Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/25

Переключатели

Переключатель 77, можно условно назвать «переключателем схемы». Если этот переключатель поставить так, чтобы его ползунки поместились на контактах 1 и 3, то вы при Мигель будет работать на одпополупериодной схеме, все четыре апода к'-нотровов соединены вместе. При помещении переключателя 77, на контакты 2 и 4 получается двухиолупериод- вая схема, кенотроны соединены параллельно—левый анод первого кенотрона соединен с левым анодом второго кенотрона и правый анод — с правым. Такое соединение кенотронов имеет ряд преимуществ, в том числе возможность при любой схеме работать на одном кенотроне, загасив второй.

Переключатель 772 можно назвать «переключателем напряжение». При положении на контактах 1 3 он зад ет на кенотроны пониженное напряжение — от средних отводов обмотки 77. при положении на контактах 2 и 4— задает высоко'* напряжение от всей обмотки.

Таким образом, BijnpnvHre.ib в той части, о которой пока шла речь, дает возможность осуществлять четыре комбинации:

1) Переключатель 77, па контактах 7 и •?, У/2— на 7 и 3 — однополунернодное вычрн «ление —20-» V.

2) Переключатель 7/1—па 7 и 3, По—на 2и 4—одмоиолупериодиое выпрямление— 400 V.

3) Переключатель 77,—па 2 и 4, П.г—на J и 3— днухполунериодное выпрямле- вие —100 V.

4) Переключатель 77, - на 2 и 4, По—на '4 и 4— доухполунериодиое выпрямление-200 V.

Делитель напряжения

Перейдем теперь к части, лежащей па- нрано от конденсатора С. Эта часть является фильтром и делителем папря-

РААИОЛУПтлтс * г ..

жения. Первая деталь в этой части— дроссель Др, его назначение ясно и говорить о нем не стоит. Далее следует переменное сопротивление Пот. Это сопротивление — потенциометр, включенный как реостат, т.-е. одним из концов

обмотки и ползунком. Его назначение — служить «сеточной батареей» для задавания отрицательного напряжения на сетки ламп. Ha6oia этой части схемы в общих чертах такова: через сопротивление Пот течет тот ток, который берег приемник или усилитель от выпрямителя. Как и всегда, при прохождении тока через conpoiивление в нем теряется часть напряжения, величина которого в вольтах определяется прииаведепием силы тока в амперах на сопротивление в омах. Например, если сопротивление Пот. равно 500 £i и через пего течет ток и 10 тА = 0,01 /1, то в атом сопротивлении поглощается 500X0,01=5 V. Так как сопротивление Попп включено в отрицательный провод выпрямителя, то на конце сопротивления, обращенном к дросселю, будет минус, на другом копце, обозначенном буквой А, будет плюс. Если эту точку А принять за минус выпрямителя, то конец сопротивления 77ow, удаленный от точки А, будет отрицательным по отношению к этой точке, при чем разность их потенциалов будет равна потере напряжения в сопротивлении.

Таким образом, если точку А (или -Ь С, что одно и то же) соединить с иигью пакала усилителя, а точку — С с сеткой лампы, то на сетку будет задаваться отрицательный потенциал. Так как сопротивление Пот. переменное, то эту разиость потенциалов можно произвольно Менять.

В данном выпрямителе изменением сопротивления Пот можно изменять сеточное напряжение в пределах от 0 до, примерно, 10—12 V.

Итак, выводы -f Си — С заменяют сеточную батарейку, клемма А является минусовой клеммой выпрямителя. Минусовый провод от приемника или усилителя всегда присоединяется к клемме А.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЛ ГРУЗКИ ВНЕШНЕЙ ЦЕНИ (/I)

20 /9 /7 /3 /3 // 9 7 5 3 тысячи^

/5 /7 /9 2/ 23 23 27 29 3/ 33 33н?Л

ТОК илгруз/г#//)

Рис. 4. Характеристика выпрями