Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


иЗБИРатЕЛЬНОСШЬ

К. Вульфсон

ДАЛЬНИЙ прием — заветная мечта каждого радиолюбителя — при своем осуществлении наталкивается па ряд препятствий. Раньше всего—дорогостоящий ламповый приемник с батареями или выпрямителем. Наконец’ когда приемник построен к удалось принять дальние станции, то очень скоро наступает разочарование. Мешающее действие местной радиостанции делает дальний прием совершенно невозможным. Радиолюбитель яростно ругает местную станцию, которую не так давно, в нору своего радио- младенчества, он с восторгом слушал, и, пакопец, обращается к журналам в поисках схемы приемника, позволяющей избавиться — отстроиться — от назойливой «соседки».

В наших журналах описано немало избирательных схем, по как разобраться в них радиолюбителю, как узпать, какая нз них даст нанлучшуюотстгойку, какие предосторожности нужно соблюдать при постройке, чтобы не ухудшить избирательность приемника? Ответы на ути вопросы дает нам теория, уяснить которую необходимо каждому радиолюбителю.

Прежде всего уясним себе, чтовообщо понимается под словом «избирательность».

Избирател! ностью называется способность приемника избавляться при приеме одной радиостанции от мешающего действия других станций, работающих на других волнах..

Ниже будет показано, как этому весьма расплывчатому определению можпо дчть чнеленвую характеристику, позволяющую сравнивать между собой приемники, выражая их избирательность некоторым числом.

Ри:. 1. Снятие резонансной кривой.

Исследование избирательных свойств приемника мы начнем с самого простого детекторного приемника или — правильнее сказать — с колебательного контура, как иа нем легче всего выяснить, определяется избирательность и от чего она зависит.

Хорошо известно, что на данную стан- пию можно настроиться, собрав колоба- льиый контур из маленькой катушки и '"'льшиго конденсатора, или же наобо- I л - из большой многовитковой катушки v маленького конденсатора. Будут ли '/ * контура, настроенные на одну и ту волну, но собранные из различных 1:41 ушек, одинаковы по своей избира“МИОЛЮБИТЕЛЬ № П

тельности? Ответ на этот вопрос дает следующий опыт.

Возьмем контур L3 (7« (рис. 1) и будем в нем с помощью катушки bj возбуждать ко-

Рис. 2. Семейство резонансных кривых.

лебания, создаваемые генератором. Пусть- частота колебаний jF=500.000 (Х=600 т).

Будем менять настройку генератора переменным конденсатором 'С и при этом измерять силу то.а в контуре измерительным нриб' ром А. Представив графически (рис. 2) результаты этих измерений, получим известную резонансную кривую.

Проделав этот опыт с несколькими контурами, собранными из различных катушек, намотанных как из тонкой, так толстой проволоки, мы получим семейство резонансных кривых (рис. 2). Эти кривые, хотя н имеют одинаковый характер, все жо сильно отличаются друг от друга как своей высотой, так и шириной, при чем — чем меньше сопротивление конту ра, тем, вообще говоря, тоньше и выше делается кривая. Наоборот, чем больше сопротивление, тем ниже и иоложе растекается кривая.

Из рассмотрения этих кривых легко сделать дна весьма важных вывода:

1) Чем при рочих равных условиях меньше сопротивление контура, чем сильнее будет в нем ток при резонансе (более высокая кривая) и, с 1едователыю, тем чувс1вительиее и громче будет прием.

2) Чем меньше сопротивление при прочих равных условиях, т<м избирательнее будет контур. Эго вытекает из юго, что криная для малых сопротивлений уже, чем для больших. Действительно, достаточно немного изм нить настройку контура, кчк сила тока значительно упадет.

Поэтому вполне естественно за меру избирательности принять отношение резонансной n icfoTu к ширине крииой, но так как кривая книзу шире, чем наверху, то нужно условиться, в каком месте измерять ее ширину. Обычно ширину кривой измеряют в том месте, где ток в

1,4 газа Mi-нынемаксимальной величины. Обозначив буквою S избирательность, мы. по вышесказанному, имеем (см. рис. 4):

fr

fr-fi * *

. . . (1),

или, так как кривая в обе стороны от резонансной частоты почти симметрична,

S

fr

2 ifr-fy)

(2)

Это численное определение избирательности мы сохраним в дальнейшем и будем его примени ь ко всем приемникам, хотя в более с южных случаях эта формула дает только приближенное представление об избирательности приемника.

Вернемся пока к приемному контуру; в этом случае теория позволяет нам выразить величину S, определенную равенством (2). через констапты контура — его емк ють С, самоиндукцию L и сопротивление 7?, а именно:

(где д — логарифмический декремент затухания).

Вапное сопротивление R обусловлено почти исключительно потерями в катушке, поэ'ому формулу (За) можно выразить так: избирательность контура равна отношению индуктивного сопротивления («»г L) к ватпюм v.

Для любителей, знакомых с алгеброй, приводим вывод формулы (3) с помощью обобщенного закона Ома для переменного тока.

Как известио, ам >литуда силы тока в цепи, состоящей из емкости, самоиндукции и сопротивления, выражается равенством

■/= -f . .да

•) Точнее говоря, в том место, где ток в — роз слабое, чем при резонансе. I 2

  • ) К— в омах, L — а генри и С— В фарадах. Под U под раз. мивиется иатгаоо сопротивление току высокой чаототы.

426