Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/28

где т»;— амплитуда лдс, а о>—ее круговая частота. При резонансе выражение в скобках делается равным 0, и

4-f 'Ю

С помощью ятих двух уравнений можно легко вынести уравнение кривой резонанса и вычислить ее ширину в том месте, где ток уменьшается в задапное число раз.

Для этого возведем оба уравнения в квадрат и разделим (I) па (II).

J'- Е*- 7?2

где а> —та частота, при которой ток делается равным J, если положить ./ =

Jr

— , то

V 2 *

Г

,/2

1 = 1 И

£ =

R

т.-е. формула (За). Формулы 3Ъ и Зс по

I

трудно вывести, помня,

что ш-.

L/C

nR'

L

Сопротивление антенны, пригоодипиг*

пой к контуру, увеличивает затухавж- последнего и, следовательно, понижает его избирательность. Исходя из формула (Зс), мы можем выразить избирательность контура и антенны формулой:

S со - 71

3./+ 6 к

где 0м — затухание, обусловленное антенной, 5л—обусловленное сопротивлением контура.

Jr

[да+ (•*--дг)]

2 Е- ~

1 ! 7?- - 1Г~ 11

К

[1+!ж (1_^rc) J,

но LC — —,

стота контура J- _

Л

1

Разрешив это равенство относительно

выражения

/ to2

1 I1—И

имеем:

V to- /,

0)2 2 R2

(Jr _

Ы - to2jL2

J2 

Прообразуем теперь выражение

Л “П2

— (О* ~ 

_(<*> — шг)2 (* + °>,)2 ш 1

по так как мы ограничиваемся обычно маленькими расстройствами, то ш -j- шг ыожио приблизительно заменить через 2ш и мы имеем:

(ш-а>гу (2«)2

_4(<о — шгу

Подставляя в равенство 4 (^ —

(III), получим:

)г_ (-п у

.Г- ~Ч’

после извлечения корня можно равенство переписать так:

W OJ Т/ 1

~1Г

2 (ш - шг) '

й V£

1,

Если сократить иа ш и умножить на to,, то мы слева будем иметь то, что в вачале статьи было названо избирательностью:

U

2 if

S = -к—

2 (со — а

ЙР

ш,.Ь

Д

Вынося из-под внутренней скобки u-L-, имеем:

1

1

A j

Однп

кои-

тур

Галевовый

детектор

Карборундовый детектор

j Гал-шовый дете1.тор,

I виде 1. в отд. цепь

Ламповый детрктор утечка сетки (гридлик)

(Сильные сигналы)

1250 1

62

3

6,3

|" 23 j

46

• 700

50

1,6

3,4

9

33

ш-LC j где шг — собственная ча- И так мы получили, что 1 гтТТ- • • («О

Из формулы (3) следует, что избирательность к о и т у р а тем больше, чем меньше сопротивление и чем больше от- L

ношение -Q-. как мы увидим в дальнейшем, в случае детекторного приемника зависимость избирательности от отноше- L

и ия -ц- будет иаая.

Приведем пример определения избирательности.

1) Самоиндукция контура 1.000.000 cm или 0,0и1 генри. Емкость конденсатора 900 cm или 10*9 фарад, сопротивление — 10 омов. Подставляя эти величины в формулу (3), находим:

5=To/^L = tW*0' = 100-

Для получения большей избирательности применяют несколько контуров, соединенных индуктивно друг с другом. К этом случае теория дает для избирательности следующую формулу:

Па практике часто бывает, что больше 5/; и поэюму нельзя повысить значительно избирательность улчтением свойств контура, а приходится прибегать к индуктивной связи с антевной.

Еще сильнее сказывается на избирательности приемника присоединение детектора; будучи кключеи ни га’дельно конденсатору, детектор увеличивает затухание контура, вообще говоря, тем бол fern е, чем меньше его сопротивление, а так как обычно применяющийся гале- новый детектор обладает небольшим сопротивлением, то уменьшение избирательности значшельно. Немного лучше в этом отношении детектор карборнд-сталь: его сопротивление велико и избирательность в атом случае намного больше.

Можно показать, что мелют нис большого сопротивления R параллельно конденсатору равносильно включению в контур последовательно с самоиндукцией и емкостью некоторого сопротивления г, равного

L

RC

(5)

2лfL

1

  • V V

2—1

(4)

где п — число контуров, L — самоиндукция каждого контура, С — емкость и Л— сопротивление, которые предполагаются равными во всех контурах.

О степени повышения избирательности от увеличения числа контуров дает представление следующая таблица.

Поэтому мы можем сказать, что увеличение затухания от детектора так-в , кзк- будто бы в контур включено некоторое сопротивление г, если в форм. (5) под II подразумевать сопротивление д тсктора. Применяя теперь форм. (3), находим, что избирательность

S =

1

•Bjt+

I

Если избирательность одного контура

то избирательность 2 контуров

и избирательность 3 контуров

100

158

196

50

79'

97,8

20

31,7

39,2

Теория показывает, что наилучшая избирательность, a iакже наибольшая чувствительность получаются, когда выполнено условие:

Д

контура —

L

ДдС

при этом

5= 1 V-

2 RkY г.

Вернемся теперь опять к одиому кои- туру и выясиим, как нлияет на его избирательность присоединение к нему антенны и детектора.

Улучшение избирательности детекторного приемника при по ьзовашш мало- омпым детектором возможно путем выделения дотскто а в отдельную день, слабо связанную с контуром.

Присоединение к контуру лампового детектора (без обратной связи) влияет на избирательность аналогично кристаллическому детектору, но благодари боль-

426

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л» >/