Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/29

1

тому гпутррннему сопротивлению лампы (сетка—нить), значительно превосходящему сопротивление кристаллического де- L

тектора, величина г = ^ (которая показывает, какое сопротивление нужно включить в контур, чтобы вызвать такое же затухание), невелика, и, следовательно, избирательность контура уменьшается не на много.

Избирательность регенеративного прием- пика не является, как в рассмотренных выше случаях, величиной постоянной; она зависит от размера обратпой связи, но даже когда последняя поддерживается постоянной, избирательность остается неодинаковой для сильных и слабых сигналов. меняясь в весьма широких пределах. В регенераторе избирательность для слабых сигналов очень высока £=100— 300 0, а для сильных сигналов она мала и равна приблизительно избирательности самого контура. £=10—30. Это соот-

Рис. 3. Усилитель высокой частоты с настроенным анодом.

ветствует общеизвестному факту, что на регевераторо отстроиться'от местной мощной станции немногим легче, чем на детекторном приемнике.

Значительное повышение избирательности, в особенности для сильных сигналов, достигается — как и в детекторных приемниках — переходом к сложным схемам с двумя настроенными контурами, отчего, однако, в ламповых приемниках чувствительность страдает не так сильно, как в детекторном приемнике.

Раньше, чем перейти к разбору сложных многоламповых приемников с точки зрения их избираюльности, нужпо отметить одно обет ятельство, до сих пор ставшееся без внимания.

Данное в начале статьи определение избирательности формулой (1) или эквивалентной формулой (2) говорит только об избирательности приемника, настроенного на определенную частоту fr но бу-

д<т ли так определенная избирательность постоянна во всем диапазоне?

Вообще говоря, в обычных приемниках, настраивающихся переменным конденсатом, избирательность не остается постоянной; проще всего это можно усмотреть из формулы (3^.

При настройке приемника меняется ем- 1'ость конденсатора, значит меняется отношение Lc и, следователь по, S пе остается постоянным.

Кще большее изменение избирательно-

c. и от частоты обуславливается записи- остью ва тного * сопротивления И от частоты. В первом приближении можно считать R £У° ка>'г, поэтому, несмотря на .Увеличение отношения 4- , при переходе

0 По намерениям П. Н. Куксоико.

к более коротким волнам избирательность ухудшается. По этой причине привозимые‘ниже цифр нып данные об из- биратольп сти различных приемников представляют собой некоторые средние величины.

Применяющиеся усилители высокой частоты подразделяются па четыре типа; усилители на сопротивлениях, на дросселях с настроенным анодом и с трансформаторной свя-шю.

Из этих четырех типов усилителей только последние два представляют в смысле избирательности некоторые особенности, тогда как первые дна типа, будучи сами аперио шины, обязаны своей избирательностью контурам, к которым усилители присоединены, а избирательность отдельных контуров была разобрана выше.

Рассматривая схему усилителя высокой частоты с настроенным анодом, представленным на рис. 3, мы намечаем, что лампа, в аи дную цепь которой включен контур, представляет собой с■противление, включеииое параллельно конденсатору, и поэтому как было указано выше, увеличивает его затухание и, следовательно, уменьшает избирательность,а так как внутреннее сопротивление (анод—нить) обы ной лампы не очень велико (веско шко десятков тысяч омов), то избирательность контура (а не всего приемника), включенного в анод лампы, значительно уменьшается пи сравнению с его собственной избирательностью.

Улучшение избирательности — и пе только ее одной — в усилителях с настроенным анодом дает применение модных в настоящее время экранирон иных лампах (см. «Р.1»,№ 2), внтреннее сопротивление к »торых значительно (раз в 10) больше, чем у обычных ламп.

Наличие в усилителе нескольких каскад в и входного контура в цепи сетки первой лампы (часто связанного индуктивно с антенной) зн чительно повышает избирательность приемника в целом.

Все сказан но об усилителях с настроенными анодами можно в общих чертах применить и к усилителю на трансформаторах. В этих усилителях также изб> ра- т< льность каждого каскада меньше, чем избирательное ь отдельного к нтура, и избирательность всего приемника миньте, чем изби| ательность того ж« числа слабо с «язаипых контуров (если нет обрат ой связи), во зато каждый каскад усиливает сигнал, в то время как каждый отдельный контур ослабляет его.

Наибольшей избирательностью обладают супергетеродин ныв приемники, которая у некоторых типов очотит до нес оль- ких тысяч. При этом не нужно забывать, что столь большая избирательность может повлечь за собой некоторые искажения, так как боковые частоты будут значительно ослаблены.

Выше мы выяснити, отчего зависит избирательность отдельного контура, как она меняется от присое имения к ному антенны и детектора, но был став юн совершенно открытым вопрос, чему численно раина избирательность приемников, применяющихся в радиолюбительской практике. Для выяснения этого вопроса были произведены следующие измерения: была взята сотовая катушка в 100 витков и трестовский переменный конденсатор. Для окно контура была экснеримешально определена избирательность при двух волнах ?.х — I 250 и Я2 = = 700. Затем к контуру рж оеднпялись различные детекторы ‘и также определялась избирательность. Результаты всех

измерений представлены в таблице нэ

стр. 426.

Избирательность ламповых приемников может быть иллюстрирован л следующей тнб IиЦй, составленной но данным

TI Н Tl'i/ifOOuHn

Регенератор

Нейтродин

1 контур

j Сл' жная

схема

52 (Я = 234)

25 — 240 !

1

j 50— 300

93 (/. = :41)

Приведенные здесь цифры не являются абсолютными, которые соответствуют каждому приемнику. На тактике — в зависимости от различных обстоятельств-— они могут значительно колебаться как в ту, так и другую сторону.

Рис. 4. Определение избирательности по первому методу.

В начале статьи было дано общее определение избирате.тьност1Е приемника как способности его при приеме одной радиостанции отстраиваться от мешающего- действия других станций,затем это определение было уточнено тем, что за меру избирательности было принято отношение резонансной частоты к ширине резонансной кривой в том месте, где ток в 1,4 раза меньше максимального. Благодаря этому сало возможным характеризовать избЕфнтельность некоторым числом и производить точное сравнение раз- леечных приемников между собой. На о от способ численной характеристики и бирател1.ности не единственный. За последнее время, в особенности в Америке, стали применять друой способ численного выражения избирательности П » этому мет ду за меру избирател» ности принято отвоЕнеьне силы т. ка при резонансе к силе тока при определенной расстройке обычно 10 килоциклов- (см. рис. 5) т.-е.

(где JciE.ia тока при заланной расстройке).

Пользуясь формулами (1) и (II), не трудио выразит», так определенную избирательность через данные кон»ура. Для этого разделим формулу (I) на (II)

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Ла 11

ЛОТ