Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/41

в лаборатории «Радиолюбителя» крй- гые напряжения, даваемого выпрямителем при разных нагрузках. Нижняя крякая показывает (зависимость между напряжением и током нагрузки, верхняя — между ^напряжением и сопротивлением нагрувки. Из нижней кривой видно, что при нагрузке в 2 тА, т.-е. такой нагрузке, которая соответствует, примерно, случаю питания однолампового приемника, выпрямитель может давать около 160 вольт. Цифра зга может, колечко, несколько меняться в зависимости от качества кенотрона но эти колебания не будут особенно велики. Отсюда следует, что при питании от выпрямителя одноламгового пли двухлампового приемника не имеет емьгела выводить весь реостат, т.-е. полностью накаливать кенотрон, так как при полном накале выпрямитель даст напряжение, чрезмерное для приемника При нагрузке в 8—9 тА выпрямитель дает (при полном накале) около 120 вольт. Такой ток требуется в среднем для питания четырех - даже пятилам- иового приемника. Так как для наших микроламп, работающих в качестве ycn-j^ лнтелей, нормальным анодным напряжением надо считать именно 120 еольт, то питание четырехлампавскго приемника надо считать, примерно, предельной ннрузкой для выпрямителя.

Как видно нз кривых (рис. 1), выпрямитель ЛВ—2 даст достаточное анодное напряжение для многих случаев применения. Сглаживающее действие его фильтра вполне удовлетворительно, и зыпрямитель можно смело применять для питания приемников, предназначенных для дальнего приема. ЛВ—2 достаточно хорошо зарекомендовал себя за время после его выпуска и вполне заслуживает похвалы.

Надо, однако, отметить, что в настоящее время, в связи с выпуском hjehx ламп (УО—3), требующих повышенного анодного напряжения и вообще в связи с новыми требованиями, пред’- , являемыми значительно выросшим радиолюбителем, тресту «Электросвязь» надо позаботиться о выпуске, наряду с выпрямителем типа ЛВ—2, еще других более современных типов вьшрлми- I телей. Выпрямитель ЛВ—2 хорош, но I он не универсален. Его беда заключается в том. что он дает только одно напряжение. Наш радиолюбитель теперь строит, да и сам трест уже выпускает приемники, для которых требуется не одно, а два или три различных анцд- ньп напряжения. Нам нужны выпрямители, которые бы давали три з£апря- жеиия, примерно, 80, 120 и 180 вольт. Эта же выпрямители должны давать и сеточное напряжение. Кроме того, иа трансформаторе выпрямителя долина быть пара лишних обметок для накала ламп приемника, ибо питание накала усилителей переменным током •1’йвичайио быстрым темпом входит в практику городского радиолюбителя.

В настоящее время такие выпрями- -.ш радиолюбитель вынужден делать 1 -я нз деталей, изготовляемых частии- Это положение ненормально. Триест •ьлжен учесть это и снабдить радио- оОиталя — повторяем, на ряду с вы м’ямяплями ЛВ—2, которые еще долго 1-г находить «применение, — новыми :' ов'-ршепство ванным и универсальны- шпрямияелями.

УСИЛИТЕЛЬ ТИПА УМ-4

(Трест «Электросвязь»)

угОИЛ'ИТЕЛЬ УМ-4 представляет со- & бой один каскад усиления низкой частоты по схеме пушпули и предназначается для работы как оконечный усилитель на двух лампах УТ-15. Вся схема «к детали заключены в деревянном ящике размерами 225X185 X100 тт. Зажимы литания, а также входные и выходные клеммы выведены по боковым стенкам. Ламповые колодки и ручка реостата помещены на верхней панели. В комплект деталей входят- трансформаторы входной и выходной, потенциометр, блокировочные конденсаторы и реостат накала. Данный усилитель отличается от прежде выпущенных типов тем, что допускает питание накала ламп переменным током. Для этой цели к зажимам «6 вольт» может быть подведен переменный ток от осветительной сети через понижающий трансформатор.

Трансформаторы усилителя снабжены надписями, содержащими данные о числе витков обмоток и омическом солро-

провода 0,08 мм с омическим «"Л.мтт.- лепном 700; II «обмотка состоит из звух половинок по 8.000 витков того же провода с омическим сопротивлением 3.1IXI SI

в каждой половине.

Выходной трансформатор имеет первичную обмотку, состоящую из двух половин п«о 1.500 витков каждая из провода 0,2 с омическим сопротивлением 97 £2 каждая и вт «ричную (выходную усилителя) из 3.000 «витков того же провода с сонроти лением 291) S2. Вел чины сопротивлений указаны примерные, так как от разных причин при намотке сопротивление трансформаторов может разниться друг от друга в некоторых пределах; вообще же точная величина омического сопротивления в дайнам случае имеет небольшое значение, поскольку она является незначительной составляющей полного сопротивления Z.

Вторичная обмотка входного трансформатора блокирована двумя конденсаторами постоянной емкости Ci по 700 cm каждый. Железо в обоих трансформаторам типа применявшегося в усилителе TW*/n. Начало и конец всех обмоток помечены буквами «Н» и «К».

Потенциометр (Пот) изготовлен нз провода, бпфилярно намотанного на катушку; к средней точке намотки подводится плюс батареи сеточною смещения.

Нормальные напряжения, при которых работает усилитель, следующие:

Напряжение анода — 240 У.

Напряжение накала — 6 У (избыток гасится реостатом г).

Напряжение смещения (на сетке) 10 У-

тнвлении. Данные эти следующие,

вводной трансформатор. 1 обмотка

(входная усилителя) —2.000 витков из

Усилитель предназначен для полунощного усиления после какого-либо приемника, напр.. БЧ и др.

РЕОСТАТЫ НАКАЛА И ПОТЕНЦИОМЕТРЫ

(Завод «Мосэлектрик»)

РЕОСТАТ накала — деталь не первостепенной важности. Реостат не играет решающей (роли «в работе приемника. но его все же приятно .иметь хорошим, не «дерущим», красивым, легко монтируемым. До сих пор у нас таких реостатов не было. Все реостаты, изготовлявшиеся нашими заводами л отчасти кустарями, не могли похвастаться

особенно хорошими качествами аг все страдали одной бедой — были излишне громоздки. В настоящее время трест «Электросвязь» выпускает в продажу реостаты, которые действительно могут считаться хорошими.

Новые реостаты «Мосэлектрика» отличаются весьма небольшими размерами, занимают на панели очень мало места;