Страница:Радиолюбитель 1929 г. №11.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


П. Дороватовский

Положительные и отрицательные стороны радиосвязи

ЕСЛИ проследить историю усовершенствования средств связи, применяемых во время войны, то совершенно точно можно заметить, что чем больше увеличивается применение технических сил, тем более усложняются способы ведения войны и тем совершеннее и сложнее становятся средства связи. В настоящее время, когда военная техника стоит весьма высоко, когда война ведется не на одном каком-либо участке территории, а в войне участвует вся страна, когда борьба ведется на суше и под землей, в воздухе, на воде л под водой, когда отдельные бсевые единицы — танки и бронепоезда, обладают уже большой разрушительной силой, когда действие орудий достигает весьма больших дальностей, а войска мо ут быть быстро перекинуты с одного места в другое, — к службе связи пред’являются громадные требования. Только совершенная связь обеспечивает выполнение единого плана действий и дает возмояшость об’единшть все способы борьбы в один кулак, направленный против неприятеля.

Одним из наиболее важных средств связи в настоящее время является радио. Радиотелеграф или радиотелефон дают возможность быстро установить связь даже между отдельными пунктами, часто через пространства, занятые противником, так как при использовании радиосвязи не надо соединять проводом связывающиеся пункты, как это необходимо делаггь при телефонной связи. Радиосвязь может быть установлена сразу из одного пункта во всех направлениях со всеми радиостанциями, расположенными в пределах дальности действия передающей радиостанции. Сама станция весьма портативна, она может легко передвигаться и следовать за своей частью, быстро развертываясь для работы.

Ценные свойства радиосвязи сравнительно скоро после постройки первых радиостанций были использовапы в военных целях. Первые (войсковые радиостанции были практически испытаны уже в русско-ялонскуто войну н их успешная работа доказала, что в современных условиях ведения войны без радиосвязи ни одна армия обойтись не может.

В 1914 году, к началу мировой (войны, все армии были снабжеиы радиотелеграфными станциями. Первоначально радиостанции имелись исключительно при штабах крупных войсковых соединений, но небывалый размах военных операций сразу же выдвинул новые требования к организации связи, и был поставлен вопрос о снабжении радиостанциями также и мелких войсковых соединений включительно до батальонов и батарей и даже до отдельных технических единиц — танков, аэропланов и бронепоездов.

В будущем «радиофицирование» армии возможно пойдет и еще дальше, вплоть до обслуживания самых мелких боевых единиц. В этом отношении широкое поле деятельности принадлежит радиолюбителям, которые, уйдя в армию, должны пополнить ее необходимыми специалистами, отдав делу войсковой радиосвязи весь свой опыт, все своп знания и всю энергию.

Но если вдуматься в свойства радиосвязи, то становится ясным, что наряду со многими положительными сторонами она имеет и отрицательные качества.

Работа всякой радиостанции в пределах радиуса ее действия может быть принята не только своими станциями, но также и неприятельскими, следова- тельпо, передача по радио депеш воен- кого характера в случае их перехвата и прочтения противником может приносить не пользу, а большой вред, так так неприятель этим путем получает воэмсжпость вылепить намерения своего противника, а следовательно, .может принять соответствующие меры.

Возможность перехвата радиограмм противника используется всеми армиями. Для ведеппя этой работы выделяются специальные средства и силы, ведущие так называемую службу радиоразведки.

Радиоразведка пеленгаторныеТ станции

Разведка в воетгпом деле является <у>. вершенно необходимой. Оиа — щупал,- , цы, глаза и уши армии. Вез хорошо к* лажениой разведки армия действовала бы вслепую, что, конечно, отразилось бы > на успешности ее операций. С поярл?. < ином радиосвязи сейчас же появилась и I радиоразведка, поставившая себе cm- t чала задачей только перехват радио- | грамм противника, а затем нашедшая ' также способы и средства для определи ния местоположения работающих радиостанций противника. Последнее достигается применением специальное присно- собленных приемных радиостапдий, называемых пелешгаторными, дающих возможность определить направление, откуда идут радиосигналы. Когда приме- ! няются две пеленгаторные радиостанции, расположенные на некотором рас- стоянии одна от другой, и каждая на них определяет направление к слышимой радиостанции противника, то пересечение этих направлений, определенное по карте, укажет местонахождение станции. Таким образом, можно определить, где находятся неприятельские радиостанции, а вместе с ними и обслуживаемые ими войсковые единицы. Опыт прошлых войн дает большое число примеров, когда при помощи радиораз- разведки устанавливалось расположение частей щротивника. У нас во время гражданской войны особенно интересные результаты дала радиоразведка на Кавказском фронте во время высадки Врангелем десапта на Кубани.

Из изложенного ясно, что возможность лерехвата противником передаваемых сообщений и определения их местонахождения заставляет пользоваться радиосвязью с большой осторожность», применяя ее только при отсутствии дру- тих средств связи и принимая специаль- лые меры борьбы с радиоразведкой противника. Прежде всего, необходимо так пли иначе затруднить работу неприятельской радиоразведки. Для этого чаете меняются позывные и длины :волн станций, производятся ложные передачи, чтобы ввести в заблуждение неприятеля, организуются ложные, никого не обслуживающие группы радиостанций и т. п.

Но главным средством борьбы с радиоразведкой противника является тщательное шифрование всего передаваемого по радио, имеющее целью сделать непонятным противнику содержание радио- граммы. В этих условиях радиограммы передаются в таком виде, что прочесть ее может только тот. кто имеет ключ к этому шифру, которым зашифрована радиограмма. Шифр может применяться не только для скрытия содержания, но и в целях сокращения размеров радиограммы. Коротковолновики, напримео. пользуются особым кодом и жаргоном, где одно слово обозначает целую фразу. Это является своего рода шифром, так как понять такую телеграмму может только тот, кто зпаст значение передаваемых условных знаков.

Ода алее, для каждого яда есть свое противоядие. Нс на это противоядие „окно всегда найти новый яд. Существует даже такой анекдот, что один изобретатель предложил какому-то военному министерству изобретение л 1 неуязвимую для снарядов броню K'oru это изобретение было у нею куплело,-

406

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ