Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/32

414 l L,

I i, p p .p-. - '

Ъ « 

Рис. 1.

сцие фильтры и 2) ф «льтры-пробки. Первые из них представляют для резонансных *) колебаний очень небольшое сопротивление, и поэтому мешающие колебания будут стекать по фильтру, пе заходя в приемник, Фильтры-пробки, наоборот, представляют для резонансных колебаний очень большое сопротивление. Ясно, что такой фильтр, помещенный на пути прохождения токов высокой частоты, не пропустит через себя мешающие колебания, тогда как сигналы нужной станции (пройдут через него без ослабления.

Прохождение тока через самоиндукцию и емкость

Разберем сначала, что происходит при прохождении тока через самоиндукцию. Обратимся к рис. 1: там мы видим катушку самоиндукции L, к ее концам подводится переменная электродвижущая сила, сокращенно обозначаемая эдс.

о Ь

—О о

с

нь

(

/ V

г

Ч. Г J '

"

Рис. 2.

По катушке течет переменный ток, и так как он все время меняет свою величину, то в этой катушке будет индуктирование эдс самоиндукции по направлению обратному приложенной. На рис. 2 (направо) изображен ход изменения тока и напряжений в цепи переменного тока. -Здесь даиы 3 кривые; кривая i показывает изменение силы тока, проходящего через катушку, кривая I показывает

  • ) Резонансными колебаниями мы называем те колебания, на частоту которых настроен контур.

С. Лосяков

Одновременная работа всех московских радиостанций («Крокодил*).

Что такое фильтр и зачем он нужен

ПРОСТЕЙ НГИЙ фильтр есть последовательное или параллельное соединение конденсаторов в катушек самоиндукции, соответственным образом приключенных к приемному устойству.

По принципу работы все фильтры можно разделить на две группы: 1) шунтпрую-

изменепие приложенной эдс, кривая V — изменение эдс самоиндукции.

Рассмотрим кривую г и Г. Начиная от нуля, ток быстро возрастает, поэтому эдс самоиндукции, зависящая от скорости изменения тока, приобретает максимальное значение. Чем ближе ток приближается к своему максимальному значению, "ем больше замедляется скорость его изменения и у самого максимума он не которое время остается почти постоянным, а это ведет к уменьшению эдс самоиндукции, и когда ток достигнет максимума, она будет равна пулю, и дальше процесс повторяется с час отой, равной частоте приложенного тока. Итак, мы видим, что сила тока опережает эдс самоиндукции па V* периода, т.-е. на 90°.

Электродвижущая сила самоиндукции как бы препятствует (противодействует) эдс источника. Поэтому приложенная эдс I должна быть противоположна эдс самоиндукции 1г. Следовательно, от нее ток будет отставать на V* периода.

Силу тока, проходящего через катушку, можно определить по закону Ома, но сопротивление здесь будет не только омическое, но еще и индуктивное. В сумме они составляют так называемое «кажущееся сопротивление» — Z

z = |/r2-f-(o,L)2 ,

где г—омическое сопротивление катушки, L—самоиндукция катушки, о—так называемая угловая скорость, которая в свою очередь определяется формулой: о = 2 Tif, где f — частота подведенного тока.

ш'w

Рис. 3.

Следовательно,

1=

f/г2 —}— (2 nf L)a

Включим теперь в нашу цепь вместо катушки самоиндукции конденсатор (рис. 2). Если бы к конденсатору был приключен источник постоянного тока, то ток по цепи прошел бы только в момент замыкания, но как только конденсатор зарядится, т.-е. напряжение иа его зажимах будет равно приложенному, ток прекратится.

Но паш источник тока даст перемеипый ток, следовательно, вслед за тем как конденсатор зарядится до максимальной величины, внешняя эдс начнет убывать и напряжение заряженного конденсатора превысит ее, ток потечет в обратном направлении. Отекание заряда на внешнюю цепь будет тем сильнее, чем быстрее будет спадать внешпяя эдс, а так как она изменяется по синусоиде, то наиболее быстрое ее спадание будет в момент приближения к нулю. Следовательно, сила тока будет паиболыией тогда, когда внешняя эдс равна нулю.

В самоиндукции ток отставал от приложенной эас па */* периода; здесь же

430

он будет опережать ее. Все вышесказанное наглядно выражает график на рис. 2. Кривая г показывает изменение силы тока, кривая Z—изменение приложенной эдс, кривая V— изменение эдс коидеиса- тора.

Силу тока, циркулирующего в цепи, можно опять определить по закону Ома, и сопротивление здесь будет равно:

J_ _ 1

Г = wC~ *71 fС ’ где С — емкость конденсатора.

Резонанс напряжений

Составим цепь из последовательно соединенных емкости и самоиндукции. Так как катушка обладает еще и омическим

L

-я?

I

Рис. 4.

сопротивлением, то у иас получится схема, изображенная на рис. 3. Есш бы в этой цепи не было емкости, то сила тока определялась бы формулой

7= *

Vr* + {o>L) а Но у нас в цепи имеется и емкость, а мы знаем, что в самоиндукции ток отстает от приложепной эдс, а в емкости, наоборот,— опережает. Емкость, включенная последовательно с самоиндукцией, как бы уменьшает общее сопротивление цени переменному току.

Следовательно, сила тока в схеме рис.З будет определяться формулой

7 =

’/* + (•*-л)1

Сила тока будет иаиболыпой в тот момент, когда знаменатель дроби будет наименьший, а наименьшим он будет, когда

шЬ 7s = 0, пли когда u)L = -7i-

(о С (UL

Рис. 5.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 11

kl •*