Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


влепи я пастройками, различных способов включения антенны и пр. Массовый слушатель не может быть опытным радиолюбителем, а требует возможности на дешевый и просто управляемый приемник слушать любую местную станцию, независимо от того, иа какой улице он живет.

А попробуйте-ка настроиться па любой из московских передатчиков!

Какая аппаратура имеется у массового слушателя?

I I 1ЕДЕВР нашей советской радиопро- ш мышленностн — БЧН, приемник, имеющийся в любой коллективной радиоустановке. Ниже рангом и ценой — ПЛ2, дальше следуют детекторные приемники всех мастей и сортов. Имеются еще однолампово-детекторные БВ и небольшое количество различных ламповых приемников.

В большинстве районов Москвин ни один из перечисленных приемников нс* дает нормально-громкото приема любой из московских станций. Дриходитоя поэтому:

1) Слушать только часть московских передатчиков. В зависимости от района Москвы и приемника можно -ограничиваться приемом 4, 3, 2 и далее одного из общего числа (б) станций.

2) Применять специальные меры от- ецройки (фильтры, слабая связь с антенной и др. способы), что ослабляет во всяком случае силу приема, удорожает установку, усложняет управление и мало доступно технически неподготовленному массовому слушателю.

Даже лучший наш приемник БЧН без специального обращения (комнатная антенна, вынимание первой лампы) не дает возможности отстройки в Москве от московских же станций.

С 15 ноября Наркомпочтель об’явил специальный прием жалоб на мешающее действие московских станций. Надо полагать, что многие радиослушатели, живующие в неудачных районах и имеющие наиболее простые и дешевые приемники, не будут посылать жалоб именно потому, что «все станции слышны сразу я кто кому мешает — не (разберешь».

ВЫЗЫВАЕМ РАДИОКРУЖКИ

Кружок радиолюбителей Яхромской I фабрики вызвал на социалистическое [ соревнование радиокружки фабрики «Красное Знамя» в Раменском и 1 Реутовской фабрики.

В элементы соревнования входят:

I оживление работы радиокружков; пропаганда радио и идей радиофикации среди рабочих;

установка возможно большего количества самодельных приемников ь I деревнях у бедняцкого населения;

улучшение работы местных траис- ; ляционных узлов (четкая работа, чистая, громкая передача, быстрая лик- ' видация повреждений, удешевление установочной и абонентной платы;

расширение коротковолновой работы; военизирование коротковолновиков.

Какой выход?

Если бы все радиослушатели Москвы установили у себя многоламповые приемники с несколькими контурами настройки, то вопрос был бы улажен. Но таких приемников пока наша промышленность не изготовляет, стоили бы они

-+ L1 —

допою, управление ими было бы сложно.

, Поэтому выход только один—разгрузить московский офир и вывести московские передатчики за черту города. Больше других московским слушателям мешает Опытный передатчик, и поэтому надо начать с него, посмотри па то, что передачи Опытного передатчика являются лучшими в смысле чистоты передачи и громкости.

Оставшиеся три городских передатчика отстоят по чистоте друг от друга па такое большое число килоциклов, что допускают раздельную пастройку даже на простые приемники. В будущем жо надо иметь в' виду, что все без исключения передатчики должны быть вынесены 3 1 предолы города.

Все прочив меры защиты против мешающего действия будут суррогатными решениями, потому что превратить всех радиослушателей в опытных радиолюбителей, могущих отстраиваться, невозможно (никакие консультации тут делу не помогут), а просто, дешевого н не требующего умелого обращения фильтра радиотехника дать пе в состоянии (мешающих станций не одна, а несколько, и всякий фильтр уменьшает силу приема и заметно усложняет обращение с приемной установкой).

Где центральная радиолаборатория НКПнТ?

Очень странно, что в общей прессе, не говоря уже о специальных журналах, приходится все время поднимать подобные вопросы. Непрерывная неделя жалоб на хаос в московском и общесоюзном масштабе длится уже несколько- лет. И если руководители нашей радиосети в ответ на упреки о радиохаосе ссылаются иногда на Западную Европу, где мол, тоже существует эфирный хаос, то ведь надо различать единство нашего радиотехнического руководства по всему Союзу ССР дикой вакханалии споров, конкуренции, захватов н всяких запрещенных и незапрещенных способов борьбы, имеющих место в «раз’еди- ненных штатах Европы».

Почему Центральная радиолаборато- рня Наркомпочтеля не смогла до енх нор составить карту напряжен ностп поля всех московских передатчиков в различных районах Москвы и на основании этих карт и диаграмм подойти к научному разрешению вопроса о возможном расположении станций и распределении нх волн?

Образцов нашей массовой фабричной радиоаппаратуры не так уж много, чтобы составило большой труд снять кривые избирательности я иа основании точных данных раз и навсегда покончить с этим наболевшим вопросом. Вместо этого мы впднм как распоряжения НКПиТ гоняют передатчики с одной волны на другую. Бедный Опытный передатчик так загоняли (с недавней волны 825 метров на 511 метров, затем на 720 метров), что он растерял всю свою чрезвычайную чистоту передачи, которой он отличался еще так недавно па волне 825 метров. Лаборатория НКПнТ обязана публиковать в журналах лучшие схемы отстройки одиовременно с началом работы станций на новых волнах. Этого до сих пор не было.

Молчит почему то п инженю,, ничсская секция при обществе д,^ Гадио, делая вид, будто инт*-

150.000 тысяч московских радиос г,;,;- лей ее не касаются.

Товарищи радиослушатели, езд в Москве не сможете принять маской же стапции ВЦСПС даже яа :

ший ламповый приемник, шипит; I адресу — Тверская, 17, Радиоцентр.

• [ Социалистическое соревнование межд> |

радиостанциями

Общее собрание работников раз;-! станции ЛОСПС постановило вызвать I на соц. соревнование станцию МОСПСI и предложило следующие пошатщ I социалистического соревнования.

По технической части Добиться наибольшей чистоты рА-| ды (модуляции); отсутствия фона, ^ I у микрофона, так и переменного ш; I давать наилучшую трансляцию даль-1 них станций; уничтожить перерывы с I техническим причинам»; улучшить I максимума качество трансляции из заг. I добиться постоянства волны; охваты. | дальность действия в зависимости I мощности; улучшить чистоту рзСог:| мощного усилителя, питающего травси- ционную сеть, п экономичность его эго I плюатацип; добиться наибольшей ?^1 ном'ии средств и рабсилы на обслш-1 ванне трансляционных линий с новы-1 шением" качества работы.

По художественной части Создать новые формы вещания (фо;- мы пропаганды серьезной музыка. ществление комплексного метода и пр.': добиться возможно большего прнвлече- ния самодеятельных сил, ожпвлени деятельности художественных совещаний при радиостанциях; начадить css» со слушателями (конференции слуш--1 телей, выезд на места, расширена I письменной связи); давать нанлучшд1 I работу дикторов (наибольшая вира.--1 тслъность и четкость подача материал-'’ I организовать музыкальное оформлена 1 с текстовой частью; осуществить илл • I страциго текстовой части звуковым.'! монтажами; добиться наиболее «ради • I годичного» оформления текстового мак-1 риала передач (приближение языка о •; редач к разговорному, уменье залвтс • 1 совать заготовками н т. и.); осуществит--1 драматизирование текстов; в раднога.*- I тах охватывать наиболее актуальные ' I животрепещущие темы; возможно № i увеличить кадры рабкоров.

Судьями результатов соревломз> ! -считать радиослушателей стаицпа. у чего об’явить по радио о начавши*- I соревновании с просьбой присылать ' аывы о работе станций.

Тракторы „Фордзон-Путиловскийучаствовавшие . t Октябрьской демонстрации в Ленинграде.

Сни мок передан по радио

РАДИОЛЮИНПЛЬ*