Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/26

Сопротивления /»*,, R» и 7?3 являются делителем напряжения. Через эти сопро- тивлеяия, включенные между клеммами минус и п нос выпрямителя', течет постоялый ток, величина которого обусловлена напряжением, подаваемым к'е- потронами, и величиной сопротивлений, кроме того, через *ти сопротивления текут тс токи, которые забирает от выпрямите in приемник. Применив рассуждения, приблизительно аналогичные рассуждениям о сопротивлении /Jon/, мы придем к выводу, что если принять точку А за исходную, то концы сопротивлений 7^, 1U и 723 будут иметь различные напряжения относительно этой точки. Присоединяя минус анода приемника к точке А, а илю свой—к одному из концов сопротивлений, можно получать различные анодиые напряжения.

Напряжение и мощность

Величину этих напряжений нельзя указать точно. Она зависит конечно, кроме величины сопротивлений Rx, Но и Т23 еще от напряжения, подаваемого кено- тр пами, и от нагрузки выпрямителя. Основной схемой работы усилителя надо считать такую, когда ползунок 11х стоит на 1 и 3, а'ползунок По на 2 и 4. Тогла выпрямитель (кенотроны) дает около 400 а с делителя напряжения можно сеять в среднем 60, 120 и 200 V, т.-е. такие напряжения, которые наиболее употребительны. Регулируя пакчл кенотронов и маневрируя переключателямиПх и По, можно получать от выпрямителя лютые напряжения. Перечислять все возможные комбинации, которые дает возможность осуществить выпрямитель, очень трудно, поточу что число их велико. Укажем только на одну.

При помощи переключателя П сопротивления Rx, и 7?3 можно отключить. Тогда с выпрямителя можно спять более высокое напряжение, в частности, можно снять 300—400 V для питания небольшого передатчика.

Мощность выпрямителя около 6 W. На рис. 4 приведены характеристики выпрямителя, снятые при параллельно соединенных кенотронах (однополупери- одная схема) и при полностью включенной обмотке 77. Верхняя кривая показывает зависимость напряжения на клеммах выпрямителя в зависимости от тока нагрузки, нижняя показывает зависимость напряжения от сопротивления нагрузки. При нагрузке в 20 тА выпрями-

Рис. 5. Измененная схема.

толь даст напряжение около 280 V. Такая нагрузка соответствует, примерно, «ой нагрузке, которая нужна при питании небольшого люоитрль'гкого передатчика. Напряж вне в 200 V получается ири Haipy.iKe в 28 шА. 200 V — ото наиболее благоприятное напряжение для питания усилителей низкой частоты. При таком напряжении можно питать усилитель с большим числом ламп.

Радиолюбитель тов. А. Брагин (Мо- скна) предлагает унрощ- иную схему универсальном выпрямителя. Эту схему можно рекомендовать тем любителям. которым выпрямитель «на все руки» покажется слишком сложным.

Схема «упрощенного универсального» выпрямителя изображена па рис. 6. Переключатели 77, и II, дают возможность осуществить три комби- п цни. Первая комбинация такова://9 стоит иа контакте 1 и II на контакте 1. При атом обе лампы соединены параллельно и работает половина обмотки III трансформатора. Если 7/, поставить на кош акт 3, то будет работать вся обмотка III и напряжение,

я

даваемое выпрямителем, удвоится. Третья комбинация — По на контакте 3 и 77j на контакте 1. При этом получается схема двухполупериодпого выпрямления. При двухполупериолиой схеме выпрямитель должен работать на кенотронах.

В цепь плюса выпрямленного тока включено сопротивление 72, в котором 1 происходит некоторая потеря напря- 1 жения, благодаря чему напряжение : между клеммами Ах и А о будет меньше напряжения между клеммами А и Л2, т.-е. с выпрямителя можно снимать одновременно два напряжения. Кроме конденсаторов Сх и С3 часто бывает полезно включать трет >Й кондепсаюр С3, обозначенный на рисунке пунктиром.

Детали

Трансформатор с четырьмя обмотками описаншто тина продается в магазинах МСПО. Там же продается и дроссель с малым сопротивлением, намотанный из толстого провода (примерно, 0,25 тт). Выключатель Вк — обычного типа выключатель, применяемый в осветительных проводках. Переключатели 77, и //2 — двухполюсные ползунки. Переключатель II — одинарный ползунок. Сопротивление Пот.— потепциоме I р в 500—Ь00 12. Сопротивления- 72,—6.000 12, R.,—4.000 S2, /23—3.000 S2. Уги сопротивления надо намотать из медного провода 0,05. Можно также применять катушки для телефонов и громкоговорителя в таких комбинациях, чтобы получились указанные СОПрО 1 Н8Л6Ш1Я.

Емкость конденсаторов (Т,...С5 не монь- Ш'-, чем по 2(лИ каждый. Точно емкость пе указываем, так как величина емкости зависит от того, какой ток будет сниматься с выпрямителя. При больших нагрузках для достаточного сглаживания пульсации емкость конденсаторов возможно придется взять большей, чем по 2р7<

Монтаж

Выпрямитель ыоптируется па угловой панели, которая затем заключается в ящик. Все гнезда, переключатели, реостаты и т. д. располагаются иа перед-

БЕЗОПАСНОСТЬ НА МОРЕ

Недавний междуяа-родяiлй конгресс пг> •безопасности ка море постановил, <п<> •вс пассажирские суда свыше 5.000*тояи должны в течение 2 лет обзавестить радиокомпасом (приемником с ралгкой).

Обсуждался также вопрос об устргщ- ствс ла судах автоматического приема сигнала, ' SOS;-. Специальный радиоприемник. будучи постоянно настроен н,. данную волну, будет при приема сигнп- л>) «SOS» автоматически приводить действие особый колокол и оповещать р а лиотел с гра фи ста.

На повестке дня стоял также вопрос о «радио-аудиолоцманах», которые дет жпт.х быть установлены па побережья особо опасных местах и фаботать во вр - мя тумана. Радиоаудиолоцман '-остоит к ; передатчика и подводного сигнального колокола, и действие его основано ли различных скоростях передачи cam- ла по радио и .по воде. Так как скорость распространения радиоволн — зоо.ооо 1:т и секунду, то практически при наших морских расстояниях можно считать, что сигнал передается и принимаете-! но радио почти одновременно. Скорость же распространения звука в воде равна 0,s морской мили в секунду.

Для упрощения определения расстояния жонгресоом утверждена следующая система: одновременно с колокольным сигналом передается но радио тире к вслед за ним—ряд точек, с промежутком в 1,25 секунды. Сколько будет принято “точек, пока не будет услышал колокольный он гнал, столько н будет морских миль. Колокольные сигналы воспринимаются микрофоном, помещенным в подводной части судна, превращаются в электрические, усиливаются н поступают в «одну из телефонных трубок судового радиотелеграфиста. Другая же трубка соединена с радиоприемником, так что радиотелеграфист может одновременно слышать л подводные колокольные п радиосигналы.

ней вертикальной панолн. Все сое мнения надо делать изолированным проводом, например, гуперовским.

При монтаже переключателей /7, и 17> могут встретиться затруднения. На схеме ряс' 1 ползунки переключателей должны занимать два положения, первое—на контактах 1 и 3, второе — на контактах 2 и 4. Существующие на рынке двойные ползунки не всегда могут заниматыакие положения. Часто попадаются ползунки, которые могут помещаться только иа двух рядом стоящих контактах, т.-е. на контактах 1 —2 и 3 — 4. В этом случае придется включить переключатели по схеме рис. 5.

Включение

Если от выпрямителя будет задаваться, и сеточное напряжение, то мииус анода (точка—Л) надо присоединять к минусу накала. Если же накал нриемвика п оиз- воднтся переменным т>>ком (от обмоткиIV), то минус анода надо соединять с средней точкой' обмотки пакила.

Все иореключения в выпрямителе надо делать, отключив его при помощи выключателя Вк. Салю собой разумеет! я, что «влезать» в выпрямитель руками нельзя, ие отключив его от сети и’не разрядив ковдеисаторов.

424

• * иыыггг A it »