Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/39

fb.R Tjv'Mfl винтами может найти хотя бы слабое оправдание в большом носе конденсатора, то не коротковолновым К"нденгат(>рам этот довод никак Додьзя пристегнуть. А крепление ко[ютковол- новых конденсаторов тремя винтами может о«•.обвиню затруднить любителя, так как при монтаже на некотором расстоянии от панели конденсатор часто укрепляется на небольшой вспомогательной панельке и тут возможность (кропить его одной гайкой чрезвычайно необходима.

ЛАМПА ТИПА УО—3

«(Трест Элентросвязь»)

старых выпусков или анодном напряжении в 120

отдать 3 — 4 мадливатта, Уд . ном напряжении в 16<> вольт может от- дать около 30 милливатт. Для ориентировки укажем, что громкоговоритель при средней напряженности потребляет около ю милливатт, следовательно, лампа УО — 3 может питать 1 — 5 громкоговорителей.

ЛАМПА типа УО — 3, которая выпущена трестом «Электросвязь» и разослана различным организациям для отзыва, была обещана очень давно и с нетерпением ожидалась радиолюбителями. Как вероятно помнят нащи читатели. ровно год назад на обложке

Обещанною два года ждали...

X И «Радиолюбителя» было помещено карикатурное изображение приемника БЧН с «мощной» керосиновой лампой на выходе, которая символически изображала отсутствующую оконечную лампу. Теперь, спустя «всего лишь» год, мы, наконец, имеем возможность познакомить любителей с этой лампой.

Лампа У 0—3 является оконечной лампой с оксидной нитью накала. По своим размерам лампа довольно велика, ее высота около 142 мт, т.-е. больше, чем у других распространенных у нас ламп. Одним из отличительных внешних признаков УО — 3 является характерное расположение того зеркального налета, которым покрыты изнутри баллоны почти всех наших ламп — микро, УТ1, УТ15, К2Т и т. д. У лампы УО —3 этот зеркальный налет покрывает ровно одну вертикальную половину лампы.

Напряжение накала 3,0 — 3,0 вольта, ток накала — около 280 шА — 0.2SA. При напряжении в 3,0 вольта нить накаливается до оранжево-красною цвета- Анодное напряжение от 80 до 160 вольт.

Характеристика лампы УО — 3, снятая в лаборатории «Радиолюбителя», изображена на рисунке. Характеристики снимались при напряжении накала '•>у> вольт, ток накала при этом был

0. 281 А анодные напряжения были

взяты 140 V н 100 V. Эти характеристики дают следующие параметры лампы: коэфициент усиления р- — 10;

с »м/1

крутизна характеристики о— 1,4 у сопротивление Л = 7.000 омов, добротность G ~ 14. 103

Как видно из характеристики, лампа УО — 3 является довольно типичной лампой, служащей для усиления мощности, т.-е. оконечной, выходной лампой. Хорошим качеством лампы является сравнительно небольшое сопротивление — 7.000 омов. У О — 3 имеет неплохую добротность—14. Ю3. Для сравнения укажем, что лампа УТ1 при таком же приблизительно сопротивлении — 7.000 омов — имеет добротность 2.103. В правой части характеристики лампы У О—3,

т.-е. при положительных потенциалах па сетке, начиная, примерно, с полу- вольта, появляется сеточный ток. Например, при напряжении на сетке в 2 вольта сеточный ток равен, примерно, 30 микроамперам. Как известно, усилитель низкой частоты не-может удовлетворительно работать при наличии сеточного тока, поэтому у лампы может быть использована только та часть характеристики, которая лежит в области отрицательных потенциалов. Прямолинейный участок характеристики, лежащий влево от пуля, позволяет д о п у - стить размах колебаний сеточного на- пряжения в 10 вольт; таким образом, для нормальной работы лампы при анодном напряжении в 160 вольт на сетку надо задавать отрицательный потенциал в 5 вольт.

Для этой цели можно применить батарейку от карман• ного фонаря, которая, когда она свежа, имеет напряжение около 4,2—

4,3 вольта.

Выше было сказано, что основное назначение лампы УО — 3 — усиление мощности. В связи с этим интересно сравнить мощность, которую можно по- лучич ь от этой лам- IJU, с мощностью других наших ламп.

От лампы УО—3 можно получить примерно около 40—50 милливатт неискаженной мощности, микролампа — хорошая,

Когда следует применять УО — 3? В одноламповом усилителе низкой частоты замепа микролампы лампою УО—3 не дает особенно резкого улучшения работы. Прием будет немного громче и чпще. Назначение лампы УО — 3 — второй каскад низкой частоты. Здесь эта лампа дает уже мцого и в отношении громкости и в отношении чистоты. Таким образом, лампа УО — 3 должна применяться в двух- каскадных усилителях низкой частоты на втором месте.

Невидимому, надо предостеречь любителей от экспериментов с лампой

УО — 3. При испытании ее в лаборатории 'оказалось, например, что если включить лампу, т.-е. накалить ее нить и дать анодное напряжение, но сетку оставить свободной, .то лампа немедленно дает газ. При попытке «запустить» У 0—3 кенотроном, т.-е. закоротить сетку и анод, вся «внутренность» лампы накалилась и нить перегорела. Поэтому любителям следует употреблять УО — 3 только по прямому назначению — в усилителях низкой частоты, при подборе напряжения на сетку не следует ни на минуту оставлять сетку свободной, а каждый раз при отключении сеточной батареи гасить ламду н т. д.

Временная цена лампы (14 р.) слишком высока.