Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/22

Справочный листок Л? 25.

Самый высокий звук, слышимый человеческим ухом

1. Самый высокий тон, слышимый человеческим ухом,

I лежит в пределах 19.000—20.000 периодов в секунду. Звук

более высокий никакое человеческое ухо услышать не может.

2. Не у всех людей уши одинаково чувствительны к восприятию высоких тонов. У отдельных лиц верхний предел слышимости понижается до 15 000 и даже до 12.000 периодов в секунду. Интересно, что с возрастом верхний предел слышимости понижается. Дети могут слышать звуки более высокие, чем люди зрелого возраста. К старости ухо человека не может уже воспринимать тонов, слышимых человеком средних лет. Люди старше 45—50 лет редко могут слышать звуки выше 12.000—15.000 периодов в секунду. При больных ушах верхний предел слышимости erne меньше и достигает иногда 10.000—12.000 периодов в секунду.

3. Для того чтобы человеческая речь была бы понятна, достаточно по проводу или но радио без искажений передать часюты до 2.000 периодон в секунду. Телефонные междугородные линии и линейные усилители рассчитываются на неискаженную передачу частот в этих пределах.

4. Для того чтобы человеческая речь или музыка были бы переданы наиболее художественно, со всеми оттенками, т.-е. чтобы передача была бы наиболее натуральна, чтобы каждый голос был слышен со всеми присущими ему индивидуальными особенностями, нужно передать также более высокие тоеа (обертона) в пределах примерно до

9.000—10.000 периодов в секунду.

Чем меньший диапазон звуков передается, тем меньше сохраняются в каждом голосе его характерные особенности.

5. Пражская рэдиоэлектрическая конференция, в пелях «уплотнения» радиостанций в эфире, предмет вила в распоряжение каждой станции д апазон только в 9.000 периодов (9 килоциклов). В этом диапазоне должны уместиться две боковых частоты (верхняя и нижняя), т.-е. иаи'юл»-© высокая звуковая частота, которая может быть п редана вотом диапазоне, равна 4.500 периодам в секунду. Этот предел достаточен для неискаженной и достаточно натуралыюй передачи необходимой полосы частот, но голоса не передаются все его характерные особенности. Голоса всех говорящих перрд микрофоном становятся в большей или меньшей мере похожи один на другой. II -настоящему для самой совершенной передачи нужен был бы диапазон не

9.000 периодов, а около 20.000—22.0U0 периодов.

6 Но еще недостаточно «передать» весь этот диапазон частот. Нужно, чтобы все эти частоты были и «приняты приемником по возможности одинаково, иначе уже в самом приемнике появятся искажения голоса и музыки. Другими словами, приемник, предназначенный для приема рад. от> ле- ф'-на, не должен обладать очень большой осгр -той настройки — кривая резонаиса его коитуров пе должна быть очень острой.

7. То же самое, конечно, можно сказать как об усилителях высокой и низкой частот, так и о телефонах и |роч- коговорителях. < >ни должны быть рассчитаны таким обрл- зом, чтобы ее частоты, необходимые для натуральной передачи речи и музыки, усиливались бы по воз ножное и одинаково. Прием и усиление радиотелефонных сигналов без искажений оказываются делом не менее трудным, чем передача радиотелефонных сигналов.

Справочный листок Л? 26.

Сколько времени работает электронная лампа?

1. Часто приходится слышать жалобы от радиолюбителей, что лампы работают очень непродолжительное время. С другой стороны, некоторые любители хвалятся, что их лампы работают «уже несколько лет» и не хуже новых. Не все лампы работают одинаково долго.

2. Лампы Микро ЭТЗСТ остаются работать нормально

с полной эмиссией: около 95°/0 ламп „ 90°/0 „

После горения

200 час. 300 „

400

500

700

1.000

1.500 2.000

2.500 3.000

„ Ь5°/о

„ 75% ,,

.. 55% „

ч Зо % „

>, 22% „

„ 13% „

„ 8% „

» 3% „

часов лампы «Микро» обычно не

мальпого: при этом срок службы лампы возрастает и опять- таки непропорционально уменьшению накала. Уменьшение накала увеличивает срок службы лампы. Если любитель перекаливает ламны, дает на них повышенное анодное напряжение и л мпы у нею скоро выбывают из строя — становятся негодными, то он должен больше себя самого винить в этом, чем «качество продукции треста».

3. Лампы «УТ1» ЭТЗСТ.

Лампы УТ1 служат меньший срок, чем лампы Микро.

остаются работать нормально с полной эмиссией:

После горепия

Свыше 3.500 —4.000 работают.

Эти цифры дойствительиы, если лампа работает при нормальном режиме — при напряжении накала не выше

3,2—3,6 вольта и при анодн >м напряжении до 80 вольт. Повышение напряжений пакала и анода значительно уменьшает сроки службы ламп, при чем срок службы ламп уменьшается не пропорционально увеличению накала ламп. Так, если лампа работает при накале, пренышающем норма льный на некоторый процент, то срок службы лампы уменьшится на значительно больший процент. Обратное явление получается, когда лампа работает при накале ниже нор-

200

час.

около 95% ламп

300

  • >

„ 85% „

с 00

»

„ ?5%

500

„ 57% „

600

п

„ 40% „

700

»

„ 230,/0 „

800

99

„ 12% „

900

99

„ 2-3% „

Свыше 900—1.000 часов ни одна лампа УТ1 обычно нормально не работает. После 1.300—1.400 часов же все лампы УТ1 поголоино становятся никуда негодными.

Все замечания относительно норма-льног » режима ламп «Микро» полностью относятся и к лчмнам УТ1.

Вопрос о долговечности усилительных ламп в более подробно I изложении читат ли могут найти в № 46 журнала «Телеграфии и телефония без проводов» за 192S г. Статьи: 1) В. И Волынкина, инж. «Долговечность идеального катода», 2) С. А. Векшиаокий «К воиросу о долговечности усилительных ламп».

420

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М '