Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

г— г#) издания VI.

Ежемесячный

журнал

ЗЦСПС и МОСПС Kq 11 ___

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства

____ 1929

Все это, конечно, нужно, но...

ПРАКТИКА показывает, что вое со- * 1 временные мощные передатчики должны строиться на расстоянии нескольких десятков километров от крупных населенных пунктов. В противном случае развитие числа приемных установок данного населенного пункта будет сильно тормозиться. За границей это проводят в жизнь уже давно (например, всем известная мощная станция в Да- всптри расположена больше чем за 100 километров от Лондона).

Эскадрильи аэропланов над Спасской башней Кремля

есть мачты, здания, приборы для подводимого тока.

В отношении крупных пефедатчикоз в Москве вопрос может быть разрешен только с устройством вне Москвы общего радиоцентра»

Что думал т. Любо-

вяч три года назад

А ПЕОБХОДИМО- ^ СТИ выноса пе- [едатчиков из город- | «ой черты знают все I ваши руководители | радиолюбительства, I но воз продолжают | аерегружать на том ] se самом месте. Еще 1» начале 1927 года ■ (почти что три года ! «амд) замваркомпоч- j5«ль и председатель I fjJJ’ СССР говорил: ] .Как правило,уста- I ^вка мощных радиолиний должна про- | вводиться на рас- • ‘‘Ояниях от 40 до ! километров от ] Ч’Яшых городов. Сотому же в Мо- в городе находи две мощных ;*В1ши (им. Комии- и им. Попова)'/ *°‘4ЬК0 потому, что ** этих установок

Престарелая няня никак не может разобрать, кто кому мешает.

Т~| РОЦВЕТАЮЩЕЕ «эфирловолиовод-

I *■ ство» Наркомлочтегая привело к толпу, что ЮО-киловаттную станцию ВЦСПС не могут принимать в М'оскве приемники массового типа. Передатчик, конечно, слышен хорошо, но* приему мсщают другие московские станции. Огромный район Сокольников выводится из строя станцией гам. Попова, За Москворечью мешает Комннтер®, около Курского и Нижегородскою вокзалов разрывают на части эфир несокрушимые киловатты Опытного, а самый центр Москвы от Арбата до Лубянки и от Ильинки*до Садовой предоставлен в ведение МОСПС (хорошо, что в этом районе больше т еатров и учреждений и что эта станция имеет мощность всего 1 киловатт).

Отстроиться, конечно, можно, но...

РЕДАКЦИЯ „Радио- ■ любителя", любая радиолаборатория и опытный радиолюбитель, конечио,отстроиться смогут, но ведь передачи 'расчитаны Парком почтелем на массового радиослушателя, имеющего дешевый ламповый или детекториый приемник и желающего слушать передачу без помех. Этот массовый слушатель имеет ира- во не знать законов Ома, сложных фильтров, сложиого упра-

[ ^АИО.

>ЛЮБИТЕЛЬ Ми 11

401

Московский эфир

| ПОЛОЖЕНИЕ с эфиром в районе Мо- i * * сквы настолько напряженнее, что московский (радиовещательный центр | Нйркомпочтел'Я подвергается опасности .пилиться всех своих 150.000 москоз , ск'их- радиослушателей. Работает одно- | временно 5 длинноволновых ра.тове- I щательных передатчиков, из которых 4 I имеют весьма солидную мощность и не I малую толи му гармоник, з передатчика расположены в городе (им. Коминтер- ! на, Опытный и МОСПС), передатчик им. Попова находится на окраине юрода, во эти несколько километров при его мощности имеют очень мало значения Кроме этого, работает целый ряд всевозможных длинноволновых опытных и неопытных телеграфных передатчиков, несколько радиовещательных коротко волновых (говорим только о передатчиках большой мощности), целая куча коротковолновых телеграфных, длиио- волновой телефонный передатчик для радиоинформации ТАСС, дуплекс-пе редана на боковой частоте для Свердловска и цр.

Цитируем выдержки из статьи «Допустима ли установка мощных радиостанций г. городах?», помещенной в JA 4 «РЛ» за 1 :>27 г.

А теперь?

Д ТЕПЕРЬ по истечении трех лет, вме- ^ сто двух передатчиков продолжают работать в черте города 4, а мощный радиоцентр в 100 километрах от города пока еще не выстроен и мы не знаем ни одного выступления тов. Любовича с указанием, какая часть этого радио- центра уже -зыстроена.

ВЦСПС показал пример...

р ОВОРЯТ, что «дурные примеры за- 1 разительны», но ВЦСПС не последовал примерам НКПиТ и не построил свой передатчик во Дворце Труда, где и помещения есть, и до МОГЭС недалеко, а построил новые здания в 40 километрах от Москвы

и поплатился * IXII ГОДОВЩИНА ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ