Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/24

1

? т

М-1

1

Jt& бее

Л. В. Кубаркин

(Лаборатория журнала «Радиолюбитель»)

Снова о ламаах

В СОВРЕМЕННОЙ приемной раднотех- инке лампы играют такую колоссальную роль, что при рассмотрении любого вопроса, казалось бы, непосредственно с лампами не связанного, в конце концов, волей-иеволей, ущрешься все в те же лампы. В частностп, описапио выпрямителя приходится начииать опять- таки с ламп.

Для того, чтобы приемник или усилитель хорошо работал, надо, чтобы его лампы хорошо работали. А для этого надо поставить лампы в такие условия, при которых они наилучшим образом могли бы выполнять ту работу, которая возложена на них схемой. Режим работы лампы определяется тремя факторами — накалом, анодпым напряжением и сеточным напряжением. В большинстве случаев радиолюбитель свободно оперирует только первым фактором — величиной накала ламп, лбо для его регулировки нужно очень несложное приспособление — реостат. С напряжениями анодпым и сеточным дело обстоит хуже. Наши фабричные выпрямители дают только одно напря- тение и притом для многих случаев работы недостаточное. Самодельные выпрямители тоже дают преимущественно одно напряжение. Одного напряжения мало. Усилители высокой частоты, детекторы, предварительные усилители низкой частоты, оконечные усилители и т. д. требуют разных анодных напряжений. В усилителях низкой частоты громадную роль играет дополнительное сеточное напряжение. У пас «сеточный» вопрос разрешают обычно просто — одна батарейка от карманного фонаря, несмотря на то, что эта четырехвольтовая единица — батарейка — сплошь да рядом загоняет рабочую точней в продаже имеется много таких вч прямителей, один из выпрямителей гл- кого типа, построенный в лаборатория «Радиолюбителя», описывается .в этой статье. Этот выпрямитель, может быть, более универсален, чем это во мяопл

ку лампы на нижний перегиб характеристики, в результате чего усилитель искажает. Да и эта батарейка скоро высыхает.

Универсальный выпрямитель

Современный выпрямитель должен давать одновременно несколько различных анодных напряжений и переменной величины сеточное напряжение. За грани-

Рис. 2. Готов к работе.

случаях требуется, но такая излишняя универсальпость, вызвана желанием сконструировать прибор, который был бы пригоден для всевозможных применений, какие могут встретиться в радиолюбительской практике, вплоть до питания небольшого передатчика.

Схема

Основной частью выпрямителя, как и всегда, является трансформатор. На этом трансформаторе Гем. рис. 1) имеется четыре обмотки. Первая обмотка включается в осветительную сеть. В цепи этой обмотки стоит выключатель Бк, который отключает трансформатор от осветитель ной сети, устраняя этим возню со штепсельными вичткамн. Обмотка II — повышающая — имеет три отвода, одни из шгх от середплы. Вся обмотка между своими концами дает около 400 V’, между двумя внутренними отводами — около 200 V. Эти напряжения получаются, если трансформатор включить по схеме одпо- полупермоапого выпрямления. Прч двух- полупериодном от трансформатора можно получить около 200 V — средняя течка п кдагцы обмотки — и около 140 у — средняя точка и два внутренних отвода.

Обмотка III служит для накала кело- TpcvnoD, обмотка IV может служить для накала ламп приемника; в тех схемах, которые позволяют питать накал переменным током, она может также служить п для накала ламп передатчика:

Выпрямитель работает на двух кенотронах типа К2-Т. Кенотроны эти при помощи переключателей могут соединяться различными способами.

422

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М И