Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭКРАН Г

В 1929 году в специальном радиотехническом журнале приходится писать о кино. Это очень показательно. Весьма вероятно, что еще через несколько лет каждый радиолюбитель станет немного киномехаником, а киномеханик будет знать радиотехнику. Два веогшдох достижения современной техники — кино и радио — в последние годы заключили между собою союз, крепнущий с каждым днем. Пока этот союз более выгоден для кино. Радио только начинает кинофицироваться. Передача кино (движущихся изображений) по радио еще переживает первые младенческие годы и не окрепла настолько. чтобы выйти за стены лабораторий. Зато кино радиофицируется весьма успешно.

В первых числах ноября в Москве, в I Совкино-театре, происходили общественные просмотры американских говорящих фильм, которые "демонстриро вались при помощи американской же аппаратуры. Одновременно показывались и говорящие фильмы советского производства, Эти просмотры представляют, конечно, большой общий .интерес, но в то же время они особенно интересны радиолюбителю, потому что шмерлкаш- цами применяются в говорящем кино самые последние, самые совершенные типы радиоаппаратуры — усилители и громкоговорители, и услышать американскую говорящую ленту — это значит познакомиться с современными достижениями Америки в этой области.

Прежде всего — вообще о говорящем кино. На человека, привыкшего к «великому немому», привыкшего видеть кино, первая говорящая фильма производит сильное впечатление. На экране появляется артист, раскланивается, открывает рот и... с экрана льется чистый человеческий голос. Все время получалось полное совпадение зрительного и слухового восприятий. Наиболее удачными, на наш взгляд, показались те фильмы, которые являются только «звучащими», т.-е. такие фильмы, при демонстрации которых слышна музыка, удары, толст, шум моторов. громовые раскаты и т. д. Такие

О В О Р И т

фильмы дают действительно полную иллюзию. Прекрасно получаются фильмы, в которых артист пост. Здесь — тоже почти полная иллюзия. Несколько хуже обстоит дело с «говорящими» фильмами, в которых участвует человеческая речь. Основным недостатком таких фильм является некоторое несоответствие между голосом и положением артиста на экране. Человеческая речь слышна все время с одинаковой громкостью, а артист то поворачивается лицом к зрителю, то спиной; то он снимается «крупным планом»— во весь экран, то, наоборот, находится где-то в глубине комнаты. Благодаря этому недостаточно отчетливо представляется, что говорит именно тот человек, который движется на экране Скорее кажется, что человек на экране только беззвучно открывает рот, а кто- то другой говорит за него. Возможно, конечно, что тане впечатление создается только вследствие непривычки к говорящему кино. Но как бы то ни было, а «звучащие» фильмы скорее и полнее доходят до сознаппя, чем «говорящие».

Теперь о «радио». Безусловно, «радио» в американском кино работает гораздо лучше, чем то «радио», которое мы привыкли слышать у нас дома, в клубах нлп на улицах. Американцы применяют громкоговорители очень большой мощности, которые могут, не перегружаясь, давать чрезвычайную громкость. При передаче, например, оркестровой музыки громкость совершенно не уступает громкости настоящего большого оркестра.

Наиболее чисто и естественно передается пение — дгужкэксе .и женское. В этом отношении достижения американцев стоят выше всякой крптпкн. Пенне звучит совершенно натурально, вполне естественно. Непосвященный человек, услышав пение, передаваемое американскими громкоговорителями, и не зная, откуда оно исходит, вряд ли заподозрит. что это поет машина, а не живой человек. Лишь иногда, на самых высоких тонах, передача звука^ немного искажается. С такой же совершенной естественностью звучит и рояль.

Оркестр передается лескою,*, ХЛ

пения и рояли. Когда mi нйчт/г играть, то опытное, ухо рдиолг/,ИтД сразу же улавливает, что это par^f громкоговорители, а не играет -э.-кр/,-. I оркестр. Передача оркестра V ждаепся небольшим огтеякои ('►о Г» но настолько малым, что замечает»? .1 всеми. Когда, например, при начале монстрации в зале погас с,ш я тщ.I раздались звуки оркестра, то, I половина присутствовавших вскочил* I мест и начала с удивлеппем расту*-,; I вать место, где обычно находится '• I к остр и где л иного не было. Вилку I многие, нс убедившись лично, что I вого» оркестра нет, пе могли поверх I что они слышат не «живые» звуки, д*! справедливости надо отметить, что .1 отдельные моменты передача оркестру вой музыки доходила до «юфшодгд чистоты.

Хуже всего звучит человеческая р*а Это не значит, конечно, что передо искажена хрипами, свистами или чч-

ЛИбО ПОДОбНЫМ. Мы ГОВОРИМ «Х}ТЬ>

потому, что ухо сразу различает ру<. ту громкоговорителя. Возможно, что ад об’якшяется большой громкостью переучи, которую нельзя приписать жиш человеку, и поэтому сразу сганошЫ очевидным, что говорит машина. Впм- не возможно, что более тихая перед.*-, была бы совершенно естественной.

Как вытекает из всего сказанного, г американской громкоговорящей ашцч;- туре, используемой в кино, уже не применимы «те единицы измерения», которыми мы привыкли оперировать. Мн обычно оцениваем свою аппаратуру с точки зрения больших или меньших искажений — сильно пскажает или слаба. Если передача не сопровождается хр*- пом, шипением, свистом п вообще такими искажениями, которые моглн к нарушить разборчивость передачи. : мы считаем аппаратуру хорошей. При подходе к американской аппаратур! нужны Другие масштабы. Здесь т„ речь идет не о том, что «пскажает im не искажает», а лишь о том. что «мох но догадаться, что работает громкош- ритель, или догадаться нельзя».

II нужно отдать справедливость американской аппаратуре — во мнеш случаях «догадаться» очепь трудно.

Строим „Советский радиолюбитель"

Деньги на постройку самолета направляйте по адресу: Москва, Государственный банк, Центоально-промыш- ленная областная контора. Текущий счет Ni 4238, или через издательство МОСПС „Труд и Книга"—Москва,

ГСП 6. Охотный ряд, 9.

На постройку самолета по

ступило от:

Радиоработнинов Ленинградского ОСПС.

Беервальда

Барашкова ......

Вольфа

• - • 5 „ 50 „

Паллерштейн ...

• • — . 50 ч

Гаврилова

Ведихова

- - - 5 „ - „

Подпись неразборчива .

. • • - * 30 „

Баскина

. . . — „ 30

Антошина

Марлатова

Плющева

. . . I „ — „

Яковлева

Куприянова •

. . . 3 „ — „

Черемевина

Вихыан

1

р. — к,

Никулина

J

Фадеева

2

Иванова

_

Федотова

Боголепова . .


Волка

Гутникова ....


Милютина ....

2

- -

Зайцева ....


„ 70 „

Розенталь

„ 15 „

Фирсова . • . . .

Тимонова

. . . . 3


Пташннского . . .


" 30 ”

Тимонова А. . . .

„ 50 „

Воробьева ....

Левенштейн . . .


„ 50 „

Ласкарева ....

0

» п

Годунова 1 р. - к.

Попова —, 25 ,

Румянцева 5 „ - -

Юдина .... 5 ., - .

Котова 1 „ — ,

Никитина I „ — ,

Сперанского — „ 30 .

Френкель 1 „ — .

Ленинградские товарищи, внося 62 р- 44 коп., вызывают последовать их примеру президиум ЛОСЛС, аав. культотде- лом ЛОСПС и председателя ОДР тов. Рафаила, начальника Сев.-Зап. управленм связи т. Козловского, начальника Ленивгр. радиоцентра т. Гуревича и его заместителя тов. Стнрнуса, а также всех руководителей радиокружков.

404

РАДИОАЮБИТ£.Ъ М Ч