Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖУРНАЛ РАДИОсяУШДТЕ?Г

Факты — упрямые вещи

ГГ РЕД СТАВЬТЕ себе универсальное * * учебное заведение, где подготавливаются все ступени, все специальности. И вообразите, что ппкакого расписания занятий у такой школы пет. Какая группа, в какой комнате, в котором часу, какой предмет, кто преподает, сколько учащихся в этой группе — никто ничего не знает.

Примерно, такое положение и с радиовещанием. Не учтены кадры радиослушателей, не изучены их пптересьг. Кто. когда, через какую станцию, какие передачи слушает — неизвестно. До сих пор не было предпринято ни одного массового обследования состава слушателей, пх отношения к отдельным передачам.

Об этом уже пишется несколько лет, но результатов до сих пор не видно.

Особый подход к радиовещанию

Слово — не воробей, радио — пе печатный материал. Поэтому методика подачи материала по радио требует особого подхода, неразрывной связи со слушателями, взаимного обмена мнениями. опытом. Организация массового слушания п всевозможные трансляционные достижения местного и центрального радиовещания должны иметь свое отра- зенпе в каком-то специальном, печатном органе.

Такого органа нет, а нужда в нем

огромная.

В помощь радиослушателю

Все, что передается по радио п имеет учебно-техническое и культурно-вос- пишельное значение, должно предварительно — хотя бы и очень кратко — бьггь об’яснено в журнале. Многие лежим и доклады но радио не достигают сьсей цели, если у радиослушателя перед глазами нет какого-либо- рисунка, чертежа, карты и пр. Вспомогательные графические пособия абсолютно необходимы при передаче по радио цикла лекций по любой технической дисциплине. Те заочные курсы, которые рассчитаны на очень длительный период занятий и серьезную проработку, требуют, конечно, дополнительных печатных пособий к (радиозанятиям. Но большинство эпизодических лекций и докладов, равно как и небольшие циклы радиодокладов, должны иметь печатные '•лисы и графические иллюстрации, вмещаемые в общем для всех радиослушателей печатном журнале. Печные либретто и музыкальные пояснения должны сопровождать большин- “ • художественно-музыкальных ра- -%>программ.

Были когда-то «Новости радио», были -• л! «измененные Новости радио», по- '^идся тощий «Радиослушатель», евврк- i;: блеснами обещаний первые иоме- • измененного, и увеличенного в об'- Радиослушателя» (с дыркой па- ' • на обложке), но... все захирело осталось по-старому, и нужного ра- '-"■'шате.тьского журнала опять нет

ИКПпТ обязан дать слушателю хороша журнал.

^ ‘‘лЛИОАЮБИ7ЕЛЬ ЛЬ 11

Основа всех основ — программа

Уж сколько раз твердили Наркомпо- чтелю. что радиослушатель не может сищеть о трубками на ушах, дожидаясь полезной и лптересной ему передачи. Каждый радиослушатель имеет право п должен заранее выбирать для слушания то, что ему хочется слушать. Всё подряд слушают обычно только в первые дни установки радиоприемника. Никто не садится слушать «вообще какую- пибудь лекцию» или «вообще музыку», а садится слушать лекцию на вполне определенную, интересующую да гаю го слушателя тему или концерт с вполне определенным музыкальным содержанием.

Подготовка и интересы слушателей весьма различны, даже если мы возьмем слушателей-рабочих одного завода и даже одного цеха. Одного интересует пение, другого — оркестр, третьего — оперетта, четвертого — марш Буденного. Представим, что радиовещательпый узел Наркомпочтеля в течение недели передавал и пение, и оркестр, и оперетту, и марш Буденного. Статистическая сводка радиоузла отметит, что удовлетворены все четыре группы, а практика покажет, что первая группа, желающая слушать пение, садилась за приемник тогда, когда передавался оркестр, и т. д. Смешно повторять эти детские истины, но... возьмите даже последние номера улучшенного «Радиослушателя», и из всех советских радиовещательных станций вы найдете там программы не более, чем 10 — 15% 'станций. Даже для московских станций можно встретить такие программные перлы, Как, например, «трансляция или концерт». А что делать провинциальному слушателю? Ведь не может же каждая отдельная радиовещательная станция издавать свой программный журнал.

Руководители нашего радиовещания должны знать, что слушатели имеют средство борьбы с отсутствием подробных программ — это отложить телефоны в сторону и вообще перестать слушать радио. Отсутствие хорошего радпо- слутательского журнала и явилось за последние годы одной из причин замедленного роста количества радиослушателей в СССР.

За 10 дней вперед

Большие пространства Союза СОР, медленная работа почты и разбросанность слушателей делают необходимым, чтобы программы печатались заранее с расчетом своевременно попасть на места. Для этого надо, чтобы программы печатались, положим, на 10 дней (2 пятидневки) сразу и рассылка этих программ на места начиналась бы дня за

з—4 до первого дня этой десятидневки. Внеочередные трансляции первостепенной важности всегда молено включить в тс или иные часы, но об этом также должно быть широко об’явлейо, иначе эту срочпую трансляцию будут слушать только те. кто уселся слушать назпа- чепнуго по программе на данный час какую-нибудь лекцию и пр.

Организованный слушатель (на ра- диосовещапиях, в общей печати, в письмах) уже несколько лет требует таких точных программ. Что лее для выполнения этого' требования нужно. ольки лишь строгая дисциплина, и. может быть, на первый раз дисциплинарное

воздействие.

В чем дело?

Придется преодолеть и простую расхлябанность. Случается, что программы некоторых наших станций можно найти в своевременно получаемых в Москве заграничных программных радиожурналах, тогда как в собственном «Радиослушателе» их нет, или они менее точны.

В чем дело — мы не знаем, но вероятнее всего это простая неорганизованность.

С профсоюзным вещанием тоже неладно

Не то «дипломатические неувязки», не то простая бесхозяйственность, но только факт, что профсоюзные радиовещательные станции вещают, но программу их никто заранее не зпает. Получается организованный поход против рад иослушательоких интересов. Это отсутствие программы не только случайное, вызванное, положим, реорганизацией радиовещательного дела в ВЦСПС, но достаточно регулярное явление.

Весьма вероятно, что в связи с расширением профсоюзной радиовещательной деятельности, открытием мощной центральной профсоюзной станции для обслуживания профсоюзных масс потребуется специальный «Профрадиослуша- тель», содержащий точные профсоюзные радиопрограммы, но радиосезон 1929/30 года уже в разгаре, а программа отсутствует. Полные и подробные профсоюзные программы должны быть в «Радиослушателе».

Нужны военные меры

Эти программные вопросы так наболели, что никакие экстренные, военно- хирургические меры не окажутся лпш- пими. 500.000 приемных установок, 2 миллиона радиослушателей не знают, что и когда слушать. Возможно, что некоторые доклады или лекции не принимались ни одним радиослушателем именно по той причине, что отсутствует заблаговременное извещение об этой передаче. Нужные отделы в печатной газете прочитываются в удобное для читателя время. В радио этого сделать нельзя п садиться за приемник можно лишь тогда, когда известно, что будет передаваться.

Последние номера единственного ра- диослушательского журнала «Радиослушатель» опять уменьшили свой программный отдел до безобразия. Можно не перечислять агрограмм заграничных фокстротов, но полные, подробные и точные программы советских (желательно всех) радиовещательных станций советский радиослушатель должен иметь.

И чем скорее это будет выполнено, тем безболезненнее будет это для радиовещания н тем меньше средств будет выбрасываться бесполезно на ветер (в эф»ир) на передачи, о которых слушатель зарапее но знает.

403