Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/34

Дальний прием

l_I AM уже приходилось отмечать, что 1 1 1929 год является каким-то своего

рода показательным. Повнднмому, этот год решил продемонстрировать лам, каков должен быть нормальный дальний прием зимой, весной, летом п осенью. В свое .время мы говорили о зимнем, весеннем п лешем приеме. Теперь пришла очередь осени. Будем считать ее нормальной. В основпом характеристику текущей осени можно дать в двух словах— прекрасный прием станций близких и «средних» и несколько слабый прием далеких станций, при чем под «далекими» станциями мы разумеем, как и всегда преимущественно английские и испанские станции. Во второй половине октября — первой половине ноября вся близлежащая к нам Европа была слышпа очень хорошо. Нет никакой возможности перечислить хотя бы те станции, которые легко принимались на громкоговоритель. Таких станций было очень много, так как к наступающему сезону масса станций умножила своп «киловатты». Но Испания и Англия были слышны в общем слабовато. Единственная английская станция, которая была слышна с совершенно удовлетворительной громкостью, это — новая станции Брукмеис-Парк. Другие станции в большинстве случаев «шли» слабо. Это же относится и к Испании, несмотря иа то, что испанцы за лето успели добавить в свои станции порядочное количество киловатт.

У текущего радиосезона есть одна особенность, чрезвычайно приятная для москвичей. В этом году дальний прием в Москве гораздо лучше прошлогоднего. В прошлом году в Москве практически можно было принимать крайне ограниченное количество станций и гаи о каких обильных результатах, «путешествия ню эфиру» нельзя было и думать. Теперь положение значительно лучше. Прежде всего, в Москве совершенно регулярно принимаются семь — восемь станций с очень удовлетворительной громкостью. Это. станции «слушательские», их можно частенько принимать на громкоговоритель. Кроме того, покопавшись в эфире, можно выудить еще свыше двух десятков более слабо слышимых станций. Этой осенью уже удавалось принимать в Москве несколько испанских и английских станций, штук восемь мелких шведских станций и т. д. Надо отметить также удовлетворительный прием станций, работающих в наиболее короткой части радиовещательного диапазона. Совсем

недурно принимаются станции, работающие на частотах порядка 1.400—

1.000 килоциклов, тогда, как в прошлой году в этом диапазоне почти никто не был слышен.

В смысле отстройки от московских станций, положение изменилось в худшую сторону. Виноваты в этом, главным образом, не сами многочисленные московские станции, которые в боль- шине гве работают на волнах, не применяемых за границей, а их бесчисленные гармоники, которые заполнили весь диапазон. От основной волны отстроиться не так трудно, но, когда гармоника сидит на самой принимаемой станции, то тут уж ничего не поделаешь.

Впрочем, благодаря одному обстоятельству, прием стал легче — перенос передач ТАСС на специальную длинноволновую станцию много помог нашим эфироловам. Теперь после полуночи эфир совсем чист, так как передатчик RDW, передающий информацию ТАСС, почти не мешает.

В общем, надо полагать, что радиосезон в этом году будет очень интересным, и москвичам не придется особенно завидовать своим товарищам, живущим за городом.

антенне приходящими колебаниями, циркулируют в ц* пи антенны и на своем пути "встречают контур фильтра jL2C2. Так как этот контур состоит из nai ал- лельно соединенных емкости и самоиндукции, то налицо бушт резонанс токов. Настроив фи ьтр в резонанс мешающим колебаниям, мы будем иметь его сопротивление равным Z =

Ясно, что для успешного действия фильтра его омическое сопротивление должно быть возможно меньшим. Этот фильтр вполне можно примениib как для длинных, так и для сравнительно коротких волп.

В случае ненастроенной автенны фильтр включается послетокатсльно с антенной кадушкой. Все ранее описанные сис емы фильтров обладали тем недос атком, что их настройка ИЛ"яла на наст|ий'у контура приемника. Изменяя настройку фильтра, мы тем самым изменяли настройку приемника и, наоборот — при изменен и иастр -йки ириеыиика изменялась наст ройка фильтра.

В описы 1»аемой ниже схеме (рис. 10 и

11) фильтр включается ие в колебательный контур, а в цепь сетки первой лампы или детекюра.

На рис. 10 показано включение фильтра в детекторном П[ иеивике, на рис. 11— в ламповом. Работа этого фильтра сводится К следующему: KOHT.Yр филь* pa IqC], настроенный в резонанс с мешающими колебаниями, будет "редстаплнть для них весьма большое сопр> тпвление (см. ре зона нс токов). Для принимаемых же ко- лебаиий этот кон»ур не представит большого сопротивления. Следовательно, этот

> V

V

'^Т к й

г Ц

Рис. 12.

контур будет освобождать нас от действия мешающих колебаний. Преимущества этой схемы перед ранее описанными сле1угощие.

1) Настройка фильтра не влияет па настройку приемника и, наоборот; 2) настройка ф 'льтра не зависят от данных антенны, и — кчк следствие этого,— 3) простота управления.

Практическое устройство фильтра и обращение с ним

Любителю лучше всего смонтировать фи дыр в отдельном ящике, при чем его

конструкция должна предусматривать возможность перехода с одной схемы ва другую.

Монтажная схема фильтра дана ва рис. 12.

Если нам требуется составить контур из последовательно соединенных емкости и самоиндукции, то включаем фильтр помощью клемм Ъ и с, если же нужно составить контур для фильтра-пробки, то одни отвод берем от клеммы а, другой — от кшммы с, предварительно замкнув бис перемычкой.

Катушки лучше делать сменными о монтировать их с правой стороны крышки, потому что в большинстве ваших приемников антенные катушки находятся в левой части. Работая по схемам рис. 7 и 8, мы легче осуществим переменаую связь между ij и 12-

Обращение с фильтром таково:

Если он работает по схеме рис. 5, 6 и 9, то в случа-’ помех со стороны какого- нибудь передатчика, мы настраиваем на него фильтр, все время регулируя настройку приемника.

С фнльт| ом рис. 7 и S обращаются таким образом: сначала даем сильную связь- меж ту обоими контурами, фильтр настраиваем на соответствующую волну, затем ослабляем связь до такой величины, чтобы мешающие колебания не возникли вновь в приемнике. Г фильтром на рис. 10 и 11 обращение чрезвычайно простое: если нам мешает какая-нибудь станция, мы настраиваем фильтр иа неё— it все: в дальнейшем никакая дополнительная регулировка по требуется.

От реданции. Некоторые дополнительные сведения о фильтрах и их работ» читатель может найти в Лг 5 «Р.Т» (1!~2S г.) в статье В. М. Лебедева—«0т^ отройка от местных станций».