Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Справочный листок Л-

Чувствительность уха при различных частотах

1. Когда мы говорим, поем, играем на каком-либо инструменте, мы тем самым приводим в колебательное движение частички окружающего воздуха. Эти частички передают свое колебательное движение соседпим частичкам воздуха, те— слсдмощим и т. д. Пакопец, приходят в колебательное движение частики воздуха, находящиеся рядом с нашим у'ом. в самом ухе и тогда эти частички воздуха, колеблясь, давят на так называемую «барабанную перепонку» уха и мы с 1ЫГПИМ звук.

2. Чем сильнее давит колебпощийся воздух на барабанную перепонку, тем сильнее звук мы слышим.

  • 3. Если давление колеблющегося воздуха, на барабанную перепонку меньше некоторой определенной величины, то наше у'О звука не слышит.

4. Давление колеблющегося воздуха на барабанную перепонку зависит: а) от силы, с которой ко 1еблет воздух своей гортанью человек, струна музыкального инструмента и т. п., в) от расстояния и среды (в металле звук, например, распространяется лучше, чем в воздухе), разделяющей слушающего от источника звука и с) от высоты звука, иными словами, от частоты или числа периодов в секунду звука.

5. Для того, чтобы ухо восприняло низкие тона — колебания с малым числом периодов в секунду, нужны сравнительно сильные колебания (а следовательно, й сильное давление на барабанную перепонку уха).

6. С повышением тона, т.-е. с увеличением числа коле- бапнй в еекунду, чувствительность уха повышается; следовательно, для того, чтобы тон был услышан, нужно более слабое явление колеблющегося воздуха на барабанную перепонку.

7. Это повышение чувствительности идет до известного предела. Начиная с некоторой частоты опять приходится укеличивать давление колеблющегося воздуха, чтобы звук был услышан.

8. На приведенном графике показана зависимость между числом периодов в секунду — частотой звука и тем минимальным давлением на один квадратный сантиметр барабанной перепонки человечески го уха, при котором звук данной высоты начинает быть слышим ы м.

(Сила давления показана в единицах силы, называемых динами. Дина — ото сила, которую нужно затратить, чтобы переместить один грамм в течение одной сс- к у н д ы на одип сантиметр). Из графика, например, следует: для того чтобы услышать вторую гармонику выпрямленного переменного тока (частота = Ю0 необходимо, чтобы давление на один квадратн. сантиметр барабанной перепонки уха было бы не меньше 0,08 (восьми сотых) дины. Для того же, чтобы была слышна, скажем, работа телеграфного передатчика, работающего модулированным тоном в 1.000 периодов, нужно давление всего только 0,0005 (пять десятитысячных) дины, т.-е. примерло в 160 раз мепынее.

Справочный листок Л 28.

Дальность передачи и почва

Дальность действия радиостанции зависит не только от мощности радиостанции и длины волны, на которой радиостанция работает. Большое влияние на дальность передачи оказывает поверхность, над которой волны распространяются. Чем больше сопротивление поверхност ■ (почвы), над которой идет передача, тем на меньшем расстоянии может быть принята paooi а данной станции. Проф. Ценней (Zenneck) исследовал этот вопрос. Цифры, полученные им в результата исследования, следующие: если какая-либо станция, работающая на определенной волне, может быть услышана

ДАЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЫ

920кт

на какой-то приемник с некоторой громкостью на 920 km, если вся передача идет над уровнем моря, то при всех ! прочих равных условиях, но если передача идет над пресной нодой (озеро, река) или болотистой местностью,— станция будет слышна на расстоянии 700 km. При работе над мокрой п чной — на 560 km, над «сыроватой» почвой — на 270 km, над сухой почвой — на 150 km и над «очень сухой» почвой — только на 65 km.

Указывается, что эти цифры действительны лишь для волн больше 300—400 т (частота меньше 1.000—750 кс). При * более коротких волнах расчетные данные получаются значительно меньше действительных.

Да и вообще эти цифры приходится считать весьма при- : ближенными, принимая их как ориентировочные. В самом деле, как отличить «сухую почву» от «очень сухой почвы» и какая ризница между'«мокрой почвой» и болотом?

Прилагаемый рисунок графически изображает приведенную дальность действия радиостанции от почвы (предполагается однородной па всем пространстве между приемным и передающим пунктами) для одного и того же передатчика.

К тому же дело еще усложняется тем, что радиоволны очень редко весь свой путь проходят над одной почвой (только в случае переговоров между собой судоных морских радиостанций волны распространяются все время над морской поверхностью). Между приемной и передающей станцией могут находиться и озера, реки, и сухие местности, ( и болота, по-разному влияющие на распространение радиоволн, поэтому надо выводить какие-то «средние» величины. |

Разницей в распространении воли над различны ни почвами час о можно бывает < бленить и то обстоятельство, что радиостанция в разных направлениях имеет разную дальность действия, а следовательно, и слышна на одинаковых расстояниях от нее, но в разных местах, не с одинаковой |j громкостью.