Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/33

Е Е

В таком случае 1 — = , т.-е. мы

1 ;-2 г

имеем обычпый аакоп Ома, и сила тока будет определяться только приложенной э'<)с п омическим сопротивлением. Рассмотренный нами случай называется резонансом напряжения.

Рис. 6.

Следовательно, коптур, состоящий из последовательно соединенных емкости и самоиндукции, для колебаний, на частоту которых он настроен, представляет небольшое сопротивление, равное омическому сопротивлению контура, для других же частот, сопротивление будет тем больше, чом больше данная частота отличается от резонансной.

На этом принципе основывается действие шунтирующих фильтров.

Резонанс токов

Рассмотрим схему, составленную из параллельно соединенных емкости и самоиндукции (рис. 4). Предположим пока, что омическое сопротивление г отсутствует.

Мы знаем, что ток в цепи емкости С опережает напряжение, а в цепи самоиндукции L отстает. Следовательно, они направлены обратно. На рис. 4 направление токов показано стрелками.

Тогда становится очевидным, что если перемевпые токи в обеих ветвях будут равны и обратно напряжении, то сумма их, т.-е. ток в главной цепи, будет равен вулю.

Посмотрим, когда это произойдет.

Рис. 7.

Сила тока в цепи емкости /,= £:—= Я» С,

w О

Е

е цепи самоиндукции /ь = ^; если /0 =

    • к, то Ег = Е<оС, следовательно,-^- = wL

или wL = -^7i, т.-е. в случае, если

(и U

•фи иарадлельном соединении индуктивное

сопротивление катушки равпо емкостному, то сила главного тока станет равной пулю и контур будет представлять для резонансных ‘колебаний бесконечно большое сопротивление.

Все это будет справедливо в том случае, если в контуре но имеется омического сопротивления, но его присутствие неизбежно.

Ток, проходя через омическое сопротивление, теряет часть своей эпергии, переходящей в топлоту. Следовательно, благодаря наличию в контуре омического сопротивления г, по цепи все время будет течь некоторый ток, при 4i*m, как ото ни странно, ток будет тем больше, чем больше омическое сопротивление г.

Сила тока в главной цепи будет выра- Е

жаться формулой 7= т.-е. сопротн-

L

С г

тивление всего контура Z =

Описанный сейчас случай носит наша- иие резонанса токов.

На принципе применения резонанса токов основывается действие фильтров— пробок.

Шунтирующие фильтры

На рис. 5 дана схема отсасывающего фильтра. Цепь фильтра Ь2 — С2 состоит из последовательно соединенных” емкости

и самоиндукции; если эту цепь настроить в резонанс мешающим колебаниям, то ее сопротивление для них будет чисто омическое. Для того, чтобы уменьшить это сопротивление, катушки 'фильтра надо изготовлять из возможно толстой проволоки прим^рио 0,8 тт, минимальный допустимый диаметр 0,5 тт. Обмотку лучше всего делать однослойную.

Если бы не было фильтра, то мешающие колебания должны были бы итти из антенвы в землю (или наоборот) по кон- туру Но пат приемник обладает

тупой настройкой (иначе не понадобился бы фильтр), а это означает, что контур LtCi задерживает не только резонансные колебания, но также и некоторую довольно большую полосу частот, и чем тупее настройка, тем больше эта полоса.

При включении фильтра мешающие колебания пойдут по пути наименьшего сопротивления — т.-е. через фильтр. Омическое сопротивление фильтра с катушкой и» проволоки 0,8 тт, рассчитанного на волны 1.200 — 1.500 т, будет неыпого больше одного ома. На рис. 6 показан способ включения фильтра при ненастроенной аитонио. Эта схома будет обладать' повышенной избирательностью. Добавив переменный конденсатор С, показанный на рисунке пунктиром, получим приемник но сложной схеме плюс фильтр. Но надо заметить, что одновре- мспиое применение и сложной схемы и

фильтра не может быть рекомендовано, так как сильно затрудиит управление приемником.

Фильтр удобпее смонтировать в отдельном ящике, и в случае надобности включать в соответствующий приемник. Экранировать фильтр mi жно только при условии точного соблюдения схемы, если, например, катушку и конденсатор в фильтре поменять местами, то у нас образуется вредная емкость между заземленным экраном и подвижной частью конденсатора, благодаря чему настройка фильтра будет сильно влиять на настройку контура приемника. Катушку фильтра следует ра сполагать подальше от кату гаки приемника для устранения вредцой связи между ними, мешающей настройке фильтра и приемника.

Описанную сейчас систему выгоднее применять в том случае, если мешающая станция обладает сравнительно короткой волной.

Фильтр, изображенный ва рис. 7, относится к так называемым отсасывающим фильтрам.

Если мы в переменное электромагнитное поле колебательного контура ЬСу внесем катушку другого замкнутого контура L2C2, то в нем будет индуктироваться некоторая эдс, и часть энергии из первого контура будет переходить в него. Лучшо всего во втором контуре будут индуктироваться те коле'аеия, частота которых равна собственной частоте контура, в данном случае это будут ме шающие колебания, потому что фильтр настроен на их частоту.' Чем сильнее связь между катушками' колебательного контура и фильтра, тем сильнее отсасывающее действие фильтра. Однако, это увеличение связи вносит с собой также и увеличение потерь, поэтому наивыгод* пейшее расстояние между катушками для каждого отдельного случая будет разным. Эта схема меньше зависит'от аитевны, в этом ее преимущество.

В случае ненастроенной антеппы, схема включения фильтра дана на рис. 8.

Фильтры-пробки

Перейдем к рассмотрению работы фильтров-пробок. На рис. 9 указана схема фильтра-пррбкн. Контур фильтра включается между антенной и контуром приемника. Принцип действия его тиков: токи высокой частоты, возбуждаемые в

Рис. 10.

Радиолюбитель ль н

431