящими к гнездам. Подобный способ дает возмоягность быстрой смены трансформаторов. Готовый трансформатор вндея на рис. 2. Способ укрепления трансформаторов следующий—из дерева изготовляются два прямоугольника со сторонами 8 сжХ6,3 ст и высотой 4,5 ст. Последние затем пропиливаются по диагональной плоскости, идущей иг нижней стороны прямоугольника в 6 cm к его верхней стороне, имеющей также S ст. После этого выпиливаются из фанеры толщиной 3—4 тт 3 пары кружков, точно подогнанных по внутреннему диаметру цилиндров (т.-е. соответственно—58 тт и 6S тт). Последние укрепляются в середине бруска. Подставг.а для придания им более красивого вида могут затем быть окрашены в черный цвет. Такой способ укрепления делает смену трансформаторов весьма простой н вместе с тем дает необходимый для их установления,, угол в 60°, благодаря которому экранировка трансформаторов высокой частоты не нужна.

418

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М И